Суть вопроса такова.
Проект прошел экспертизу на стадии П, на начале разработки стадии Р изменились некоторые нормы проектирования(хотя не прошло и нескольких месяцев с момента сдачи стадии П).
Внимание вопрос: по каким нормам теперь разрабатывать стадию Р? Есть ли какая либо законодательная информация которая регулирует этот момент?
Вечный студент
11.2.2013, 12:15
По действующим нормам. В записке ГИПа вы же не будете писать, что проект выполнен по ранее действовавшим нормам, которые ныне не действуют.
Strannaya Belka
11.2.2013, 12:57
Угу. И если изменения значительные, то возможно и стадию П сначала пересогласовывать придется
Спасибо за ответы, я того же мнения... вот только похоже что мое мнение в конторе в которой я счас работаю не учитывается
Strannaya Belka
11.2.2013, 14:48
Цитата(olegall @ 11.2.2013, 14:44)

Спасибо за ответы, я того же мнения... вот только похоже что мое мнение в конторе в которой я счас работаю не учитывается

Ваше дело маленькое, проектируйте вентиляцию, а когда ваше руководство забегает, как наскипидаренное, вы можете с видом Знайки сказать "А я вас предупреждал!", и палец еще так вверх сделать. А может и обойдется.
Все заданному выше вопросу все ясно.
Тогда дополнительно уточню по рабочке.
Опять та же ситуация, стадия Р разработана и сдана, после чего изменились нормы. Вопрос - монтаж проводить по разработанным чертежам или перерабатывать весь проект в соотвествии с новыми нормами и монтировать по новым стандартам ? Опять же - этот момент как то регулируется или нет?
Да все так-же. Вы сдаетесь по действующим нормам.
Может и не повезти...
Они взяли - и поменялись. Но тут, как в УК: "незнание не освобождает"
Зольников Михаил
12.2.2013, 10:22
Однозначно перерабатывать проект. Без вариантов. Даже если прокатит один раз, то в другой раз уже не прокатит.
Очень рекомендую писать по этому поводу подробные служебные записки и визировать их у начальства - чтобы оно поставило свою подпись, что ознакомлено, или ставить у секретаря на служебной записке штампик "Входящее", с номером и датой.
Только тогда крайним, в случае чего, будете не Вы. Дело очень серьезное, перестрахуйтесь сейчас. Иначе, как на полном серьезе говорил мой бывший директор, "а ты обязан был меня убедить".
Текст приблизительно такой: "В связи с выходом нормативного документа ХХХХ ХХХ-ХХХ изменились требования к тому-то и тому-то. При невыполнении будут такие-то последствия (неприятный разговор с заказчиком по поводу удорожания материалов и оборудования, или неустойка, или другое)".
Тут как то не очень понятно, если вносить изменения до начала монтажа в документацию в связи с новыми изменениями в моде то это еще ладно, но если все уже закупленно или смонтированно тогда как?
Я на нескольких работах слышал такое мнение руководства - дескать проект сдан до изменений, поэтому что там вышло после сдачи нас не интересует... ну по идее да, проектная организация работы выполнила и проект передала, а дальше те кто монтирает должны отслеживать новые тенденции в моде, а проектная организация отслеживает только, если выполняет авторский надзор, наверное.
Иначе, допустим, проект отдали и забыли, кто то это смонтировал а потом прибежали и сказали - вот ваш проект не соотвествует новым нормам ? - как то все это не разумно
Зольников Михаил
12.2.2013, 11:55
Голова может перестать болеть тогда, когда проект передан заказчику и подписаны акты.
С монтажом то же самое. Правильно было бы внести изменения, но в реальной жизни на удорожание никто не пойдет. Можно попробовать сдать так. Не прокатит – добавите.
Будут наезжать? Но у вас же проект с датой выдачи + экспертное заключение с датой выдачи на руках. Понятно, что вы не ясновидящие и не можете предугадать изменение норм.
Интереса ради: в чем заключаются допработы? В огнезащите, наверно?
Не, вопрос по огнезащите не рассматривется, руководство приняло странное решение, но это их дело, я под ним не подписывался )
А вопрос про изменение норм, это отопление, если по старому снипу и в проекте приборы учета тепла на каждую квартиру в квартирах ) , то по новому выходит что можно только располагать в местахсо свободным доступом технического персонала, т.е. в коридорах тема обсуждалась
здесь
здесь мегабайты стадиЙ п без лишнего
А стадию Р можете выложить? Чтоб уж полный комплект был по нормам.
Цитата(Strannaya Belka @ 11.2.2013, 13:57)

Угу. И если изменения значительные, то возможно и стадию П сначала пересогласовывать придется
Самое интересное, что значимость и необходимость проведения повторной экспертизы определяет Заказчик, даже если он балетный и совсем не шарит.
Вопрос:
Что делать в случае, если рабочая документация перерабатывается достаточно сильно, а стадия П была согласована "методом заноса" или просто выполнена некорректно?
Необходимо ли вносить изменения в стадию П и пересогласовывать её, если да то в каких? Спасибо за ответ.
В прокуратору по любому надо с таким вопросом обратиться, - они подскажут что делать еще занести или так оставить
Цитата(Vano @ 19.11.2014, 11:12)

В прокуратору по любому надо с таким вопросом обратиться, - они подскажут что делать еще занести или так оставить

Перефразирую) вопрос: В каких случаях стадия П требует пересогласования в гос.экспертизе?
Если дословно из градкодекса, то если изменения не затрагивают конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства, то не надо, а если затрагивают, то надо.
Точного ответа не знает никто.
Определять должен Заказчик - идти на экспертизу или нет.
На практике - у нас в экспертизе не остается даже контрольного экземпляра проектной документации - единственный документ - это само Заключение, вот если вы изменили решения описанные в нем, то госстройнадзор может выдать предписание об остановке стройки до получения заключения экспертизы.
Как то так.
Татьяна Удальцова
19.11.2014, 14:15
Цитата
рабочая документация перерабатывается достаточно сильно, а стадия П была согласована "методом заноса" или просто выполнена некорректно?
Это выявит Госстройнадзор. В его обязанностя контроль за соответствием объекта именно
проектной документации.
Или не выявит, если проектную документацию задним числом подгонят под рабочую, так чтобы она при этом не отличалась от заключения.
Но это не я писал.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.11.2014, 14:15)

Это выявит Госстройнадзор. В его обязанностя контроль за соответствием объекта именно проектной документации.
Ну я ему выявлю!!! Эт чего еще такое- не для того дружим, что б он тут чего навыявлял.
Сменились нормы,но.. в заключении прописаны показатели проекта(ТЭПы)- вот если они не сменились, то и захода в Экспертизу второго не надо.
Можно простраховаться и аккуратненько так написать, что б ответили, что изменение нормативной базы не влечет необходимости повторной экспертизы.
А под при этом все равно не надо лишних этажей пару тройку... восемь делать, а то ТЭПы таки меняются и светоограждение нужно становится.
Татьяна Удальцова
19.11.2014, 19:08
Цитата
Ну я ему выявлю!!! Эт чего еще такое- не для того дружим, что б он тут чего навыявлял.
Похоже на Зайца во хмелю из басни Михалкова...
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.11.2014, 19:08)

Похоже на Зайца во хмелю из басни Михалкова...
предмет надо знать. ИГАСН он не в воздухе живет и работает. Ну откорректирован проект на стадии Р на новые нормы и что? Не будем теперь в этом квартале сдавать дом? Будем искать блох, которые исчезли из старых норм и клопов которые вдруг объявились в новых?
Кстати, дома которые прошли экспертизу в момент действия одних норм так и сдаются в эксплуатацию без корректировки стадии П и исполнения Р по новым нормам.Распорядительные письма на этот счет есть,но выкладывать сюда не стану.
Кстати, Михалковский Фонд Культуры на Гоголевском д.6 весьма сурово нарушил нормы при реконструкции своего здании,но особо резал глаз козырек новодел чугунный(в Касли специально заказывали). Воплей от АТИ и ИГАСНА было море. Знаете чем дело кончилось? Получили в Музее г. Москвы фотку 1893 года, а там над входом такой же козырек. Вот мол вам и восстановление исторического облика здания. Всех фотка устроила.В яндексе картах включайте панорамы улиц- козырек виден.А все времена СССР стояло здание без такого козырька.
Цитата(инж323 @ 19.11.2014, 22:02)

предмет надо знать. ИГАСН он не в воздухе живет и работает. Ну откорректирован проект на стадии Р на новые нормы и что? Не будем теперь в этом квартале сдавать дом? Будем искать блох, которые исчезли из старых норм и клопов которые вдруг объявились в новых?
Если очень надо берем в проектной документации корректируем КЛОПы как в рабочей.
Комар носа не подточит - в заключении экспертизы не пишут же где конкретно.
Татьяна Удальцова
20.11.2014, 7:53
Цитата
предмет надо знать. ИГАСН он не в воздухе живет и работает.
Хе-хе. Да уж мне ли этот "предмет" не знать, если Римма (начальник ГАСК) моя старая подруга. И мы вместе со всем её коллективом время от времени форменные безобразия устраиваем. А после шести вечера ещё и из архитектуры и госэкспертизы народ подтягивается. Естественно, как и положено, разговоры не про "баб-с", а про работу. Откровенные. Типа "мафия" такая. Даже действия координируем.
Цитата
Не будем теперь в этом квартале сдавать дом?
Может и не будем принимать. Может вообще не будем - стоят уже пара домов не принятых по нескольку лет. Смотря какая "установка" будет. Смотря какой заказчик. У некоторых принимают сходу, не выискивая "клопов", а у некоторых - всё "по науке".
Цитата
Кстати, Михалковский Фонд Культуры на Гоголевском д.6 весьма сурово нарушил нормы при реконструкции своего здании,но особо резал глаз козырек новодел чугунный(в Касли специально заказывали). Воплей от АТИ и ИГАСНА было море. Знаете чем дело кончилось?
Ну, так ты же не "Михалков". И те, кто спрашивают, тоже не "Михалковы". Надо знать, как положено делать, потому что вообще ничего не знают, ни как "положено", ни как "положенное" можно обойти. А это не всякий сумеет. Надо технологию знать - где и что взять, где подкорректировать и как. Хотя бы знать, что экспертиза ничего не "согласовывает" и не "пересогласовывает", что у неё не остается контрольных экземпляров и прочее и прочее. И какие именно отклонения ГАСК контролирует.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.11.2014, 7:53)

Может и не будем принимать. Может вообще не будем - стоят уже пара домов не принятых по нескольку лет. Смотря какая "установка" будет. Смотря какой заказчик. У некоторых принимают сходу, не выискивая "клопов", а у некоторых - всё "по науке".
И даже осознание наличия "установки" не колеблет что не все вопросы решаются в перечисленных инстанциях? Смотря какой заказчик и смотря чего напортачено в вопросах,хоть и все меньше и меньше спецов понимающих что строят людям дома, а не просто заняты коммерческой деятельностью для получения прибыли.
А поскольку вся ваша мафия существует не в воздухе, то и вызовут на реальный ковер и заслушают весомость замечаний срывающих планы по вводу жилья в субъекте федерации... а , кстати, могут и не заслушивать и сразу дать установку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.