пользователь
5.12.2012, 14:35
С гидравлическим расчетом АУПТ сталкиваюсь впервые. Может я что-то не понимаю...
НПБ88. Приложение 2:
п.10. потери давления на расчетном участке
Н 1=Q 2( л/c)/В = Q 2( л/c) х L (м) / к
СП 5.13130 Приложение В.2 :
потери давления на участке
Р 1-2 = Q 2( л/c) х L (м) / 100 к
Коэффициент К одинаков в таблицах СП и НПБ. Единицы измерения те же. Методика расчета та же. ОТКУДА появилась "100" в знаменателе????
Подскажите пожалуйста!!
Sindarkon
5.12.2012, 15:08
В СП не просто К, а К*10^-6.
Считайте по НПБ. В СП там накосячили чего-то.
Цитата(Sindarkon @ 5.12.2012, 16:08)

Считайте по НПБ. В СП там накосячили чего-то.
золотые слова
Н 1=Q 2( л/c)/В = Q 2( л/c) х L (м) / к Потери напора Н1 получаем в метрах вод.ст.
Р 1-2 = Q 2( л/c) х L (м) / 100 к Потери давления в МПа
Лично я как считал в м.вод.ст. , так и считаю. Но если чисто формально, метры вод.ст. в системе СИ отсутствуют. Зато бары присутствуют.
пользователь
5.12.2012, 19:12
спасибо, добрые люди )
про МПа сама никогда бы не догадалась
Сантех10
29.1.2013, 11:32
Ещё один вопросик по СП, с Вашего позволения. Приложение В, п. В2.5 Потери давления Р1–2 на участке L1–2 определяют по формуле
Р1–2 =Q21–2*L1–2 /100Кт или Р1–2=АQ21–2L1–2 /100,
где Q1–2 — суммарный расход ОТВ первого и второго оросителей, л/с;
Kт — удельная характеристика трубопровода, л6/с2;
А — удельное сопротивление трубопровода, зависящее от диаметра и шероховатости
стенок, с2/л6.
Собственно сам вопрос: почему на участке L1–2 между первым и вторым оросителем берётся суммарный расход первого и второго оросителей?
Ну и ещё один вопросик вдогонку: Р1–2=1.9л/с в квадрате*3м.*1,15/100=0,12МПа Не дофига-ли на 3-х м потерь?
quote name='Сантех10' date='29.1.2013, 12:32' post='858272']
Ещё один вопросик по СП, с Вашего позволения. Приложение В, п. В2.5 Потери давления Р1–2 на участке L1–2 определяют по формуле
Р1–2 =Q21–2*L1–2 /100Кт или Р1–2=АQ21–2L1–2 /100,
где Q1–2 — суммарный расход ОТВ первого и второго оросителей, л/с;
Kт — удельная характеристика трубопровода, л6/с2;
А — удельное сопротивление трубопровода, зависящее от диаметра и шероховатости
стенок, с2/л6.
Собственно сам вопрос: почему на участке L1–2 между первым и вторым оросителем берётся суммарный расход первого и второго оросителей?
[/quote]
Конечно, по участку 1-2 идёт расход одного оросителя. Один из многих ляпов документа.
quote name='Сантех10' date='29.1.2013, 12:32' post='858272']
Ну и ещё один вопросик вдогонку: Р1–2=1.9л/с в квадрате*3м.*1,15/100=0,12МПа Не дофига-ли на 3-х м потерь?
[/quote]
Лучше считать по формуле с Кт. Это преобразованная формула Шези и она приведена во всех предшествовавших СП5 документах. При рассчёте Кт фактический диаметр труб уменьшен на 1 мм.
Если авторы СП5 предлагают альтернативную формулу, им следовало бы указать, в каких случаях она предпочтительна. По поводу расхода 1,9л/с в трубе А=1,15 (Ду20).Если потери неприемлемо большие, увеличте диаметр участка.
Сантех10
29.1.2013, 12:34
Благодарю за ответ! Про потери и увеличение диаметра мне понятно. Просто по таблице В3 на 1 ороситель (уч. 1-2) аккурат Ду 20 полагается, правда при Р= 0.5 МПа, (интересно как создатели СП это себе представляют?).
Дело в том, что мне дали для ознакомления проект АУПТ, и я пытаюсь в нём разобраться. У исполнителя получилось 48,05л/с на 90 м2 защищаемой площади с оросителями Тайко ТУ 3651 при Р=20м. Вот, пытаюсь сам посчитать, а тут такие "засады".
Да, и подскажите пожалуйста, как "увязать" Интенсивность орошения защищаемой площади с данным расчётом? В формулах раздела В она не фигурирует.
В ближайшее время предстоит самому выполнить стадию П по АУПТ, поэтому хочу разобраться. Благодарю!
Сантех10
29.1.2013, 13:38
Про интенсивность допёрло. Иногда курить полезно
Сантех10
29.1.2013, 15:27
Укажите пожалуйста на ошибку в расчёте и подскажите, как быть:
Ув. Сантех10. Тема интенсивности неоднократно обсуждалась на форуме, можете поискать,но окончательный "консенсус" по данному вопросу скорее не достигнут. По идеологии ВНИИПО, рассматривается интесивность создаваемая 1 спринклером, без учёта взаимного перекрытия зон орошения спринклеров. При определении давления перед оросителем согласно СП5 п.В1.9 абзац 1 нужно или брать номограммы давление/интенсивность (существуют только для бийских оросителей), или определить расход пермножив интенсивность на минимальную площадь защищаемую 1 оросителем по табл.1 ГОСТ Р51043-97(12м.кв). В этом есть некоторое лукавство, но если определять расход с учётом эпюр распределения расхода из каталога ТУСО, расход из 1 оросителя будет ещё больше, ибо у них на площадь 12м.кв. попадает около 50% расхода(у бийских больше).. Таким образом, расход 1 оросителя составит 0,24*12=2,88л/с.
При таком расходе спринклера, суммарный расход 45 л/с прольётся на большей площади, чем минимальные 90м.кв., что есть хорошо. При расходе 2,88л/с больше подходит спринклер с к-фактором 115 (к-т производительности 0,6)
BTS, благодарю Вас за разъяснения!!! Про потеряный "консенсус" я, к сожалению, понял иначе не стал бы задавать вопросы

. Интернет говорит, что ГОСТ Р51043-97 отменён. За 12м.кв. также спасибо, думаю, пересчитав на эту площадь всё должно получиться. СП, по-моему, писан для какого-то конкретного оросителя (или на основании его характеристик). 9м.кв. брал по памяти из документации "Тайко". Сегодня утром вспомнил откуда: из рекомендаций по проектированию оросителей ESFR. Для остальных оросителей компания такой информации не предоставляет (либо я не сыскал). За оросители К-115, отдельное спасибо! Эпюры не совсем понимаю, если поясните как по ним определять расход, буду премного благодарен!
Sindarkon
30.1.2013, 10:41
Цитата
Интернет говорит, что ГОСТ Р51043-97 отменён.
Ой ли?
Цитата(Сантех10 @ 30.1.2013, 9:59)

Эпюры не совсем понимаю, если поясните как по ним определять расход, буду премного благодарен!
Так я и писал о том, что такой подход жизни не облегчает и лучше бы этого не делать. Если у тайковского спринклера в круг с радиусом 2м(площадь 12м.кв) попадает только 50% расхода, то расход для определения давления
составит 2*0,24*12=5,76л/с. Как говорится, почувствуйте разницу. При зарубежной методике определения интенсивности , учитывающей взаимное перекрытие зон орошения спринклеров, никаких таких проблем не возникает.
Сантех10
30.1.2013, 14:32
На некоторых эпюрах вообще нет процентов внутри/снаружи, а есть давление, например, для спринклеров моделей TY3651.
На эпюрах показаны весьма частные случаи из-за фиксированной высоты установки. Вот и не понятно, как их привязывать к помещениям с другой высотой. С забугорными методиками я кратко ознакомился по статье Пахомова В.П. Главного инженера ЗАО «ПО «Спецавтоматика». Более подробно не изучал из-за невозможности обосновать принятые решения в экспертизе.
А кто делал гидравлический расчет по новым украинскис ДБН В.2.5-56:2010 и ДСТУ Б УТ 12845:2011 поделитесь наработками
Цитата(Rylskaya @ 1.2.2013, 13:28)

А кто делал гидравлический расчет по новым украинскис ДБН В.2.5-56:2010 и ДСТУ Б УТ 12845:2011 поделитесь наработками
Прелюбопытно, однако! Украина адоприровала EN-12845. Есть параллельный английский текст. Приходилось читать в сети, что EN-12845 по сути близок с СЕА-4001. Содержательной информации там больше, а качество изложения лучше, чем в документах отечественных. Медведев как то намекал по ТВ о возможности адопрации зарубежных норм в РФ. Если мечтать не вредно, то пусть начнут с EN-12845.
Цитата(Rylskaya @ 1.2.2013, 13:28)

Прелюбопытно, однако! Украина адоп
тировала EN-12845. Есть параллельный английский текст. Приходилось читать в сети, что EN-12845 по сути близок с СЕА-4001. Содержательной информации там больше, а качество изложения лучше, чем в документах отечественных. Медведев как то намекал по ТВ о возможности адоп
тации зарубежных норм в РФ. Если мечтать не вредно, то пусть начнут с EN-12845.
Тогда уж "ад
аптировала", если совсем точно.
Здравствуйте!! Прошу у вас помощи!!!!) Мне нужно посчитать нагрузки для запроса технических условий и столкнулась с проблемой как посчитать нагрузку на АПТ для технический условий. Здание дилерский центр "Volkswagen", двух этажный (есть второй свет), подземный этаж - хранение автомобилей, он выполнен как пожарный отсек и за не возможности отвести воду с него будет делаться порошковое пожаротушение. Первый этаж - Торгово-выстовычный зал - площадь 755 м2 и хоз-бытовые помещения, отделен перегородкой первого типа от постов технического обслуживания - общая площадь - 934 м2. Второй этаж хоз-бытовые помещения. Над выстовкой и постами ТО второй свет. Как посчитать расход, подскажите пожалуйста??!!
Sindarkon
4.2.2013, 13:24
Высота какая?
Цитата(AbsAlenka @ 4.2.2013, 9:23)

Здание дилерский центр "Volkswagen", двух этажный (есть второй свет), подземный этаж - хранение автомобилей, он выполнен как пожарный отсек и за не возможности отвести воду с него будет делаться порошковое пожаротушение.
Но пожарные краны на подземном этаже всё равно нужно ставить.
СП 113.13330.2012 СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ
5.2.3. В полах подземных автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды в случае тушения пожара. Отвод воды допускается предусматривать в сеть ливневой канализации или на рельеф без устройства локальных очистных сооружений.
Цитата(Sindarkon @ 4.2.2013, 20:24)

Высота какая?
6,5 метров
Цитата(BTS @ 4.2.2013, 20:46)

Но пожарные краны на подземном этаже всё равно нужно ставить.
СП 113.13330.2012 СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ
5.2.3. В полах подземных автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды в случае тушения пожара. Отвод воды допускается предусматривать в сеть ливневой канализации или на рельеф без устройства локальных очистных сооружений.
Там уже на начали строить. По проекту в подвале были приямки. Но когда их начали копать то их залило водой и они не стали их делать и сделали монолитную плиту. Можно лоток сделать в стяжке но как ее потом собрать и откачать .....??
Цитата
6,5 метров
Берите 32 л/с.
Цитата
Можно лоток сделать в стяжке но как ее потом собрать и откачать .....??
Дренажными насосами какими-нибудь.
Цитата(AbsAlenka @ 5.2.2013, 2:18)

Там уже на начали строить. По проекту в подвале были приямки. Но когда их начали копать то их залило водой и они не стали их делать и сделали монолитную плиту. Можно лоток сделать в стяжке но как ее потом собрать и откачать .....??
а нормально гидроизолировать жаба душит ?)
Жаба душит зака)) дорого было все мероприятия делать проще залить плиту и не мучиться, а теперь не знаешь как воду собрать. Конструктора не разрешают приямки делать. Повис вопрос как ее отвести тогда
Цитата(AbsAlenka @ 5.2.2013, 9:59)

Жаба душит зака)) дорого было все мероприятия делать проще залить плиту и не мучиться, а теперь не знаешь как воду собрать. Конструктора не разрешают приямки делать. Повис вопрос как ее отвести тогда

без приямков никак ...скупой платит дважды..придется вашему заку долбить плиту )
32 л/с это что бы больше минимального было))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.