Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Варианты подключения ГВС в коттедже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Dimcha_V
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Коттедж: цоколь, 1-й и 2-й этаж (3 уровня), 310 кв.м, tр=-24C. Нагрузка на СО 23кВт
Существуют различные схемы подключения системы ГВС.
На рис. выше (чертежом такое не назовешь) показаны два варианта подключения бойлера.(оба с циркуляцией)
Прошу обратить внимание только на схему подключения бойлера - все остальное условно.
Вопросы:
1) Как в обоих случаях нагрузка на нагрев бойлера отразится на выбор мощности котла?
2) При каких условиях эксплуатации рекомендуется 1-ая схема, 2-ая схема?
3) Будет ли зависеть от схемы объем бойлера? Как его рассчитать?
4) Как будут работать схемы в режиме нагрева бойлера с 5-70, в проточном режиме? Как вообще происходит восполнение бойлера в режиме разбора ГВ? (т.е он полностью разбирается или до определенного уровня, после чего поступает холодная вода)?
График 90-70С
Расход воды на ГВ сейчас буду уточнять (для ориентировки 1-ванная, 1-душ, 4-умывальника, 1 мойка)
Заранее, спасибо.
Dimcha_V
qmax=0,96 куб.м/сут - максимальный суточный расход на ГВ по данным ВК.
испытатель
При разработке тепловой схемы котельных малой мощности обычно ориентируются на ГВС, которая идет приоритетом и также реализуется в схеме и выборе котла. Мощность оборудования для ГВС меньше 25 кВт сразу не рекомендую. Проверено многократно.
Крестьянин
960 литров/ч - это показатель завышенный, вам нужно будет лить из всех кранов одну только горячую воду. Котёл лучше подбирать по суммарной нагрузке если хотите, чтобы отопление было постоянным. Если есть возможность работы отопления в переодическом режиме, то тогда котёл выбираете по мощности системы отопления и реализовываете вторую схему.
испытатель
Цитата(Крестьянин @ 4.3.2013, 3:18) *
960 литров/ч - это показатель завышенный, вам нужно будет лить из всех кранов одну только горячую воду. Котёл лучше подбирать по суммарной нагрузке если хотите, чтобы отопление было постоянным.

Вы неправильно посчитали 960 л/ч и заблуждаетесь давая такой совет. За время пользования ГВС ничего с отоплением не случится. Давайте не будем относится скептически к существующей практике.
Dimcha_V
У меня тоже возникли сомнения по поводу этого расхода. Как сказали ВК он взят на случай одновременной работы двух душей и мойки. После я взялся и по ТКП 45-4.01-52-2007 "СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ. Строительные нормы проектирования" посчитал по вероятности (по приведенной методике короче) и у меня получилось:
максимальный часовой расход 0,48 куб.м/ч, среднечасовой расход за сутки 0,021куб.м/ч. И опять же по ТКП посчитал объем аккумулирующей емкости - V=147 л, можно принять 160 л. Однако рассмотрев модели котлов на 24, 27 кВТ "Buderus" понял что двухконтурные модели способны обеспечить максимальный часовой расход, по каталогу 10л/мин. Поэтому возникли следующие мысли:
1) Если котел обеспечивает максимальный часовой расход на ГВ, то с учетом стоимости бака-аккумулятора лучше обойтись без последнего?
2) Пункт 1 верный при условии что в коттедже (данный случай именно для этого) нет других нагрузок типа вентиляции, которые не желательно выключать при работе ГВ?
Насколько правильны мои выводы? При каких ситуация показана установка бака-аккумулятора?

Еще один вопросик: При схеме с приоритетом не получиться так,что выйдя из ванной через часик, два можно будет ступить на холодный пол. Немного утрирую, а вообще какие промежутки времени никак не скажуться на комфорте в доме, как быстро падает температура в доме при выключении отопления?
ssn
за час в ванной при влюченном душе по норме вы выльете 500 литров общей воды (порядка 250 литром горячей воды)
бак на сколько литров? от этого и зависит как будет работать все вместе. если бак большой, то вы скорее всего ничего не заметите. если маленький и нагрузка сравнима с нагрзкой отопления то в лютые морозы, когда нагрузка на отопление равна максимальной возможно что то почувствуете....
вы помните, что мощность отопления подобрана на -26 (ну или сколько там у вас расчетная). а в реальности такие морозы (по крайней мере у нас) долго не стоят.
Крестьянин
Цитата(испытатель @ 4.3.2013, 22:20) *
Вы неправильно посчитали 960 л/ч и заблуждаетесь давая такой совет. За время пользования ГВС ничего с отоплением не случится. Давайте не будем относится скептически к существующей практике.

Да там действительно был указан расход за сутки, извиняюсь за неточность. А также здесь не было сказано, что что-то случится с системой ГВС, но по нормам тепловой источник должен покрыть полную суммарную тепловую нагрузку, кабы как считают только дяди Васи-сантехники, у которых всё на глазок.
Dimcha_V
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так до сих пор и не удалось найти конкретных ответов на мои вопросы. Вот еще раз принципиальная схема котельной (как схема №1 выше) .
1) При нагреве воды в бойлере отопление отключается или продолжает работать, если продолжает работать то какую мощность принимать на ГВ?
К примеру у "Buderus" в каталоге приводится две мощности: Показатель мощности N при температуре горячей воды 60 С (10,0кВт), непрерывная мощность по контуру ГВС при темературе горячей воды 45С и 60С (38,5 кВт и 31,7кВт), поясните эти значения.
2) Из каких нагрузок в данном случае складывается мощность котла? Какой принимать запас в %?
Буду очень благодарен откликнувшемся.

flawer
у меня возникли те же вопросы при проектировании топочной. буду ждать новостей по теме.
jota
А пасспорт почитать? http://www.hydrosfera.ru/content/catalog/d...n/Vitola100.pdf
У Vitola100 2 пары выхода. На одну вешается отопление, на вторую ГВ....но можно всё на одну пару.
Насос радиаторного отопления электрически сблокировать с насосом зарядки ёмкостного нагревателя - при включении насоса зарядки, насос отопления отключается. Тёплые полы пусть остаются в работе - у них есть своё регулирование. Когда автоматика котла получает сигнал на подготовку ГВ, горелка переключается на максимальную мощность, после зарядки горелка переходит на режим погодного регулирования.
Вообще всё это надо выспрашивать у представителей Виссманн, а не по углам собирать информацию. Моя тоже может оказаться недостоверной.... biggrin.gif
Dimcha_V
Хороший совет - буду долбать представителей котлов. Когда разберусь с вопросами отпишусь, может кому-нибудь информация окажется полезной. Еще раз спасибо всем писавшим в этой теме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.