Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обдув окон бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vsklokoch
Тема обсосанная, но главный тезис:
ОБДУВАЙТЕ ОКНА БАССЕЙНОВ.
Тут все понятно, а вот в каком количестве или с какой скоростью - нет однозначного мнения.
(Хочу сузить вопрос)

В моем случае расход воздуха достаточен для ассимиляции влагопритоков с поверхности воды.
Приточные решетки в потолке над окнами.
Расстояние от решетки до низа окна 2,5 м.
Есть опасение, что нижний край окон останется запотевшим.
ВОПРОС:
Нижний край приточной струи должен (важен подход):
а) отсекать влажный воздух бассейна от окна?
б) нести в себе достаточное количество тепла для догрева поверхности стекла выше точки росы?
в) среди вариантов нет правильного.
Alex_
Вариант в.
Правильный ответ: приток должен идти снизу. Тогда весьма умеренной скорости на решётке хватит для обдува всего окна.
jota
Цитата(Alex_ @ 19.2.2013, 21:49) *
Вариант в.
Правильный ответ: приток должен идти снизу. Тогда весьма умеренной скорости на решётке хватит для обдува всего окна.

+1
и ещё...при притоке сверху вниз, подвижность воздуха внизу будет некомфортной для голых и мокрых...... smile.gif
vsklokoch
Цитата(Alex_ @ 19.2.2013, 22:49) *
Вариант в.

Спасибо за отзывы.
Т.е. при подаче притока на окна снизу в количестве достаточном для ассимиляции влаги, воздуха будет по-любому достаточно для исключения образования конденсата на окнах, независимо от типа и площади остекления?

В данном случае дизайн... (...ить его), поэтому Зак хочет только сверху. Нужно угадать (вернее как раз расчитать) скорости потоков, чтобы хватило на борьбу с конденсатом на всей поверхности стекла, чтобы при этом не слишком сквозило.
Как определить нижний предел скорости обдува стекла, для исключения образования конденсата?
Можно ли опустить скорость на конце струи (в точке касания низа окна, при все-таки неправильном верхнем обдуве) ниже 0,2м/с?
azar
Скачайте прогу halton design. Постройте ваши приточные - и посмотрите как будет.
Большую роль играет дельта Т. При больших значениях дельта+ поток всплывает и до низа не "добивает". Всё зависит от модели, скорости и дельты.
Попробуйте поиграть моделями и типоразмерами, температурами и прочее.
Могу предположить, что регулируемые щелевые могут решить частично вопрос.

С уважением.
@@@
Вариант С - подвать в межоконное пространство снизу при трехстекольном остеклении. Третье стекло не доходит до верха, и воздух, пройдя снизу вверх свободно изливается через щель третьего стекла. Тогда количество воздуха такое, чтобы нейтрализовать теплопотери от двух первых стекол.
vsklokoch
Цитата(azar @ 20.2.2013, 13:22) *
Скачайте прогу halton design. Постройте ваши приточные - и посмотрите как будет.
Большую роль играет дельта Т. При больших значениях дельта+ поток всплывает и до низа не "добивает". Всё зависит от модели, скорости и дельты.
Попробуйте поиграть моделями и типоразмерами, температурами и прочее.
Могу предположить, что регулируемые щелевые могут решить частично вопрос.

С уважением.

Спасибо.
ОК. Еще порою Halton.
Согласен, щелевые были бы правильнее, но уже началось душилово по стоимости.

Подавать между стеклами никак. Здесь уже все построено, но на будущее учту - модно.
Skaramush
Удушение по стоимости приводит к тому, что недовложенное при капитальном строительстве перекладывается на эксплуатационные расходы, а в данном варианте - потери. Иначе говоря, скупой платит дважды, дурак трижды, а такие "душители" всю жизнь.
LordN
сделайте отдельную "зону" притока для окон, догревайте воздух градусов до 45..50, тогда поверхность окна всегда будет выше т.р.
azar
Цитата(LordN @ 20.2.2013, 18:18) *
сделайте отдельную "зону" притока для окон, догревайте воздух градусов до 45..50, тогда поверхность окна всегда будет выше т.р.

Перегрев воздуха в помещении может быть. Плюс с такой дельтой воздух будет всплывать под потолок сразу - надо скорость увеличивать - а это шум. Можно было бы поставить датчики точки росы - и по ним регулировать и производительность и т-ру приточки - НО!
Но тут Зак "экономщик".... Ставить узкие стандартные решётки (h=100мм) в адаптеры по типу щелевых вдоль окна. Никакой регулировки и прочее. Нагреватель электрический, управление типа Лиссант и прочая лабуда. А то можно собрать и самому на термостате, контакторах и реле задержки времени пуска.
Если нагрев вода - никакого узла, напрямую, без регулировки. Поставить термостат защиты и всё. Можно приколоться, поставить радиаторный вентиль на воду, вывести его куда нибудь и пусть зак крутит его - когда надо отрегулировать как ему хочется.
Не могу найти классное фото "классного" смесительного узла и системы нагрева теплоносителя - на поржать.
vsklokoch
Цитата(azar @ 20.2.2013, 19:08) *
Перегрев воздуха в помещении может быть. Плюс с такой дельтой воздух будет всплывать под потолок сразу - надо скорость увеличивать - а это шум. Можно было бы поставить датчики точки росы - и по ним регулировать и производительность и т-ру приточки - НО!
Но тут Зак "экономщик".... Ставить узкие стандартные решётки (h=100мм) в адаптеры по типу щелевых вдоль окна. Никакой регулировки и прочее. Нагреватель электрический, управление типа Лиссант и прочая лабуда. А то можно собрать и самому на термостате, контакторах и реле задержки времени пуска.
Если нагрев вода - никакого узла, напрямую, без регулировки. Поставить термостат защиты и всё. Можно приколоться, поставить радиаторный вентиль на воду, вывести его куда нибудь и пусть зак крутит его - когда надо отрегулировать как ему хочется.
Не могу найти классное фото "классного" смесительного узла и системы нагрева теплоносителя - на поржать.

Изначально мной было сделано предложение подавать воздух вихревыми соплами (по 2 на окно), что позволило бы сейчас воспользоваться предложением ув. LordN.

Нагрев на воде без смесительного узла smile.gif сурово!!! За время "оптимизации" стоимости я так успел полюбить Зака, что Ваша идея мне нравится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.