В нормативной литературе, указанно:
- «как показывает зарубежный и отечественный опыт, применение озона не позволяет исключить использование хлора, хотя доза хлора может быть уменьшена. Это связано с тем, что озон быстро разлагается в воде и не обладает пролонгирующим бактерицидным действием. Поэтому для обеспечения надежной и безопасной в санитарно-гигиеническом отношении работы водопроводных сетей должно проводиться заключительное обеззараживание дозами хлорреагентов» (введение);
- «необходимо также иметь в виду, что использовать озон в качестве единственного обеззараживающего реагента невозможно, т.к. он не обладает пролонгирующим бактерицидным действием» (п. 4.9) [ Методические рекомендации по применению озонирования и сорбционных методов в технологии очистки воды от загрязнений природного и антропогенного
происхождения];
- «применение озона и перманганата калия в хозяйственно-питьевом водоснабжении не исключает необходимости хлорирования очищенной воды для ее обеззараживания (п.4)» [СНиП 2.04.02-84].
Более того, озонирование стимулирует развитие микроорганизмов на участках сети после точки введения озона. Это обусловлено тем, что органические вещества, находящиеся в исходной воде, под воздействием озона окисляются до более простых, создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов.
НО В ИНТЕРНЕТЕ ПОЛНО ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВОДООЧИТСНЫМ УСТАНОВКАМ ТОЛЬКО С ОЗОНАТОРАМИ И ФИЛЬТРАМИ.
Это значит что вода обеззараживается озоном, попадает в загрузку фильтра - а там уже развивается своя экосистема (расадник микроорганизмов). Не будет ли вторичного микромиологического загрязнения?