denisshabanov77
25.1.2013, 23:33
У меня в загородном доме в сарае лежит старая чугунная ванная с красивыми ножками, формой она необычной, но поверхность ее стала не белой, а желтоватой и есть повреждения, глубокие царапины на поверхности. Ножки с позолотой, но местами также стертые. Вот как отреставрировать чугунную ванную?
В каждом номере бесплатных газет есть объявления на этот случай
denisshabanov77
26.1.2013, 18:15
Да, я знаю, но мне интересно знать какой способ наиболее лучший, чтобы потом не переделывать и ванная очень дорогая. Таких ванн сейчас не делают. Там очень много с ней работы, а мне нужен специалист грамотный, залить и размазать и я могу, но это же реставрация.
а шо, поисковики прям ничего не советуют?
Вроде бы инет счаз более рулит чем спецы...
denisshabanov77
27.1.2013, 2:17
В интернете много информации и предложений, но качество не всегда отличное и где знать что не обманут, мне достовернее больше и надежнее опыт от человека, который сам все это проделывал. А рекламе не всегда можно доверять. Просто один мой знакомый как то обратился за помощью такой по газете, обещали качество и гарантию, через определенное время все отлетело и гарантия пропала. Сказали, что вы сами испортили, надо было соблюдать правила.
Urchi_Purchi
27.1.2013, 9:50
ванная - это круто, тоже интересовали вопросы реставрации старинных вещей, самовар, столовые приборы. В принципе не дорого: 8 тыщ руб за самовар без запчастей, 5 тысяч руб. за 12 приборов. Сам полез обладая средне-техническими знаниями по аналитической химии - испортил покрытие. Делов там не мало
Цитата(denisshabanov77 @ 25.1.2013, 22:33)

У меня в загородном доме в сарае лежит старая чугунная ванная с красивыми ножками,
В сети есть всё, но только тем, кто умеет спрашивать....
Ну отреставрируете и шо, снова в сарай?
Предлагаю: ванну продать, деньги пропить....
coverart
27.1.2013, 18:57
Отпескоструйте о покройте лаком. Ни у кого не будет такой ванны!!!
Ну и в сарай!
denisshabanov77
27.1.2013, 19:36
Покопался я в интернете и нашел несколько способов реставрации ванны. Первый, нанесение эмали кисточкой или пульверизатором. второй способ, это нанесение жидкого акрила, дорогой, но надежнее и эффективнее эмали.
Хоттабыч
27.1.2013, 21:47
Как правило, покрытие типа эмали, требует термообработки при изготовлении (реставрации). Обжига так сазать. Всего изделия. Перед тем как эмаль наносить нужно старую полностью удалить... это нереально в домашних условиях.
Если небольшие сколы, то место для "реставрации" зачистите наждачной бумагой, обезжирьте. Возьмите эпоксидный клей, добавте в него 25-50% по объему оксида цинка (цинковые белила), тщательно перемешайте (деревянной лопаточкой в спичечном коробке), и нанесите на поврежденный, предварительно подготовленный, участок изделия.
Весьма трудно добиться идеального совпадения уровней оригинальной эмали и заплатки. Есть хитрость. Дождитесь пока эпоксидная смола уже станет очень густой и вязкой и аккуратно снимайте верхний слой смолы тряпочкой, смоченной в ацетоне. Ацетон растворяет смолу и так можно добиться практически идеального совпадения уровней.
Высохшую поверхность отшлифуйте и отполируйте.
Раскажите потом как получилось
denisshabanov77
28.1.2013, 0:34
Хоттабыч, а где тогда удалить старую эмаль и как, вернее чем? Если я воспользуюсь эмалью, то насколько хватит? Я слышал, что после реставрации ванны эмалью, мыть можно только мылом, а моющими хлорсодержащими средствами нельзя.
Хоттабыч
28.1.2013, 21:05
На заводе, в мастерской... я не есть технолог, но, имхо, пескоструйка, болгарка со стальной щеткой, и чуть-чуть химии. Дешевле яхточку заказать, имхо.
А подлатать сколы если - то эпоксидкой с пигментом. Эпоксидке СМС (моющие средства) некритичны. Абразивы если только, или/и растворители критичны.
Kemonorell
8.2.2013, 0:20
Ну вот что касается стальной щетки то она может сильно поверхность повредить, пот обычные шлифовальные диски нет, и они лучше счищают старую эмаль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.