chook4a1
11.2.2013, 15:22
Уважаемые проэктировщики, помогите! Есть автоматическая покрасочная линия Cefla (Италия). В тех задании сама линия в автокаде и все. Есть только места входа воздуха и вытяжки. Кто то сталкивался? Сколько воздуха там нужно по технологии?
Skaramush
11.2.2013, 15:26
Запрашивайте технолога или производителя.
По скоростям в сечении подключения гадать не рекомендую.
chook4a1
11.2.2013, 15:29
Дак технологи ссылаются на итальянцев. А те не дают такой информации. Дали габаритные размеры и все.
Skaramush
11.2.2013, 15:36
С итальянцами возможны два варианта:
- Не поняли вопроса.
- Вопрос получен не тем адресатом.
Вообще-то, комбинация тоже вполне может иметь место. Не стесняйтесь повторять вопрос, даже многократно. Уточните, что вопрос Ваш - технической службе. Обычно отвечают мэнеджеры. Ну, Вы поняли результат?
chook4a1
11.2.2013, 15:44
Да вопрос они поняли и сказали, что кроме размеров больше ничего не дадут-как бы это их секрет фирмы. Они даже не сбрасывали чертеж линии, пока не получили аванс за линию.
Strannaya Belka
11.2.2013, 15:50
Цитата(chook4a1 @ 11.2.2013, 16:44)

Да вопрос они поняли и сказали, что кроме размеров больше ничего не дадут-как бы это их секрет фирмы. Они даже не сбрасывали чертеж линии, пока не получили аванс за линию.
Так может эта камера с вентиляторами встроенными? С чертежами у них беда, может камера на одном, а вентиляторы на другом? Я вот 5 автомобильных заводов делала, везде были отдельные вентиляторы технологические на покрасочные камеры. Итальянские кстати. Никогда их не подбирали. Вы точно правильно вопрос задали? Как может быть тайной расход воздуха на вентиляцию? Зачем эта камера нужна без вентиляции-то? Пусть тогда назад забирают, купите лучше у Durrа. У них все нормально с чертежами и документацией.
Skaramush
11.2.2013, 15:51
То есть?
Такой ответ может быть, если и остальное оборудование является неотъемлемой частью установки и закупка его предусмотрена контрактом.
Вы какую позицию занимаете в описываемой ситуации?
Цитата(chook4a1 @ 11.2.2013, 16:44)

Да вопрос они поняли и сказали, что кроме размеров больше ничего не дадут-как бы это их секрет фирмы.
Это означает что сделать вентиляцию без их участия невозможно. Так что в зависимоти от пожеланий заказчика, можно или поручать им же проектирвоания вентиляции или подавать в суд на недобросовестную конкуренцию.
А лучьше всего, поручить проектирование, потом провалить сдачу экпертизе и взыскать неустойку.
chook4a1
11.2.2013, 16:11
Какая моя позиция? Я проектировщик. И с радостью купил бы что то другое, но увы, я не покупаю и не решаю. Мне поставлена задача разгадать тайну и создать полнофунциональный процес. Тоесть нужен совет человека, котрый имел честь работать именно с этой линией. Это мебельное производство-заезжает деталь(типа дверци от шкафчика) и понеслось. Есть несколько этапов обработки и всюду большую роль играет объем воздуха.
Skaramush
11.2.2013, 16:14
Ага, классно. То есть, Вам передали (или Вы на себя взвалили) "взлом" технологии, над которой работал минимум отдел, с лабораторией и тому подобным. И, разумеется, "за спасибо".
Если можете - отказывайтесь от такой "чести".
chook4a1
11.2.2013, 16:25
Отказываться не мое право=)Могу только застрелиться. Может поможете инфу нарыть?Я сейчас поюзал гугль и ничего не нашел. Вся надежда на человеческий фактор=)
Цитата(Strannaya Belka @ 11.2.2013, 15:50)

Так может эта камера с вентиляторами встроенными? С чертежами у них беда, может камера на одном, а вентиляторы на другом? Я вот 5 автомобильных заводов делала, везде были отдельные вентиляторы технологические на покрасочные камеры. Итальянские кстати. Никогда их не подбирали. Вы точно правильно вопрос задали? Как может быть тайной расход воздуха на вентиляцию? Зачем эта камера нужна без вентиляции-то? Пусть тогда назад забирают, купите лучше у Durrа. У них все нормально с чертежами и документацией.
Кстати, есть в комплекте вытяжные вентиляторы, тут проще, но мне нужно обеспечить притоком. И тут нюанс-в определенных частях или с подпором или с розряжением работает. А вот где и как-не понять
Skaramush
11.2.2013, 16:32
Ещё раз.
Подобные технологические узлы разрабатываются не одним человеком, с учётом многих нюансов и, раз настолько закрыты, с "ноухау". Вы взялись (или Вас обязали) провести аналогичную работу, с тем упрощением, что у Вас есть готовое устройство без нескольких деталей. То есть:
- Детальное ознакомление с технологическим процессом
- Полное понимание "где, что и почему"
- Расчёт этого "что" и сколько"
- Увязка с существующим железом
- Увязка с технологией
- Гарантия, что все условия будут соблюдены и не будет ни ущерба продукции, ни нарушения нормативов по охране труда..
Вы хотите вот всё это решить на форуме, лёгкой беседой или "коллективным мозговым штурмом"?
Strannaya Belka
11.2.2013, 16:37
Цитата(chook4a1 @ 11.2.2013, 16:25)

Кстати, есть в комплекте вытяжные вентиляторы, тут проще, но мне нужно обеспечить притоком. И тут нюанс-в определенных частях или с подпором или с розряжением работает. А вот где и как-не понять
Это да. И расходы не маленькие должно быть.
Но как вы потом этот человеческий фактор в экспертизе объясните? Такое производство наверняка в экспертизу пойдет? Никогда не надо занимать позицию жертвы "мне сказали спроектировать, и я не могу отказаться". А если вас, как бедную падчерицу, пошлют зимой в лес за подснежниками, тоже пойдете?

Без информации от производителя подключить линию невозможно точка Необходимо подключать производителя к проектированию или разрывать с ним контракт или что-то с ним делать точка Но это не ваши проблемы точка Вы больше ничего не можете сделать из-за отсутствия данных точка Проектирование вентиляции "от балды" может привести к тому, что линию вместе с вентиляцией придется выкинуть на помойку точка.
chook4a1
11.2.2013, 16:39
Цитата(Skaramush @ 11.2.2013, 16:32)

Ещё раз.
Подобные технологические узлы разрабатываются не одним человеком, с учётом многих нюансов и, раз настолько закрыты, с "ноухау". Вы взялись (или Вас обязали) провести аналогичную работу, с тем упрощением, что у Вас есть готовое устройство без нескольких деталей. То есть:
- Детальное ознакомление с технологическим процессом
- Полное понимание "где, что и почему"
- Расчёт этого "что" и сколько"
- Увязка с существующим железом
- Увязка с технологией
- Гарантия, что все условия будут соблюдены и не будет ни ущерба продукции, ни нарушения нормативов по охране труда..
Вы хотите вот всё это решить на форуме, лёгкой беседой или "коллективным мозговым штурмом"?
Хотел я это решить с помощью дельного совета человека, который делал это уже. Потому что решить чисто догадками и анализом-это нереально. Но и на том спасибо, что откликнулись.
Skaramush
11.2.2013, 16:43
В данном случае, Вы рискуете не просто ошибиться, но и угробить технологию вместе с продукцией. И оказаться не крайним, а ОЧЕНЬ крайним.
Более того, если и есть человек который это умеет делать, разумеется он даст только один совет. А именно - нанять его.
Зольников Михаил
11.2.2013, 20:50
Это не похожая ли технология?
chook4a1
12.2.2013, 12:42
Нет, технология не такая. Это полностью автоматическая линия, без вмешательства человека. Это фото линии, которую делал в прошлом году. Но там было проще. Там все было. А здесь конструктор полный.
Знакомая история. Технически невежественные руководители или не знаю кто, закупили линию без вентиляции, типа сами сделаем.
Сделать можно, но если без должного опыта, то первый вариант обычно сильно ухудшает качество продукции. Меня приглашали на второй этап, когда понятно, что так нельзя, и начинается поиск, как можно. Проводится полный цикл испытаний, работа называется "наладка технологических аппаратов".
Впрочем, может всё проще. Если сразу угадать с расходом и давлением, и, возможно, но не обязательно, с параметрами струй.
chook4a1
12.2.2013, 14:31
Ну вот и угадываю сижу. Впринципе, уже почти угадал. Беру по скорости воздуха в сечении линии (пользуясь параметрами прошлой линии). Но там еще одна заковыка-струи воздуха напрявляются какими то унифицироваными насадками. И принимаются встречными вытяжными вентиляторами. Осталось разгадать еще и эту загадку.
Skaramush
12.2.2013, 14:33
Есть натура - делать пробу переносным вентилятором. Один насадок. Постараться снять дальнобойность и скорости в струе.
Если есть аналогичная линия с возможностью доступа - вообще идеально. Можно полностью снять все параметры.
Цитата(chook4a1 @ 12.2.2013, 14:31)

Осталось разгадать еще и эту загадку.
Желаю успеха... Но если не угадаете, и много брака пойдёт, обращайтесь!
К сожалению, после запуска предыдущей линии к ней доступ прекратился. Жалею, что при монтаже не поковырялся...но тогда другие заботы были....Разве никто и никогда не сталкивался с такой покрасочной линией? Может все таки найдется кто то, то теперь остался последний но очень нужный вопрос: воздухораспределение внутри сушильного тоннеля. А именно ее внутреннее строение и конфигурация воздухорозпределения. Буду очень благодарен за ответ.

И отдельное спасибо всем, кто попытался помочь!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.