Добрый день. простите, если затрагиваю избитую тему.
Согласно СНиП 2.04.02-84* 9.21. Общее количество резервуаров одного назначения в одном узле должно быть не менее двух.
далее смотрим п.7.5 "Количество всасывающих линий к насосной станции независимо от числа и групп установленных насосов, включая пожарные, должно быть не менее двух.
При выключении одной линии остальные должны быть рассчитаны на пропуск полного расчетного расхода для насосных станций I и II категорий и 70 % расчетного расхода для III категории.
Устройство одной всасывающей линии допускается для насосных станций III категории.
У нас 1 категория. так что получается нужно на каждый резервуар по 2 всасывающие. Кто как делает?
Есть второй вопрос. Делает ли кто отдельно систему перелива и опорожнения резервуаров? или подразумевается, что автоматика сработает и не перельются, а опорожнение шлангами через люки.
чертеж прилагаю. насосов там не видно правда. это отдельная тема. они под заливом при первом запуске. У нас считается 1 пожар, но при выходе из строя основного, второй при пуске будет не под заливом. однако по законам физике вода в трубе останется, так как воздуху неоткуда взяться (это при герметичном монтаже), да и при переходе не такой большой запас воздуха. такой ответ я видел уже в отдельной теме об этом. но доказать заказчику тоже не смог.
И последний вопрос. сталкивался ли кто-нибудь с замечанием пожарника, что нельзя делать подпитку водопровода от существующей сети. он написал, что только дополнительным насосом из тех же резервуаров. это было давно, не можем найти на что он ссылался. и вообще нужна ли подпитка, если у нас ПГ и ПК. И систему можно включить от кнопок, и автматического пожаротушения нету.
Извиняюсь, если кому некоторые вопросы глупыпи покажутся.