Полная версия этой страницы:
Скорости в водопроводе
Добрый день. Возможно тема поднималась. У меня такая ситуация: по расчётам расходы для группы домов подключённой к чугунному водоводу диаметром 200мм(существующему): на хоз.питьё= 11,82л/с, на хоз.питьё+пожар(вн.+наруж.)= 42,02л/с, соответственно скорости при таких расходах 0,36м/с и 1,30м/с....водоканал не пропускает наши скорости,т.к. городская сеть рассчитана на скорость движения воды в водопроводной сети 1м/с....что делать? ведь если при пожаре скорость будет 1м/с, то при х-п. вода вообще в трубах грубо говоря встанет
Цитата(meidi @ 19.10.2012, 9:31)

то при х-п. вода вообще в трубах грубо говоря встанет

не встанет, пока есть напор и разбор в сети.
Цитата
водоканал не пропускает наши скорости,т.к. городская сеть рассчитана на скорость движения воды в водопроводной сети 1м/с
в письменом виде этот ответ есть? можете отсканированное выложить?

Цитата
о расчётам расходы для группы домов подключённой к чугунному водоводу диаметром 200мм(существующему)
но от него же не 200ка до домов?
отсканировать не могу

но фраза точь-точь из письма. Меня больше волнует парадокс, что если скорость при пожаре будет 1м/с, то при х.-п. она уменьшется очень даже для такого диаметра...до домов два водовода диаметром 160мм....
Цитата(meidi @ 19.10.2012, 10:03)

отсканировать не могу

но фраза точь-точь из письма. Меня больше волнует парадокс, что если скорость при пожаре будет 1м/с, то при х.-п. она уменьшется очень даже для такого диаметра...до домов два водовода диаметром 160мм....
а вы скажите им что, с их разрешения, чтобы выполнить их же условие, переложите их существующий 200 на 140

.
А если серьезно, то этот существующий 200 предназначен не только для вас и там существующая скорость должна удовлетворять их требованиям.
з.ы. попросите их предоставить данные по водоптреблению района, и доказать что там скорость 0,3
я так понимаю, что диаметр увеличивать нужно до 250, чтобы при пожаре скорость была не больше 1м/с....а к трубе на сегодняшний день мы одни подключены...
Цитата(meidi @ 19.10.2012, 11:23)

я так понимаю, что диаметр увеличивать нужно до 250, чтобы при пожаре скорость была не больше 1м/с....а к трубе на сегодняшний день мы одни подключены...
Тогда понятно. А зачем увеличивать? Вам же нужно увеличить скорость с 0,36 до 1. При пожаре скорость может быть и больше
в том-то и фишка, что Водоканал зацепился за скорость при пожаре...что у нас получилась выше 1 м/с, а город выше не даёт ..

вот они меня и загнали в тупик, как при пожаре скорость может быть 1м/с и меньше? тогда при х/п какая будет, крошечная...в понедельник в водоканал, я не могу понять, что им доказывать...
Dima_UA
19.10.2012, 11:19
а почему они на скорась надавили, если главное что бы расход обеспечить?
Цитата(meidi @ 19.10.2012, 12:15)

в том-то и фишка, что Водоканал зацепился за скорость при пожаре...что у нас получилась выше 1 м/с, а город выше не даёт ..

вот они меня и загнали в тупик, как при пожаре скорость может быть 1м/с и меньше? тогда при х/п какая будет, крошечная...в понедельник в водоканал, я не могу понять, что им доказывать...

ну да, если город не может больше дать (из-за напора или еще чего), то больше из него и врядли выкачаешь. Как вариант пожарные резервуары поставить или башню с запасом воды с расчетом на расходы с пожаром.
Я так понимаю, ещё вариант, можно врезаться водоводами от домов в какой-нибудь существующий водопровод поблизости большего диаметра, конечно разрешение нужно будет получить, но скорости там перестанут играть такую ключевую роль...да уж... я им на нормы, а они мне по факту, главное виноватым не оказаться

а то чую на меня хотят "ноги сложить", хотя проект ВК вообще другая тётя делала, неизвестная мне до селе....
Serg Ivanov
19.10.2012, 11:52
Цитата(meidi @ 19.10.2012, 8:31)

водоканал не пропускает наши скорости,т.к. городская сеть рассчитана на скорость движения воды в водопроводной сети 1м/с
Расчёт водоканала в студию!
А так же учебник Абрамова..
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2882Цитата
В практике проектирования для определения экономически наи-
выгоднейших диаметров труб используют также некоторые средние
значения экономически наивыгоднейших скоростей vэк. Эти скорости
будут больше для больших и меньше для малых диаметров.
Далее в главе 7 будет показано, что единой экономически наивы-
годнейшей скорости для всех линий одной сети установить вообще
нельзя. Экономически наивыгоднейшая скорость для отдельных уча-
стков данной сети различна и зависит не только от расчетного расхода
данной линии, но и от полного расхода, подаваемого в сеть, располо-
жения данного участка в сети и от конфигурации самой сети.
...
При пропуске через сеть пожарного расхода допускается повыше-
ние скоростей и потерь напора сверх экономически наивыгоднейших.
Пожар продолжается в течение сравнительно небольшого времени, и
работа сети во время пожара не может существенно отразиться на
экономике системы.
Spok_only
19.10.2012, 12:16
Цитата(Serg Ivanov @ 19.10.2012, 11:52)

Расчёт водоканала в студию!
А так же учебник Абрамова..
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2882Но если в этом водоканале собрались «спецы», то им Абрамов не указ и никакими расчетами ничего им не докажешь!
ну, что "спецы"- сомнений нет...думаю- сразу сдаться или сказать, что-нибудь вумное в этом "водоканале", дабы перед ГИПом совсем не показаться "тряпкой"

Думаю, растворимся со своими расходами в большей трубе соседнего квартала с другими такими же негодующими
aleksey_v
20.10.2012, 13:28
Вообще 'не понимаю' этот сыр-бор. Что значит "водоканал не пропускает наши скорости"?
Сеть 200 существующая; проектируется застройка; на это дело получены ту, в которых сказано, что...
Причем 1,3 м/с вы получаете для 200 при 42 л/с как для тупика? То есть существующего расхода по 200 нет?
сеть не тупиковая, трубу специально прокладывали для нашей кучки домов, ну как водится кучка слегка увеличилась в ходе проектирования и строительства, следовательно увеличились расходы , следовательно возросли скорости , что водоканалу не понравилось конечно при их скромных козможностях...
да и сейчас просят указать пункты в нормативке где укзаны допустимые скорости в наружных сетях...кроме как табл.33 п.7.9 СНиП 2.04.02-84* я ничего не могу предоставить...разве этого не достаточно?
Dima_UA
22.10.2012, 11:06
этот пункт относится только к насосным станциям.
наружные сети расчитываю на пропуск расчетного расхода, и скорости в трубах играют не первую роль.
Цитата
8.46. Выбор диаметров труб водоводов и водопроводных сетей надлежит производить на основании технико-экономических расчетов, учитывая при этом условия их работы при аварийном выключении отдельных участков.
первая, не первая, а роль играют, есть же предельно допустимые или как лучше сказать- экономичные скорости...если для водоканала они играют такую важную роль, то документа подтверждающего, что мои скорости вполне допустимы я предоставить не могу...
aleksey_v
22.10.2012, 21:05
Нормативно, имхо, скорости в наружке никакой роли не отводится.
Все-таки, как вы посчитали скорость?
приняла по табл. Шевелёва
Serg Ivanov
23.10.2012, 13:47
Цитата(meidi @ 23.10.2012, 6:18)

приняла по табл. Шевелёва
А расход откуда взяли?
рассчитала, конечно
а обычно откуда берут расход?
Serg Ivanov
23.10.2012, 14:16
Цитата(meidi @ 23.10.2012, 14:04)

рассчитала, конечно
а обычно откуда берут расход?

Верю, что рассчитали расход ваших домов. Но к нему надо добавить транзит города. А если сеть кольцевая - то увязать кольца.
Этот городской расход затребуйте в водоканале. Глядишь, они и успокоятся..
aleksey_v
23.10.2012, 15:47
Глядишь, "скорость" еще увеличится
точно

, а инфы по транзиту не предоставит это однозначно...метод успокаения водоканала приму во внимние
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.