Полная версия этой страницы:
защита приточки от дыма
Добрый день всем!
Очень нужна консультация специалиста! Суть проблеммы в следующем: водзухозаборная шахта здания расположена на уровне 1-го этажа, снабжает воздухом 2 приточные системы по 20000 кубов каждая. В 15 метрах от шахты есть кафе, летом они планируют открыть летнее кафе на своей площадке, в кафе предполагается мангал для шашлыков и прочего... Подскажите есть ли какие то эффективные фильтры или еще что нибудь для предотвращения попадания запаха жареного шашлыка и дыма в помешения офисов. Или же можно, пользуясь какой либо нормативной документацией, запретить этому кафе устанавливать и использовать мангал?
Skaramush
4.4.2013, 12:15
Про фильтры забывайте. Запах могут уловить угольные, но их цена + эксплуатационные расходы выведут Вашу вентиляцию примерно на орбиту МКС.
СЭС, Вам в руки и Гл. Онищенко. Бегом к ним ...за консультациями.
Гм.. (15м) а мож и Пожнадзор. Искры-то могут и "засосаться" в приточку.
Вот я тож думаю, как затопят свой мангал обращаться в СЭС, только что делать летом работникам офисов в здании , пока тот СЭС что-то примет? сидеть летом в жару без охлажденного приточно воздуха, или наслаждаться запахом шашлыка? Да и потом, тот СЭС тоже может уже давно куплен. Х.З.
тут некоторые предложили установить очистку воздуха, например какие в медицине на операционных и пр. используют, но стоимость тоже немалая, да и кто знает на сколько она эффективно работать будет и как обойдется ее эксплуатация...
Skaramush
4.4.2013, 16:09
Ещё раз. Очистка тонкими фильтрами не удаляет запах. Для поглощения запахов - картриджи с активированным углём. Стоимость сего удовольствия для Вас окажется космической.
Для начала надо проявить озабоченность вопросом открытия летнего кафе и направить запрос администрации кафе о подтверждении слухов. Если они скажут, что так оно и есть, то им следует сообщить о том, что у вас там выполняется забор воздуха и вы не считаете возможным забирать воздух в другом месте. Ну и в связи с этим просите пересмотреть решение об устройстве мангала, поскольку это нанесет ущерб вашей организации и ухудшит в ней условия труда. Если кафешники посчитают ваши доводы неубедительными, то дальше уже можно привлечь к решению вопроса пожнадзор, трудовиков и СЭС. Но сначала не грех с соседями поговорить, мож они без лишнего кипеша сами эту идею похоронят. Ну либо соглашение с вами заключат взаимоприятное.
Про СЭС и Пожнадзор тоже можете забыть - не думаю что они прям на костре планируют жарить шашлыки. Скорее всего там всё культурно будет оформлено - мангал в помещении, над ним зонтик с вытяжкой. Тогда не подкопаешься. И запах шашлыка это не каналья - не несёт в себе вредные бактерии и вещества, так что СЭС тоже руки умоет.
С технической точки зрения я вижу один выход (если конечно сотрудникам запах шашалыка так противен, что врядли) - врезать в приточку секцию увлажнителя распылением, после неё секцию осушителя. Вода в какой-то мере будет растворять в себе дым и удалять его из приточного воздуха.
всем спасибо! этим вопросом теперь занимаются люди от собственника здания. Будут давить на кафе, но на всякий случай говорят пару комплектов угольных купить.
Цитата(Skaramush @ 4.4.2013, 17:09)

Ещё раз. Очистка тонкими фильтрами не удаляет запах.
Есть запахи, носителем которых являются аэрозоли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.