Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: котел Buderus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
11Therion11
Доброго времени суток! В эксплуатации у одних ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫХ заказчиков имееться 3 котла Buderus КОНДЕНСАЦИОННЫХ мощностью 3,7 МВт. каждый!! за каждым котлом имеется экономайзер (стандартная комплектация котла шол с завода). Котельная сдана!!! ( даже не спрашивайте меня как...... убил бы того кто ее принимал...) Но сейчас на повестке 2 вопроса:

1. Когда делаем наладку сжигания топлива, то газоанализатором делаем замеры СО, О2, и т.д. ДО экономайзера или ПОСЛЕ???

2.Мощность розжига 1 котла 500 КВт. минимальная мощность 700 КВт., но соседние здания еще только строятся, и сейчас, котел работает на ГВС одного здания. Максимально необходимая Мощность ГВС 80 КВт(скоростной теплообменник без бака аккумулятора с температурой теплоносителя в 80 градусов). Поэтому можете себе представить в каком режиме там работает котел!!! Какие могут быть последствия такой работы????? Я понимаю, что котел может повести, и он может потечь. но мне нужно Составить красивый акт чтобы убидить МЕНЕЖОРОВ в дании, что миллионное оборудование от такой работы загнется!!! Поэтому перечень возможных последствий нужен как можно больше! Помогите составить перечень возможных поломок котла в связи с такой работой.!!!

Ludvig
У наладчиков, не понимающих где надо мерить газовый состав выхлопа конечно загнется котел. У прочих, разбирающихся в изменении состава газов до и после экономайзера, проблем не будет.
11Therion11
Цитата(Ludvig @ 9.5.2013, 16:59) *
У наладчиков, не понимающих где надо мерить газовый состав выхлопа конечно загнется котел. У прочих, разбирающихся в изменении состава газов до и после экономайзера, проблем не будет.
Сразу видно ответил человек который знает где мерять rolleyes.gif , а главное ответил на конкретный вопрос конкретным ответом laugh.gif spam.gif


Ruab096
Попутно: заказываем проект на 2 котельные 40 и 8 МВт -категорически!! сопротивляюсь установке Buderus Ввиду усложненных и НЕНАДЕЖНЫХ! схем КИП оборудования в пользу Viessman
11Therion11
а по теме ктото чтото посоветует ?? особенно сейчас интересует пункт 2.
den.mgn
Вы же сами отлично понимаете, чем грозит котлу “рваный” режим работы. Особенно если это газоплотный стальной котел. Нужно избегать работы котлов в токам режиме.
Скажите, хоть какая горелка там стоит?
LUCHNICK
[quote name='Ruab096' date='17.5.2013, 5:21' post='897096']
Попутно: заказываем проект на 2 котельные 40 и 8 МВт -категорически!! сопротивляюсь установке Buderus Ввиду усложненных и НЕНАДЕЖНЫХ! схем КИП оборудования в пользу Viessman
А какие котлы водогрейные или паровые? Котлы Buderus это котлы Loos с новым именем, а скоро совсем станут Bosch. Если речь о водогрейных котлах, то у Buderus есть автоматика аналогичная viessmann. Если паровые- то это автоматика типа LBC и LSC (так она называлась у Loos), применяемая и на водогрейных котлах loos имеет ряд специфических особенностей, но в ненадежности их нельзя обвинить. Особенности автоматики типа LBC и LSC следующие:
1. Автоматика разрабатывается и изготовляется под конкретную задачу- вашу тепловую схему и она не типовая, может иметь конкретные ньюансы, поэтому нужен опыт работы с данной продукцией.
2. Вы получите схемы на вашу автоматику только вместе с котлом, поэтому если у того кто заказывал эту автоматику и не имел опыта с ней, то могут возникнуть сюрпризы, зачастую неприятные.
3. Горелка в обязательном порядке должна иметь сигнал обратной связи по мощности 4-20mА. Если у горелки нет такого выходного сигнала- то автоматика не будет работать корректно, поэтому этот сигнал надо получить "любым путем".
4. Параметры наладчика закрыты паролем, без знания пароля настроить на нормальную работу котел невозможно.
5. Инструкций для наладчика с приобретением котла вы не получите, только если пройдете обучение и будете их хорошо просить. (и не знаю, если они на русском языке).

Автоматика именно Buderus типа Logamatic 4000, то она стандартная, аналогичная аналогичная viessmann, но опять таки с нюансами- требуется установка нужных вам дополнительных модулей, для конкретной задачи, но модули типовые (наприме-модуль выдачи сигнала аварии; модуль управления смесительными контурами и т.д)

Поэтому с автоматикой viessmann работать проще-стандартная и без сюрпризов. Но можно заказать котлы Buderus и автоматику viessmann (для водогрейных котлов), хотя это будет как-то оригинально.
Галиев
Цитата(11Therion11 @ 9.5.2013, 0:05) *
Какие могут быть последствия такой работы????? Я понимаю, что котел может повести, и он может потечь. но мне нужно Составить красивый акт чтобы убидить МЕНЕЖОРОВ в дании, что миллионное оборудование от такой работы загнется!!! Поэтому перечень возможных последствий нужен как можно больше! Помогите составить перечень возможных поломок котла в связи с такой работой.!!!

Сперва поправлю Вас в предполагаемых поломках котла:
- что бы повело металл котла его нужно очень сильно перегреть. Причина существует одна - недостаточное охлаждение поверхности нагрева, вызванное либо отсутствием воды как таковой, либо значительным отложением солей жесткости.

В Вашем случае, я вижу две беды:
1. Ресурс котла так же зависит от количества пусков/остановов. При небольшом времени работы котла полноценного прогрева всех поверхностей нагрева не будет, начнет коробить трубные доски так, что глядишь и потечет по сварке.
2. Не зная тепломеханики Вашей котельной могу предположить, что котел, при малых температурах теплоносителя, будет работать с большим количеством конденсата.

Ресурс пусков горелки тоже ограничен.
Галиев
Цитата(LUCHNICK @ 18.5.2013, 23:46) *
Инструкций для наладчика с приобретением котла вы не получите, только если пройдете обучение и будете их хорошо просить. (и не знаю, если они на русском языке).

Хорошо просить? В дупу их ... (нехорошо)!
tiptop
Цитата(11Therion11 @ 9.5.2013, 0:05) *
Какие могут быть последствия такой работы?????

Думаю, что никаких!!!!!!!!!!!!

А котловой насос непрерывно работает????????????????

На всякий случай прочитайте требования изготовителей котла, горелки..........................
LUCHNICK
В первом посте сказано, что котлы конденсационные. Если это правда, то низкие температуры им не помеха.
Я так-же считаю, при такой нагрузке (80кВт) при минимальной нагрузке 500 кВт сильных отрицательных последствий не будет. Котел достаточно редко будет включаться. А чтобы он подольше работал и слишком быстро не отключался необходимо установить дифференциал включения-выключения 10-12 градусов. При установлении номинальной нагрузки этот дифференциал снизить до номинальных значений.
den.mgn
Цитата(tiptop @ 19.5.2013, 13:52) *
Думаю, что никаких!!!!!!!!!!!!

А котловой насос непрерывно работает????????????????

На всякий случай прочитайте требования изготовителей котла, горелки..........................

А можете пояснить, на чем основаны Ваши умозаключения?
Галиев
Цитата(LUCHNICK @ 19.5.2013, 13:17) *
В первом посте сказано, что котлы конденсационные.

Прошу извинить за невнимательность.
tiptop
Цитата(den.mgn @ 19.5.2013, 20:48) *
А можете пояснить, на чем основаны Ваши умозаключения?

Да какие тут умозаключения? smile.gif Так, прикидка...

1 Если горелка разжигается и остаётся работать на минимальной мощности несколько минут, а потом следует медленное понижение температуры воды, то скачки температуры металла будут относительно невелики (например, температура воды изменяется на 20*С - температура металла - на 40).
Котёл-то не чугунный секционный?

2 К сожалению, это нам пока тоже неизвестно, но можно предположить, что розжиг происходит не чаще двух раз в час.

Кстати, вот какую картинку нашёл в "Рекомендациях" Виссмана:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Про Будерусы не знаю ничего, поэтому просто предлагаю изучить соответствующую документацию.
11Therion11
Цитата(Галиев @ 18.5.2013, 23:26) *
Сперва поправлю Вас в предполагаемых поломках котла:
- что бы повело металл котла его нужно очень сильно перегреть. Причина существует одна - недостаточное охлаждение поверхности нагрева, вызванное либо отсутствием воды как таковой, либо значительным отложением солей жесткости.

В Вашем случае, я вижу две беды:
1. Ресурс котла так же зависит от количества пусков/остановов. При небольшом времени работы котла полноценного прогрева всех поверхностей нагрева не будет, начнет коробить трубные доски так, что глядишь и потечет по сварке.
2. Не зная тепломеханики Вашей котельной могу предположить, что котел, при малых температурах теплоносителя, будет работать с большим количеством конденсата.

Ресурс пусков горелки тоже ограничен.


Да котел КОНДЕНСАЦИОННЫЙ и новый, перегревов нет Тмакс = 80гр. ограничено програмно автоматикой логматик.


Конденсата очень много особенно в первые 30 сек. работы. горелка работает максимум 2 мин. включаеться каждые 10-15 мин.

Котловой насос работает постоянно в автоматике, так как время выбега у него стоит 15 мин и он не успевает выключаться.

Завтра попробую установить дифференциал включения-выключения 10-15 градусов посмотрим что получиться. Надо правда перелопатить документацию на логматик rolleyes.gif так с ходу непомню какой параметр поменять. Да и еще не понятно как себя поведет скоростной теплообменник если ему вместо 80 дать 65???

У кого еще какие мнения в связи с вышеизложенной информацией???

Галиев
Цитата(11Therion11 @ 20.5.2013, 0:01) *
Да и еще не понятно как себя поведет скоростной теплообменник если ему вместо 80 дать 65???

Ну, это зависит от его характеристик, на какую температуру теплоносителя он рассчитан при номинальном водоразборе.
Привет "полуношникам"!
tiptop
Цитата(11Therion11 @ 20.5.2013, 0:01) *
Да котел КОНДЕНСАЦИОННЫЙ и новый, перегревов нет Тмакс = 80гр. ограничено програмно автоматикой логматик.


Конденсата очень много особенно в первые 30 сек. работы. горелка работает максимум 2 мин. включаеться каждые 10-15 мин.

Котловой насос работает постоянно в автоматике, так как время выбега у него стоит 15 мин и он не успевает выключаться.

Такие настройки лучше не меняйте.
den.mgn
Цитата(tiptop @ 20.5.2013, 1:05) *
Да какие тут умозаключения? smile.gif Так, прикидка...

1 Если горелка разжигается и остаётся работать на минимальной мощности несколько минут, а потом следует медленное понижение температуры воды, то скачки температуры металла будут относительно невелики (например, температура воды изменяется на 20*С - температура металла - на 40).
Котёл-то не чугунный секционный?

2 К сожалению, это нам пока тоже неизвестно, но можно предположить, что розжиг происходит не чаще двух раз в час.

Кстати, вот какую картинку нашёл в "Рекомендациях" Виссмана:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Про Будерусы не знаю ничего, поэтому просто предлагаю изучить соответствующую документацию.

Вы забываете про время вентиляции. Не думаю, что поствентиляция/предварительная вентиляция осуществляется теплым воздухом, что, конечно, приведет к более глубоким просадкам по температуре и создаст дополнительное тепловое напряжение в металле газоходов. В совокупи с наличием конденсата, не думаю что это продлит срок службы котла.
Mitchell
Конденсат всегда будет , до тех пор пока не прогреете трассу .

Мысли следующие: какие горелки по типу регулировки мощности установлены на ваших котлах?

По большому счету что-то может случится только если горелка будет работать беспрерывно .

По поводу замеров , уверен ,что вы знакомы с понятиями котла и котлоагрегата посему при наладке котла имеющего (условно применительно к этим котлам ) хвостовые поверхности нагрева целесообразно брать отбор и за котлом ,и за котлоагрегатом чтобы показать например эффективность работы теплообменника .

Зачем выдумывать какие-то "последствия" если очевидно чем чревата разница в теплосъеме по отношению к минимальному значению в 9 раз.
lentyai
котлы от такой работы никуда не загнутся, просто будут работать не экономично. все что надо сделать - это повысить дифференциал вкл/откл по температуре, как тут уже писали, что бы уменьшить количество циклов.
ofrenda
Цитата(11Therion11 @ 20.5.2013, 0:01) *
Да котел КОНДЕНСАЦИОННЫЙ и новый, перегревов нет Тмакс = 80гр. ограничено програмно автоматикой логматик.


Конденсата очень много особенно в первые 30 сек. работы. горелка работает максимум 2 мин. включаеться каждые 10-15 мин.

Котловой насос работает постоянно в автоматике, так как время выбега у него стоит 15 мин и он не успевает выключаться.

Завтра попробую установить дифференциал включения-выключения 10-15 градусов посмотрим что получиться. Надо правда перелопатить документацию на логматик rolleyes.gif так с ходу непомню какой параметр поменять. Да и еще не понятно как себя поведет скоростной теплообменник если ему вместо 80 дать 65???

У кого еще какие мнения в связи с вышеизложенной информацией???

На логоматике меняются точки т.н "отопительной кривой".Есть минимальная темература (заводская уставка), но можно и свою забить. А теплообменник поведёт себя нормально, при нынешней темературе воды 20 градусов, на выходе д.б около 50 град.
11Therion11
Вообщем возобновляю Давно забытую тему!!! Причина очень проста!!! КОТЕЛ ПОТЕК!!!

Вскрытие показало что лопнули 3 трубки, две трубки на задней стенке по сварному стыку и одна трубка гдето по центу неизвестно где.

То место где лопнуло по сварному стыку заварили полуавтоматом в среде аргон проволкой 1,5мм, а ту трубку что потекла по центру тупо заглушили (приварили заглушку).

Тепер вопросы!!! Весной будем менять заглушенную трубку и соответственно:

1. Какую трубу поставить??? (толшина стенки, материал)

2.Можно ли ее вырезать с концов и вынуть или она гдето в центре еще приварена??

Котел сам по себе СТАЛЬНОЙ, только экономайзер нержавейка.

Лыткин
Цитата(11Therion11 @ 9.1.2014, 18:25) *
Вообщем возобновляю Давно забытую тему!!! Причина очень проста!!! КОТЕЛ ПОТЕК!!!

Вскрытие показало что лопнули 3 трубки, две трубки на задней стенке по сварному стыку и одна трубка гдето по центу неизвестно где.

То место где лопнуло по сварному стыку заварили полуавтоматом в среде аргон проволкой 1,5мм, а ту трубку что потекла по центру тупо заглушили (приварили заглушку).

Тепер вопросы!!! Весной будем менять заглушенную трубку и соответственно:

1. Какую трубу поставить??? (толшина стенки, материал)

2.Можно ли ее вырезать с концов и вынуть или она гдето в центре еще приварена??

Котел сам по себе СТАЛЬНОЙ, только экономайзер нержавейка.

Скорее всего упустили расход воды через котёл (вода вскипела и трубки лопнули)!!
11Therion11
Цитата(Лыткин @ 10.1.2014, 12:41) *
Скорее всего упустили расход воды через котёл (вода вскипела и трубки лопнули)!!


ага аж 2 раза dry.gif там Т подачи в котел 35-40 грд. С , а обратки из котла 55 - 60, при давлении в котле 8 кг.


Я на 90 % уверен что это из за ЭКОНОМНОГО режима роботы когда горелка 3,6 МВт. работала в режиме вкл. выкл. 2 1 раз в 4 мин.

tiptop
Цитата(11Therion11 @ 10.1.2014, 18:26) *
горелка 3,6 МВт. работала в режиме вкл. выкл. 2 1 раз в 4 мин.

Цитата(11Therion11 @ 10.1.2014, 18:26) *
из котла 55 - 60

Некому было наладить? newconfus.gif

Понизить мощность горелки, повысить температуру воды на выходе котла, дифференциал...

Цитата(LUCHNICK @ 19.5.2013, 13:17) *
чтобы он подольше работал и слишком быстро не отключался необходимо установить дифференциал включения-выключения 10-12 градусов


Цитата(tiptop @ 19.5.2013, 23:05) *
например, температура воды изменяется на 20*С
11Therion11
Я этим долбакам еще в начале ПРОШЛОГО отопительного сезона Все настроил!!!! Так они ручку на регуляторе ставили на 55-60!!! Я им предупреждение накатал что они котел эксплуатируют с нарушением требований завода изготовителя. И мне гл. энергетик подписался.

Мало того это все их нечему не научило оставшееся 2 котла работают все еще в том-же режиме!!!! А когда я сказал что это недолго и что скоро загнется второй котел так как он теперь ведущий. Уcлышал в ответ, что котел потек не из за этого, а то что это заводской брак.

Короче..... Для них экономия газа сейчас важнее чем затраты на ремонт котла потом!!! ЧТО ВЗЯТЬ С ВРЕМЕНЩИКОВ!!!

Теперь у меня головная боль как этот котел восстновить!!! Я даже серьезно обсуждал с ген директором вопрос о разрыве с ними договора!! Как бы на нас потом всю эту куйню не повесили. Директор сначала буянил что мол это из за не правильного обслуживания!!!Благо письмо есть Я ему копию показал и он сразу потух.Теперь просит помочь с ремонтом. Короче вопрсы актуальны !! кто то трубки такие менял???!!! Какой метал?? какая толщина и т.д.



tiptop
Цитата(11Therion11 @ 10.1.2014, 22:29) *
они ручку на регуляторе ставили на 55-60!!!

Для них экономия газа сейчас важнее чем затраты на ремонт котла потом!!!

Какая ещё экономия?

Не знаю, виной тому тепловая схема или просто недопонимание.
Часто люди путают температуру с теплопроизводительностью...

В мазутных котельных раньше круглый год держали на выходе котла температуру воды 150*С. При этом в теплосеть можно было подавать хоть 115*С, хоть 45.
Галиев
Цитата(11Therion11 @ 10.1.2014, 18:26) *
ага аж 2 раза dry.gif там Т подачи в котел 35-40 грд. С , а обратки из котла 55 - 60, при давлении в котле 8 кг.
Я на 90 % уверен что это из за ЭКОНОМНОГО режима роботы когда горелка 3,6 МВт. работала в режиме вкл. выкл. 2 1 раз в 4 мин.

1. Хочу поправить Вас в терминах, чтоб потом не путаться (по жизни):
- "подача" и "обратка" понятия теплоснабжения, т.е. вышло из источника (теплопункт, котельная) и вернулось обратно, а касательно котла говорят "вход" и "выход".
2. Не надо огульно валить на ЭКОНОМНЫЙ режим, как же тогда работать при положительной температуре наружного воздуха?
3. Свищи по сварным швам трубной доски - 99% частых пусков / остановов, но, позволяет ли схема котельной работать по другому? Если нет, - КОСЯК тех, кто делал подборку оборудования (про проектантов не говорю, они рисуют то, что скажут).

Свищ в трубе "гдетотамвкотле" может быть вызван как заводским дефектом трубы (не исключено), так и отсутствием деаэрации.

А менять трубу конвективки жаротрубника легко и просто, тр. бесшовная, ст. 10 (20), толщину стенки и диаметр согласно паспорта завода изготовителя. Ежели котел не поднадзорный, даже вякать ни где не надо, а из-за одной трубки и заморачиваться не стОит.
Галиев
Цитата
'19.5.2013[/b], 0:26' post='897625']
Сперва поправлю Вас в предполагаемых поломках котла:
- что бы повело металл котла его нужно очень сильно перегреть. Причина существует одна - недостаточное охлаждение поверхности нагрева, вызванное либо отсутствием воды как таковой, либо значительным отложением солей жесткости.

В Вашем случае, я вижу две беды:
1. Ресурс котла так же зависит от количества пусков/остановов. При небольшом времени работы котла полноценного прогрева всех поверхностей нагрева не будет, начнет коробить трубные доски так, что глядишь и потечет по сварке.
2. Не зная тепломеханики Вашей котельной могу предположить, что котел, при малых температурах теплоносителя, будет работать с большим количеством конденсата.

Ресурс пусков горелки тоже ограничен.



Гы-ы!
11Therion11
Цитата(Галиев @ 11.1.2014, 0:09) *
Гы-ы!


Да все именно так как вы говорили!!! Теперь интересует ремонт!! Я прикладываю фото котла в разрезе. Там показаны трубки которые текут!!!

Распишите процес замены трубок поподробнее!!! инструмент!!?? как вырезать и т.д. Сварщик с клеймом у сеня есть тут вопросов нет, вопрос в том как эту хреновину разобрать и потом собрать. Желательно по подробнее, а то я чтото с трудом себе представляю как вырезать центральную трубку!!!







Галиев
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На этом чертежике показана установка заглушки на дымогарную трубу.
Вам же нужно поступить следующим образом:
1. болгаркой с маленьким шлифовальным диском снять часть сварного шва (валика), выступающего за плоскость трубной доски.
2. с помощью куска арматуры зафиксировать трубу, а то потом упадет.
3. дуговой сваркой или газорезкой очень аккуратно сдуть остатки сварного шва, при этом не повреждая трубную доску. В идеале, для этой процедуры используется холодная обработка металла резанием, сверла и фрезы. Но, имея в наличии сварщика, на котором некуда пломбу ставить, придется делать по колхозному.
Если же трубную доску повредили, то заплавить это место дуговой сваркой и потом зачистить хоть круглым рашпилем.
4. то же, на ответной части котла.
5. сообразить по месту как выколотить трубу из котла.
6. взять отрезок новой трубы и примерить, как войдет в доску, если не лезит - заранее подработать.
7. концы новой трубы, отрезанные в размер, зачистить до металлического блеска.
8. на трубной доске изобразить фаску.
9. из трубы меньшего диаметра или длинной арматурины сделать направляющую, по которой завести в котел новую трубу.
10. ни в коим случае не использовать сварочный трансформатор переменного тока, только постоянку или инвертер.
11. варить в два прохода, сперва корень шва, затем усиление.
12. опрессовать, обмыть.
Галиев
Экскурс в историю:
http://www.vparavoz.com/kp/kp_32.html
11Therion11
Цитата(Галиев @ 11.1.2014, 22:22) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На этом чертежике показана установка заглушки на дымогарную трубу.
Вам же нужно поступить следующим образом:
1. болгаркой с маленьким шлифовальным диском снять часть сварного шва (валика), выступающего за плоскость трубной доски.
2. с помощью куска арматуры зафиксировать трубу, а то потом упадет.
3. дуговой сваркой или газорезкой очень аккуратно сдуть остатки сварного шва, при этом не повреждая трубную доску. В идеале, для этой процедуры используется холодная обработка металла резанием, сверла и фрезы. Но, имея в наличии сварщика, на котором некуда пломбу ставить, придется делать по колхозному.
Если же трубную доску повредили, то заплавить это место дуговой сваркой и потом зачистить хоть круглым рашпилем.
4. то же, на ответной части котла.
5. сообразить по месту как выколотить трубу из котла.
6. взять отрезок новой трубы и примерить, как войдет в доску, если не лезит - заранее подработать.
7. концы новой трубы, отрезанные в размер, зачистить до металлического блеска.
8. на трубной доске изобразить фаску.
9. из трубы меньшего диаметра или длинной арматурины сделать направляющую, по которой завести в котел новую трубу.
10. ни в коим случае не использовать сварочный трансформатор переменного тока, только постоянку или инвертер.
11. варить в два прохода, сперва корень шва, затем усиление.
12. опрессовать, обмыть.


Боюсь нарваться на грубость !! Но что такое Трубная доска????

А так все очень понятно расписано!!! Осталось только сделать

Резку буду проводить пропаново-кислородной горелкой. На сварку есть неплохой инвертер.

Галиев
Цитата(11Therion11 @ 12.1.2014, 0:02) *
Боюсь нарваться на грубость !! Но что такое Трубная доска????

Только без обид - настоятельно рекомендую нанять бригаду монтажников, имеющих опыт в подобных работах.
Трубная доска - плоская, не деревянная, с отверстиями для сварки / вальцовки труб, в Вашем случае, это та железяка, к которой приварены как жаровая, так и дымогарные трубы.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=тр...107-fh-448-pd-1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.