Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухозаполненная АУПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Начинающий ВК-к
Доброго времени суток!

Подскажите, как рассчитать время за которое воздух из воздухозаполненной системы выйдет из сработавшего спринклера?

Для наглядности примем что объем нашей системы 3 м3 (как нам рекомендуют нормы). Спринклер - СВН-10. Давление в сухотрубе до срабатывания спринклера - 2 атм (примерно 20метров).

Корифеи, научите, пожалуйста, двоичника.
Начинающий ВК-к
Интересен сам принцип расчета (цифры взяты для примера, не привязаны к конкретному оборудованию). Хочу понять принцип рассчета инерционности системы.

Как считаю я:
1) по формуле Торричелли находим скорость истечения v=корень (2*9,81*20)=19,8 м/с
2) площадь отверстия в спринклере S=3.142*(0.01^2)/4=0.0000785 м2
3) Расход через вскрывшийся ороситель (примем что он один вскрылся) Q=v*S=0,0016м3/с
4) Примем, что вода начнет заполнять систему когда давление снизится до 1 атм. Для того чтобы давление снизилось с 2 атм до 1 атм должно истечь 3 м3 воздуха. (как я это понимаю: в системе объемом 3м3 находящейся под давлением 2 атм закачано 6м3 воздуха)
5) Время истечения воздуха (оно же время до срабатывания датчика давления)= 3/0,0016=1875сек=31,25 мин.

Это много, я понимаю. Но суть рассчета верна?

Если нет - укажите на ошибки, пожалуйста.

helpsmilie.gif
BTS
Наиболее интересная статья по теме(англ.), которую удалось найти: http://www.vikinggroupinc.com/techarticles...r%20Systems.pdf

Давление срабатывания клапана зависит от типа клапана и давления воды под ним.
Объём 3м.куб, ранее принимавшийся как максимальный для воздушных спринклерных систем, обеспечивает непревышение предельно допустимого времени заполнения системы по нашим нормам (3мин).
Аларик
у спецавтоматики есть рекомендации на клапан воздушный "Спринт" с формулами времени заполнения ОТВ системы трубопроводов и графиками продолжительности снижения пневматического давления в зависимости от диаметра выходного отверстия...
Начинающий ВК-к
Спасибо большое! Пойду изучать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.