Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обязателен ли рекуператор при проектировании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kostyan1981
Здравствуйте! Обязателен ли рекуператор при проектировании систем вентиляции?
Evgeniy_K
Если позволяет место и финансы, то лишним не будет.
kostyan1981
Бюджетное учреждение, районная больница 60-х годов. Сделали проект на общеобменную вентиляцию хирургического отделения на базе канального оборудования, отдельно приточные, отдельно вытяжные системы, расположили оборудование на чердаке, теперь заставляют переделывать и ставить рекуператор. Насколько это правомерно, как вы считаете?
ampcreator
Тут отсутствует один этап - согласование проекта с теми, кто заставляет переделывать монтаж. Все зависит от требований энергетического законодательства к уровню энергоэффективности здания. Детальнее ничего не скажу. Отраслевые правила вентиляции и кондиционирования содержат рекомендации по рекуперации, но не обязательные требования. Похоже дело было на Украине rolleyes.gif
vadim999
Цитата(kostyan1981 @ 19.3.2013, 13:31) *
Здравствуйте! Обязателен ли рекуператор при проектировании систем вентиляции?


Здравствуйте. Эт, "как фишка лягит". В ТЗ (исходных требованиях), Ё?, тады,- да.
Успехов.
kostyan1981
Ещё есть у кого мнения?
Татьяна Удальцова
В таких случаях не гадают. Необходимость каких-то дополнительных мероприятий определяется:

1. Расчетом и сравнением проектных и нормативных показателей по расходу тепловой энергии в соответствии со СНиП 23-02-2003 и евонной актуализированной редакции. Укладываетесь в нормативные параметры - можно не делать.

2. Технико-экономическим расчетом. Определяете стоимость, эксплуатационные затраты, приведенные затраты, срок окупаемости. Из этого делаете обоснованные выводы. Возможно что вообще надо было бы не "центализованную" систему делать, а именно местные рекуператоры.

3. Хотелками заказчика, выраженными документально в задании на проектирование. При этом не исключено, что заказчик только "слышал звон". А потом в этой больнице и простая вентиляция будет похоронена и не будет эксплуатироваться.

Всё это надо решать до проектирования (с заданием) или во время проектирования (с вариантами), а не когда "сделали". И не на форумах. Ну, скажут здесь - "ты прав, пусть идут лесом". Что от этого изменится?

Надо ссылаться на СНиП:
Цитата
11.1 Отопление, вентиляцию и кондиционирование следует, как правило, проектировать, используя тепловые вторичные энергетические ресурсы (ВЭР):
а) воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции и местных отсосов;
б)технологических установок, передаваемых в виде тепло- и холодоносителей, пригодных для отопления, вентиляции и кондиционирования.
Использование теплоты воздуха из систем вентиляции с естественным побуждением допускается проектировать при технико-экономическом обосновании.
11.2 Целесообразность использования ВЭР для отопления, вентиляции и кондиционирования, выбор схем утилизации теплоты (холода), тепло-утилизационного оборудования и теплонасосных установок должны быть обоснованы технико-экономическим расчетом с учетом неравномерности поступления ВЭР и теплопотребления в системах.


Вот и продемонстрируйте, что вы доказали нецелесообразность. С учетом неравномерности. Заодно ознакомьтесь, как глава 11 в новом СП написана. Там есть и вариант, если в задании на проектирование указано использование ВЭР - "нецелесообразность.... должна быть обоснована расчетом".
vnipi
Добрый день!

1. В мед. учреждениях по-моему НЕЛЬЗЯ применять рекуператоры для систем вентиляции, правда док-т, кот. на это указывает не смогу указать. Из-за тех же перетоков удаляемого воздуха в приточный. В соседней теме: "Посоветуйте по выбору вентиляции в 1 этажный каркасный дом", стр.3 Ув. Skaramush на этот момент указывает.

2. Рекуператор актуален, когда нет эл. мощностей. Первоначальные затраты (на оборудование с рекуператором) больше.

А перво-наперво, я бы посоветовал уточнить причину, из-за чего хотят супротив проекта др. тип вентиляции, точнее её состав. От этого и отталкиваться.

С Уважением,
kostyan1981
Ссылаются на то, что не выполняется ФЗ №261 (об энергосбережении)
Татьяна Удальцова
Цитата
Ссылаются на то, что не выполняется ФЗ №261 (об энергосбережении)

В Законе нет ни слова про "рекуператоры". Закон говорит об обеспечении требований по энергетической эффективности - как к зданию в целом, так и к отдельным элементам. Конкретные требования изложены в подзаконных актах. Для этапа проектирования это СНиП. На некоторые я ссылалась выше.

Для того, чтобы установить, соответствет ли документация требованиям, разрабатывается раздел проектной документации, называемый "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов".

Состав этого раздела задан в постановлении Правительства РФ №87 от 16 февраля 2008 г. Как конкретно делать, написано в СНиП 23-02-2003 и в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»

Вот там всё и должно быть обосновано - чего надо делать, чего не надо. Рекуператоры - одно из частных решений. Может всё здания быть увешано рекуператорами, а требования по энергоэффективности не будут выполнены.

Очевидно такой раздел не был выполнен, вот и вопросы.
kostyan1981
Спасибо, помогли разобраться.
ТГВ-6в
В ДБН В. 2.2-10-2001 "Учреждения здравоохранения" п.7.58 сказано: "Рециркуляция воздуха и утилизация теплоты вытяжных установок в учреждениях здравоохранениях не допускается." Как вы считаете?

Зольников Михаил
Для гликолевого рекуператора при значительных расходах воздуха, думаю, можно сделать исключение.
ТГВ-6в
Заказчик требует пластинчатый рекуператор.
Skaramush
Заказчик может требовать много чего, в том числе и "объединить газопровод с водопроводом". Нельзя. Точка.
ТГВ-6в
Он приводит в пример Чехию, там это есть и требует доказать логически, почему нельзя.
Skaramush
Может ехать в Чехию и там жаловаться на несправедливость режима. Нельзя. И если не доходит, НЕЛЬЗЯ. Если технически возможно предотвратить попадание загрязнённого воздуха в чистый через неплотности пластинчатого блока при работе агрегата и есть возможность использовать такие блоки на производстве, то нет никакой возможности предотвратить перемещение болезнетворных организмов через те же неплотности при остановленном, к примеру, агрегате.

А в Чехии еще и ЛГБТ приветствуют, внедрять будете?
ТГВ-6в
Спасибо, за поддержку, за участие.
Skaramush
Пожалуйста. Можно, кмк, перефразировать - "Всё имеет границы и лишь хотелки заказчика - безграничны".
Зольников Михаил
Спустя 5 лет после создания темы и актуализации многих документов - подскажите, пожалуйста, где в тоннах наших документов написано об энергосбережении и необходимости примеения рекуператоров? Где-то видел, а где, вспомнить не могу.
Wiz
СП60.13330.2016 раздел 11
Зольников Михаил
Wiz, спасибо! Документ как раз открыт передо мной, немного не долистал rolleyes.gif
ivan-l-ing
11.3. Энергоэффективность систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует обеспечивать за счет выбора энергоэффективных схемных решений, оптимизации управления системами:
применение приточно-вытяжных вентиляционных систем с механическим побуждением, с утилизацией теплоты удаляемого воздуха;
SP_
Однозначно утилизацию нормы не требуют. Эта и другие меры в случае энергоэффективности ниже требуемой.
Татьяна Удальцова
Цитата(Wiz @ 14.2.2018, 13:41) *
СП60.13330.2016 раздел 11

Хотите верьте, хотите - проверьте, но аналогичный раздел был еще в СНиП II-33-75, 2.04.05-86, 2.04.05-91, 41-01-2003, СНиП 41-01-2008.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.