Spartanskyij
23.8.2012, 12:58
Добрый день. Клиент задумал построить деревянный дом и укомплектовать его по последнему слову техники - умный дом и все такое. Вообщем самое лучшее от всех, что сейчас имеется. Соответственно от нас вентиляция, кондиционирование и увлажнение и все это в одной системе (никаких сплитов и бытовых увлажнителей). Подскажите кто внедрял такую систему, как это "живет" в одном "флаконе" и какие существуют тонкости при расчете и монтаже?
AAANTOXA
23.8.2012, 14:03
тоесть вам провести полный мастер-класс по проектированию , монтажу системы умный дом. а сколько заплатите ?
Spartanskyij
23.8.2012, 14:15
Ну во-первых по системе умный дом не нужно, я четко задал вопрос по системе вентиляции, кондиционированию и увлажнению. А во-вторых, тут люди вроде собрались помогать друг-другу советами...
AAANTOXA
23.8.2012, 15:15
ну так спросите конкретный вопрос . типа "куда лучше поставить парораспределительную трубку - туда или сюда"
а пока это что-то типа "научите проектировать вентиляцию"
Цитата(Spartanskyij @ 23.8.2012, 13:58)

вентиляция, кондиционирование и увлажнение и все это в одной системе...
Например так: Система приточных и вытяжных воздухводов по дому, собрать их в венткамере, там установить канальный кондиционер, канальный увлажнитель, фильтр, вентилятор, предусмотреть подмес свежего воздуха.
Spartanskyij
24.8.2012, 8:40
Вопосов особых с проектированием нет. Есть вопросы по нюансам - какие могут быть тонкости при эксплуатации, чтобы их можно было учесть при проектировании. Просто такие системы еще не внедряли.
если хочется чтоб было все круто, то нужна система цк(t,ф)+доводчик совмещенная с вав-регулированием.
ньюансов масса. начиная с кол-ва систем и источников воды, тепла и холода.
Цитата(Spartanskyij @ 24.8.2012, 6:40)

Вопосов особых с проектированием нет. Есть вопросы по нюансам - какие могут быть тонкости при эксплуатации, чтобы их можно было учесть при проектировании. Просто такие системы еще не внедряли.
Нюанс для деревянного дома собственно один - он деревянный.
А следовательно "дышит", т.е. воздухопроницаем, впитывает избыток влаги.
Как следствие воздух свежее и суше. Выше пылеобразование. Ниже тепловая инерция.
Электрикам следует учесть пожароопасность.
Spartanskyij
24.8.2012, 9:34
Планируется-то канальник, все верно. Но как этот цк увязать с увлажнением, что бы небыло неприятностей связанных с регулированием температуры и влажности. И вообще как создать индивидуальный микроклимат в каждом помещении? Ставить в каждое помещение по гидрометру и термометру и клапана с приводами?
А по поводу деревянного дома, строит его Хонка. А они дерево чем-то обрабатывают, чтобы дом жил вечно, соответственно дом почти не дышит, уже был опыт.
Вам же LordN уже объяснил: ЦК + VAV система + BMS (система управления)
по поводу Хонки могу сказать одно - если хочешь секса он у тебя будет. Если ето типовая конструкция то очень продолжительный плюс умный дом и все такое....
Месяца два назад вместе с напарником закончил проброску, пайку, рв блоки, рафнеты, вентиляцию 5 двухетажных котеджей 2умные ~ по 200м2 каждый. давно я так не т...
Сложности:
1. простенки шириной 9 см а как вентиляцию проводить? розширить простенок - нет денег в смете, на один дом найдется, а на пять...
2. резать , подрезать перекрытия ( несущие балки) нельзя.
3. межетажные перекрытия( вроде лаги) в разных помещениях могут идти перпендикулярно друг к другу
4. дом деревянный между лагами 30 см паять 16" трубы да и 10" оч неудобно и ПОЖАРООПАСНО! , ну прям вниз головой иногда приходилось на каждый по 5 пар рафнетов, РВ приходилось отделять електронную часть чтобы разместить .
5. Выход вытяжки и вентиляции в месте пересечения с крышей образует мост , позаботтесь при проектировании о надежной изоляции и если возможно отводе конденсата если будете сводить в одну трубу и клапана обратные обязательно!
6. Дом умный?- в тех помещении будет куча щитов + стиралка, сушилка, возможно бойлер а вам там вентмашину(рекуператор) надо разместить и обвязать +забор -подача наружу
ну ето что вспомнил -вывод берите общий план, смотрите считайте по росходу воздуха, прикидывайте оборудование и примерное расположение вент, труб, РВ и рафнетов а далее если индивидуальный заказ то говорите заказчику где нужно подправить конструкцию, а если типовой то ждете пока выгонят стены приезжаете вместе с монтажнтками и говорите прорабу где и как вы должны пройти вместе решите на месте. По другому никак! Типовой план котеджей не расчитан на скрытые комуникации а разойтись с тойже канализацией будет очень непросто, да и посто протянуть на 2 етаж а если еще и камин - мрак. Есть одно место- над кухней сан узел там вообще нереально провести вентиляцию, пришлось делать коллерктор почти автомобильный.
Одно скажу на Хонке работают отличные мужчины - профессионалы. Всегда оперативно помогали решать возникающие вопросы.
Цитата(noize @ 25.9.2012, 7:19)

по поводу Хонки могу сказать одно - если хочешь секса он у тебя будет. Если ето типовая конструкция то очень продолжительный плюс умный дом и все такое....
Месяца два назад вместе с напарником закончил проброску, пайку, рв блоки, рафнеты, вентиляцию 5 двухетажных котеджей 2умные ~ по 200м2 каждый. давно я так не т...
Деревянный дом подразумевает, вообще-то, некое единение с природой

, а не отгораживание от её мелких пакостей навороченными инженерными системами.
В рамках этой идеологии:
Вентиляция: только вытяжки из "грязных" помещений, можно с интелллектуальным управлением. Приток - естественный через стены (дерево ведь!).
Кондиционирование - отсутствует (максимум один мощный сплит в кухне-гостиной, канальный блок спрятать за деревянной фальшпотолочной плитой).
Отопление - настенные конвекторы с "фасадом" из дерева или внутрипольные конвекторы.
Заказчик-не специалист.
Заказчик частенько хочет одного, а говорит совершенно про другое.
С заказчиком надо уметь разговаривать и убеждать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.