Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из автомойки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Proektiro
Всем привет... такая ситуация.... проектирую 5 этажную наземную автостоянку, на 1 этаже в данной автостоянке есть ряд помещений, это мойка автомашин 72м2 (2машины), и помещение станции тех обслуживания на 2 машины 72м2. Высота помещений 3,3метра в чистоте, высота въездных ворот 2,2метра
У данных помещений самостоятельный въезд (свои ворота), они не сообщаются с автостоянкой.

Так вот собственно вопрос, нужно ли для этих помещений делать дымоудаление?
Если да то могу ли я сделать через фрамуги... тогда по моим расчсетам расход дыма при расчете фрамуг получается, как при расчете в автостоянке (на уровень стояния дыма 2 метра и периметра очага пожара 12метров) Gд=27566 кг/ч, и как следствие площадь фрамуг необходимо 4,2м2 при открывании их на 60градусов!!!!
Верно ли я мыслю, может кто так делал? иль кто подругому делал? Вообщем нужны советы, потому как может дешевле поставить вентилятор дымоудаления под перекрытием с выбросом на фасад со скоростью >20м/c, нежели городить 4,2м2 фрамуг?!?!

До конца не уверен нужно ли вообще для данных помещений д/у в СП 7.13130.2009 написано п7.2 е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг в окнах (на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1-В3 в зданиях I-IV степени огнестойкости.... то есть если эти помещения будут категории В4 то делать не надо, или данные помещения не могут быть категории В4?
Жду ваших советов, прикладываю фрагмент плана с СТО для наглядности.
Wiz
Цитата
проектирую 5 этажную наземную автостоянку, на 1 этаже в данной автостоянке есть ряд помещений,

Цитата
Если да то могу ли я сделать через фрамуги...

СП 7.13130.2009
п 7.9......Удаление продуктов горения непосредственно из помещений наземных одноэтажных зданий, как правило, следует предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари......
......В многоэтажных зданиях следует предусматривать вытяжные системы с механическим побуждением.

Цитата
До конца не уверен нужно ли вообще для данных помещений д/у

п 7.2
........
к) из помещений для хранения автомобилей закрытых надземных и подземных автостоянок, а также из изолированных рамп этих автостоянок.

Принимайте данные помещения как помещения для хранения автомобилей.....

Цитата
Вообщем нужны советы, потому как может дешевле поставить вентилятор дымоудаления под перекрытием с выбросом на фасад со скоростью >20м/c, нежели городить 4,2м2 фрамуг?!?!

Тяните воздуховод до кровли и там размещайте вентилятор.

Да, расчет сейчас ведется не по периметру очага пожара, а по удельной пожарной нагрузке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.