Цитата
Кто говорит, что для офисов нужно брать полный объем здания)))
ВНИИПО! С самого начала почитайте.
Цитата
Если офисы не отделены от здания противопожарными стенами , то площадь офисов - это не отдельный противопожарный отсек. И, естественно, нужно рассматривать весь объем здания.
Не естественно совсем! В п 4.1.6 черным по белому говорится, что отдельно для каждой части определяется необходимость и расход и не говорится там как брать объем - это раз. А если у нас офис отделен стенами 2-го типа, то это тоже не отдельный пожарный отсек - это два.
Вы просто пытаетесь 2-ой абзац пункта 4.1.6 запихнуть в 1-ый абзац и не хотите понять, что в 1 абзаце идет речь о частях зданий, а во 2-ой - о здании в целом.
Цитата(Pirate @ 31.3.2016, 19:28)

ВНИИПО! С самого начала почитайте.
Не естественно совсем! В п 4.1.6 черным по белому говорится, что отдельно для каждой части определяется необходимость и расход и не говорится там как брать объем - это раз. А если у нас офис отделен стенами 2-го типа, то это тоже не отдельный пожарный отсек - это два.
Вы просто пытаетесь 2-ой абзац пункта 4.1.6 запихнуть в 1-ый абзац и не хотите понять, что в 1 абзаце идет речь о частях зданий, а во 2-ой - о здании в целом.
Где конкретно говорит ВНИИПО? Дайте конкретную ссылку...
Вы что издеваетесь? Объем считается либо по всему зданию, если единый пожарный отсек, либо по частям, если каждая часть - отдельные пожарные отсеки...Но деление идет не только по пожарным отсекам, но и стенами 1 и 2-го типа. Об этом 4.1.6 и говорит. Потому, что здание делится на отсеки не только по норм объему - это здания одного назначения, но и части с разными по назначению помещениями. Жилье и офисы - это тот самый случай... ТО, что написано в 4.1.6 только стены, это даже обсуждать нечего, ибо тупо косяк ВНИИПО.
Грамотные пожарные на это даже внимания не обращают. Потому, что если архитектор выделил по требованию заказчика часть здания стенами и перекрытиями 1 типа, это не повод выделять это в пожарный отсек по СП1. Но фактически это отсек и есть. Так бывает часто с подвальными этажами. И поэтому в СП10 не привязывают в к пожарным отсекам, а пишут только про типы.
Назвать пожарным отсеков - сразу шлейф доп норм по вениляции и эвакуации, а это бред...И правильно, что не пишут в СП10 про отсеки.
Думать Вы можете как угодно, из моих постов Вы не поняли нечего, да ещё переворачиваете как-то по своему...
Всё это обсуждалось много раз, читайте темы, заколебывает одно и тоже писать...
Обсуждалось много раз, а где конкретно говорит ВНИИПО не в курсе... Я говорю так, как написано в п. 4.1.6. Я не говорю, что это верно. Но что написали, то и прочитали...
Цитата
ибо тупо косяк ВНИИПО
Что-то куда не взгляни у Вас одни косяки ВНИИПО. Тут косяк, с 1х2,5 и двумя кранами - тоже косяк. Может Вам свой СП выпустить вообще без косяков?!
Цитата(Pirate @ 31.3.2016, 23:53)

Обсуждалось много раз, а где конкретно говорит ВНИИПО не в курсе... Я говорю так, как написано в п. 4.1.6. Я не говорю, что это верно. Но что написали, то и прочитали...
Что-то куда не взгляни у Вас одни косяки ВНИИПО. Тут косяк, с 1х2,5 и двумя кранами - тоже косяк. Может Вам свой СП выпустить вообще без косяков?!
Я бы выпустил без косяков, но такой кусок чтобы урвать, нужно ближе к кормушке сидеть...
А косяк потому, что последний их перл про одну струю в два ПК противоречит профильной литературе по пожаротушению, которые далеко не дебилы писали. В том числе и бывшие ВНИИПошники и МЧСники и преподаватели, где эти авторы законов учились... Так что это не я так думаю, считайте, это они так думают, а я Вам это донес в сжатом виде...И вместо того, чтобы радоваться и благодарить, Вы пытаетесь здесь умника строить.
Цитата(PesPes @ 28.3.2016, 17:47)

1. один пк один стояк
2. два пк два стояка
3. три пк два стояка или три стояка
Не факт, согласно п.4.1.12 СП 10.13130.2009 "...в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка", т.е. два ПК один стояк.
Цитата(Dreamer @ 1.4.2016, 13:47)

Не факт, согласно п.4.1.12 СП 10.13130.2009 "...в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка", т.е. два ПК один стояк.
согласен
Львиное сердце
18.6.2020, 13:35
Народ, всем привет!
Замучился искать правду... Как всё таки расставить ПК в жилье (при расходе 3х2,5 и длине коридора больше 10м?
1. 3 ПК в одной точке (всегда считал, что так надо делать и проекты делались и проходили экспертизы) (и "старички" ВК здесь высказываются за, но некоторые меняют своё мнение на 2 ПК почему то...)
2. 2 ПК в одной точке (пожарник моему ГИПу сказал делать так, теперь надо доказать правда это или нет)
Помогите, пожалуйста.
Заранее спасибо.
Serg Ivanov
18.6.2020, 13:53
Цитата(Львиное сердце @ 18.6.2020, 13:35)

Народ, всем привет!
Замучился искать правду... Как всё таки расставить ПК в жилье (при расходе 3х2,5 и длине коридора больше 10м?
1. 3 ПК в одной точке (всегда считал, что так надо делать и проекты делались и проходили экспертизы) (и "старички" ВК здесь высказываются за, но некоторые меняют своё мнение на 2 ПК почему то...)
2. 2 ПК в одной точке (пожарник моему ГИПу сказал делать так, теперь надо доказать правда это или нет)
Помогите, пожалуйста.
Заранее спасибо.
Два ПК на двух стояках. Рукав+струя должны доставать до самой дальней точки любой квартиры из каждого ПК.
А теперь покажите как у Вас это получится..
Львиное сердце
18.6.2020, 13:56
Цитата(Serg Ivanov @ 18.6.2020, 13:53)

Два ПК на двух стояках. Рукав+струя должны доставать до самой дальней точки любой квартиры.
Значит то, что в СП10 табл.1 написаны "пожарные стволы" это не правильно, так как раньше в СНиП были струи?
Значит то что раньше делали по 3ПК это была ошибка?
Serg Ivanov
18.6.2020, 14:01
Цитата(Львиное сердце @ 18.6.2020, 13:56)

Значит то, что в СП10 табл.1 написаны "пожарные стволы" это не правильно, так как раньше в СНиП были струи?
Значит то что раньше делали по 3ПК это была ошибка?
Ну если у Вас получится 2ПК при 10 м коридора - то да. Но это вряд ли.
Рукав+струя должны доставать до самой дальней точки любой квартиры и лестничной площадки минимум из двух ПК на разных стояках. Ибо сказано (с)выше:
Цитата
"Согласно разъяснений ВНИИПО "Независимо от количества расчетных струй для тушения пожара (от 1 струи по 2,5 л/с до 8 струй по 5 л/с) расстановка пожарных кранов должна производиться из условия возможности орошения каждой точки защищаемого помещения двумя струями воды. То есть при выходе из строя одного пожарного крана должна быть возможность орошения точки помещения из другого пожарного крана. Число струй, указанное в таблицах 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для произведения расчета насосной станции противопожарного водопровода и не связано с локализацией конкретного очага возгорания."
http://docs.cntd.ru/document/420241841Т.е. и при одной струе (стволе).
Львиное сердце
18.6.2020, 15:06
Цитата(Serg Ivanov @ 18.6.2020, 14:01)

Ну если у Вас получится 2ПК при 10 м коридора - то да. Но это вряд ли.
Не понятно, что у меня вряд ли получится?

На форуме говорилось, что мнение ВНИИПО это чисто мнение, а закон есть закон... Я не умею читать законы получается, да?

И я такой не один... грустно...

Пожалуйста, поясните, мне необразованному, при расходе 3х2,5 мы тушим расходом 2х2,5... куда девается еще 1х2,5? Или я совсем глупости говорю?
Serg Ivanov
21.6.2020, 18:33
Цитата(Львиное сердце @ 18.6.2020, 15:06)

Не понятно, что у меня вряд ли получится?
На форуме говорилось, что мнение ВНИИПО это чисто мнение, а закон есть закон... Я не умею читать законы получается, да?

И я такой не один... грустно...
Пожалуйста, поясните, мне необразованному, при расходе 3х2,5 мы тушим расходом 2х2,5... куда девается еще 1х2,5? Или я совсем глупости говорю?
1. Что именно непонятно - покажите на плане этажа.
2. Процитируйте этот закон - в чём он не соответствует ВНИИПО..
3. Да, совсем. Прочитайте тему сначала - объясняли уже не раз.
Львиное сердце
22.6.2020, 15:04
Цитата(Serg Ivanov @ 21.6.2020, 18:33)

1. Что именно непонятно - покажите на плане этажа.
2. Процитируйте этот закон - в чём он не соответствует ВНИИПО..
3. Да, совсем. Прочитайте тему сначала - объясняли уже не раз.
1. Принято. Согласен. Поумнел.
2. Соответствует в части 2 и более струй в каждую точку. Но я говорил то, что расстановка ПК делалась раньше как 3 ПК в одной точке при расходе 3х2,5. Меня так учили ведущие ВКашники и в том году делал рабочку где 3 ПК в одной точке и принимал меня специалист с большим опытом. Вот что непонятно. Такая расстановка ПК зародилась еще со СНиПа 84 года, а то и еще раньше... Почему экспертиза такое принимала? И только сейчас оказывается это неправильно...
3. Одни объясняют, другие стоят на своём, что в каждой точке 3 струи (ПК). А правда где то там...
Serg Ivanov
23.6.2020, 8:18
Цитата(Львиное сердце @ 22.6.2020, 15:04)

1. Принято. Согласен. Поумнел.
2. Соответствует в части 2 и более струй в каждую точку. Но я говорил то, что расстановка ПК делалась раньше как 3 ПК в одной точке при расходе 3х2,5. Меня так учили ведущие ВКашники и в том году делал рабочку где 3 ПК в одной точке и принимал меня специалист с большим опытом. Вот что непонятно. Такая расстановка ПК зародилась еще со СНиПа 84 года, а то и еще раньше... Почему экспертиза такое принимала? И только сейчас оказывается это неправильно...
3. Одни объясняют, другие стоят на своём, что в каждой точке 3 струи (ПК). А правда где то там...
2. И я так проектировал. Но если сейчас есть разъяснение - сложно будет объяснять удорожание заку. Если проверяющий будет настаивать письменно - делайте три.
Львиное сердце
23.6.2020, 9:54
Цитата(Serg Ivanov @ 23.6.2020, 8:18)

2. И я так проектировал. Но если сейчас есть разъяснение - сложно будет объяснять удорожание заку. Если проверяющий будет настаивать письменно - делайте три.
Большой респект за признание. Спасибо!
jiexawcr
23.6.2020, 11:12
В продолжение дискуссии вопрос:
ну вот есть у нас 3+ струи и ставим мы 2 ПК. Для чего нужны остальные струи?
конкретно не сказано, что пк нужно ставить не более 2. сказано что тушить 2 струями. то есть можно поставить 3 пк и третий если не дотянулся, то это не нарушение.
в плане охлаждения конструкций: реальное распространение пожара вбок и вверх. и если на этаже 1 пк вышел из строя, то как охлаждать стену смежного помещения? сверху? не особо эффективно.
Serg Ivanov
26.6.2020, 19:15
Цитата(jiexawcr @ 23.6.2020, 11:12)

В продолжение дискуссии вопрос:
ну вот есть у нас 3+ струи и ставим мы 2 ПК. Для чего нужны остальные струи?
Число струй, указанное в таблицах 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для произведения расчета насосной станции противопожарного водопровода и не связано с локализацией конкретного очага возгорания.©
Пожар по этажам распространяется быстро - там пригодятся.
Как проверяющий проекты - за три струи в одну точку спорить не буду, в конце-концов лучше не хуже и многие так привыкли, в т.ч. и пожарные.. А на 4 и больше - напишу замечание.
Львиное сердце
26.6.2020, 19:58
Цитата(Serg Ivanov @ 26.6.2020, 19:15)

Число струй, указанное в таблицах 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для произведения расчета насосной станции противопожарного водопровода и не связано с локализацией конкретного очага возгорания.©
Было бы такое где написано в нормах или в литературе, тогда вопросов бы ни у кого не было... но ничего и в итоге бардак
Serg Ivanov
27.6.2020, 15:11
Цитата(Львиное сердце @ 26.6.2020, 19:58)

Было бы такое где написано в нормах или в литературе, тогда вопросов бы ни у кого не было... но ничего и в итоге бардак
Было написано так:
Цитата
..в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).
Примечания: 1. Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.
2. Число струй, подаваемых из каждого стояка, следует принимать не более двух.
3. При числе струй четыре и болев для получения общего требуемого расхода воды допускается использовать пожарные краны на соседних этажах.
п.п.6.12. СНиП 2.04.01-85*
Львиное сердце
28.6.2020, 12:37
Цитата(Serg Ivanov @ 27.6.2020, 15:11)

Было написано так:
п.п.6.12. СНиП 2.04.01-85*
Написано, а всё равно бардак был... пока в нормах не пропишут и про расход и про расстановку, так и останется бардак...
Ferdipendoz
28.6.2020, 16:02
Что непонятно-то?
В нормах нормально прописано:
СП 10.13130.2009, п.4.1.14:
При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны;
в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка;
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).
При одной струе нет требования по тушению от двух ПК каждой точки. Готовился проект нового СП 10, там уже это внесли, но пока он не введён в действие. Так что пока это существует только в разъяснениях ВНИИПО.
Но у вас-то не этот случай, для вас без всяких двойных смыслов всё указано в п.4.1.12
Правильно я понимаю, у меня 4х7,5, я ставлю 2 ПК, но расход для насоса принимаю на 30 л/с. В случае если очаг возгарания будет в разных точках, расход мне обеспечен? Или все же я ставлю 4 ПК?
Serg Ivanov
24.7.2020, 14:01
Цитата(mylana @ 24.7.2020, 11:18)

Правильно я понимаю, у меня 4х7,5, я ставлю 2 ПК, но расход для насоса принимаю на 30 л/с. В случае если очаг возгарания будет в разных точках, расход мне обеспечен? Или все же я ставлю 4 ПК?
Расход 30 л/с. Каждая точка тушится не менее чем из 2-х ПК.
Цитата
Если в расчете 3х2,5 то тушат именно 3х2,5. Ньюанс в расстановке ПК, тушить могут одну крупную конструкцию из разных стояков и ПК, расположенных в разных точках этажа/здания, но перекрывать площадь ПК должны 2 раза, для резерва.
kruzhkhov
8.7.2021, 17:38
В продолжение разговора, исходя из новой редакции СП 10.13130.2020 , действующей от 21 января 2021 года
6.1.13 Количество стояков или опусков ВПВ, как и расстояние между пожарными шкафами, ПК определяется объемно-планировочными решениями из расчета обеспечения возможности орошения каждой точки помещения двумя струями.
А также редакции СП 30.13330.2020, действующей от 08.04.2021
7.13 При определении мест размещения пожарных стояков и пожарных кранов (стволов, струй) необходимо учитывать следующее:
- число стояков или опусков ВПВ, как и расстояние между пожарными шкафами, ПК определяется из расчета обеспечения возможности орошения каждой точки горящего помещения двумя струями;
1)Получается, что при расчетном количестве струй 1 все равно каждая точка помещения должна тушиться из двух пожарных кранов по новым СП? В отличие от требований прошлых редакций СП, где тушилось с одного крана.
2) Также еще вопрос: в связи с этим допускается ли для административного здания, чтобы любая точка тушилась с двух спаренных пожарных кранов, находящихся на одном стояке? Или для каждого крана нужен свой стояк?
3) Также вопрос, если у меня по таблице 1x2,5, соответственно расход насоса 2,5 л/с, как будут работать 2 пожарных крана, если по расчету у них должен быть расход 2,6л/с. Одновременно? Тогда в этом случае не обеспечится необходимая длина струи. По одному? А не будет ли это ненужным удорожанием системы? Ведь при увеличении ПК больше 12 также надо будет сделать 2 ввода на ВПВ и кольцевую систему раздачи воды
Ferdipendoz
8.7.2021, 19:07
Цитата(kruzhkhov @ 8.7.2021, 19:38)

В продолжение разговора, исходя из новой редакции СП 10.13130.2020 , действующей от 21 января 2021 года
6.1.13 Количество стояков или опусков ВПВ, как и расстояние между пожарными шкафами, ПК определяется объемно-планировочными решениями из расчета обеспечения возможности орошения каждой точки помещения двумя струями.
А также редакции СП 30.13330.2020, действующей от 08.04.2021
7.13 При определении мест размещения пожарных стояков и пожарных кранов (стволов, струй) необходимо учитывать следующее:
- число стояков или опусков ВПВ, как и расстояние между пожарными шкафами, ПК определяется из расчета обеспечения возможности орошения каждой точки горящего помещения двумя струями;
1)Получается, что при расчетном количестве струй 1 все равно каждая точка помещения должна тушиться из двух пожарных кранов по новым СП? В отличие от требований прошлых редакций СП, где тушилось с одного крана.
2) Также еще вопрос: в связи с этим допускается ли для административного здания, чтобы любая точка тушилась с двух спаренных пожарных кранов, находящихся на одном стояке? Или для каждого крана нужен свой стояк?
3) Также вопрос, если у меня по таблице 1x2,5, соответственно расход насоса 2,5 л/с, как будут работать 2 пожарных крана, если по расчету у них должен быть расход 2,6л/с. Одновременно? Тогда в этом случае не обеспечится необходимая длина струи. По одному? А не будет ли это ненужным удорожанием системы? Ведь при увеличении ПК больше 12 также надо будет сделать 2 ввода на ВПВ и кольцевую систему раздачи воды
3) Не одновременно. Расчётный расход 1х2,5 и есть. Просто размещение ПК должно обеспечивать тушение каждой точки от двух ПК
Новую редакцию я не видел и пока даже не слышал о ней. Когда блин успели ввести-то. Хоть по Вести-ФМ бы оповещали в новостях.... У меня ни в Нормаксе, ни в Транснефтёвой внутренней системе нормативных документов нет информации о новой редакции
трое пожарников
12.7.2021, 15:01
Цитата(Ferdipendoz @ 8.7.2021, 19:07)

Новую редакцию я не видел и пока даже не слышал о ней. Когда блин успели ввести-то. Хоть по Вести-ФМ бы оповещали в новостях.... У меня ни в Нормаксе, ни в Транснефтёвой внутренней системе нормативных документов нет информации о новой редакции
Нормакс может забыли обновить? У меня все отображается, тоже Нормакс пользую.
Ferdipendoz
13.7.2021, 18:53
У нас обновление централизованное. Давно не обновляли, да. Вот так, ладно хоть форум есть
Цитата(kruzhkhov @ 8.7.2021, 17:38)

Ведь при увеличении ПК больше 12 также надо будет сделать 2 ввода на ВПВ и кольцевую систему раздачи воды
Кстати хорошее замечание. С таким требованием почти любая сарайка попадает под 2 ввода. А если нет возможности подключения к кольцевому водопроводу, то и резервуары по идее.
трое пожарников
14.7.2021, 10:34
Было такое предложение в СП30.13330.2020:
Предлагается считать необязательным устройство второго ввода водопровода при дополнительном увеличении количества ПК до >12 во исполнение разъяснений ВНИИПО: «Независимо от количества расчетных струй для тушения пожара (от 1 струи по 2,5 л/с до 8 струй по 5 л/с) расстановка пожарных кранов должна производиться из условия возможности орошения каждой точки защищаемого помещения двумя струями воды. То есть при выходе из строя одного пожарного крана должна быть возможность орошения точки помещения из другого пожарного крана. Число струй, указанное в таблицах 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для произведения расчета насосной станции противопожарного водопровода и не связано с локализацией конкретного очага возгорания».
http://www.vniipo.ru/vopros-otvet/sp-10131302009
kruzhkhov
15.7.2021, 11:43
Цитата(трое пожарников @ 12.7.2021, 17:01)

Этого не было в СП10.13130.2009 и в СП30.13330.2016. Что меня сейчас интересует так это то, допускается ли для административного здания использовать шкафы с двумя пожарными кранами, подсоединяющимися к одной трубе (стояку) и таким образом преобразовать проект, где у меня доставала одна струя в каждую точку помещения в две струи. Или надо увеличивать количество стояков.
Цитата(трое пожарников @ 14.7.2021, 12:34)

Было такое предложение в СП30.13330.2020:
Предлагается считать необязательным устройство второго ввода водопровода при дополнительном увеличении количества ПК до >12 во исполнение разъяснений ВНИИПО: «Независимо от количества расчетных струй для тушения пожара (от 1 струи по 2,5 л/с до 8 струй по 5 л/с) расстановка пожарных кранов должна производиться из условия возможности орошения каждой точки защищаемого помещения двумя струями воды. То есть при выходе из строя одного пожарного крана должна быть возможность орошения точки помещения из другого пожарного крана. Число струй, указанное в таблицах 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для произведения расчета насосной станции противопожарного водопровода и не связано с локализацией конкретного очага возгорания».
http://www.vniipo.ru/vopros-otvet/sp-10131302009Не могу перейти на эту страницу, ссылка не работает. В любом случае в нормативке этого нет.
Цитата(kruzhkhov @ 15.7.2021, 11:43)

Этого не было в СП10.13130.2009 и в СП30.13330.2016. Что меня сейчас интересует так это то, допускается ли для административного здания использовать шкафы с двумя пожарными кранами, подсоединяющимися к одной трубе (стояку) и таким образом преобразовать проект, где у меня доставала одна струя в каждую точку помещения в две струи. Или надо увеличивать количество стояков.
Нет. Увеличивать кол-во стояков
kruzhkhov
16.7.2021, 11:01
Цитата(Aerl @ 16.7.2021, 11:50)

Нет. Увеличивать кол-во стояков
А это в каком-то пункте написано? Есть ссылка на нормативку?
Ferdipendoz
12.8.2021, 9:35
Ребят, а есть ссылочка на новый документ? Нигде найти не могу, Нормакс у нас так и не обновляли с мая
jiexawcr
12.8.2021, 11:14
Цитата(Ferdipendoz @ 12.8.2021, 9:35)

Ребят, а есть ссылочка на новый документ? Нигде найти не могу, Нормакс у нас так и не обновляли с мая
да вроде через яндекс находит достаточно легко

хотя блин мчс почему то именно сп10 не обновляет у себя, остальные вроде есть свежие у них (сп1, сп8, сп 480ые
https://docviewer.yandex.ru/view/253515175/...%3D&lang=ru
Ferdipendoz
13.8.2021, 11:10
Спасибо. Однако ж это обычная январская редакция
6.2.2 При определении мест размещения и количества ПК, пожарных стояков и опусков необходимо
учитывать:
- функциональную пожарную опасность зданий, сооружений и пожарных отсеков в соответствии со
статьей 32 [1];
- в зданиях функциональной пожарной опасности Ф1.1-Ф1.3, Ф2-Ф5 с коридорами длиной до 10 м
включительно при двух расчетных ПК допускается устанавливать их на одном пожарном стояке или опуске. В
данном случае каждая точка защищаемых помещений должна иметь возможность орошаться каждым из этих
двух ПК;
- в зданиях функциональной пожарной опасности Ф1.1-Ф1.3, Ф2-Ф5 с коридорами длиной свыше 10 м
при расчетном количестве ПК два и более каждая точка помещения должна орошаться из двух ПК - по одному
ПК, установленному на разных стояках или опусках;
- в зданиях функциональной пожарной опасности Ф1.1-Ф1.2, Ф2-Ф5 при расчетном количестве ПК не
менее трех, а в зданиях функциональной пожарной опасности Ф1.3 - не менее двух с коридорами длиной
более 10 м на стояках или опусках допускается устанавливать спаренные ПК-с, или спаренные ПК-м, или
спаренные ПК-с с ПК-м с водокольцевыми катушками.
Я по-прежнему не вижу здесь требования при одной расчётной струе тушить каждую точку от двух ПК
Цитата(Ferdipendoz @ 12.8.2021, 9:35)

В личку скинула из нормакса. Лично тебе
jiexawcr
13.8.2021, 11:52
Цитата(Ferdipendoz @ 13.8.2021, 11:10)

Спасибо. Однако ж это обычная январская редакция
6.2.2 ...
Я по-прежнему не вижу здесь требования при одной расчётной струе тушить каждую точку от двух ПК
а равзе была другая?
так выше же водяной давал ссылку и цитировал пункт 6.1.13, вродеж все однозначно?
при чем подраздел 6.1 это общие требования, то есть во всех случаях.
Ferdipendoz
14.8.2021, 8:05
Цитата(ViC @ 13.8.2021, 13:25)

В личку скинула из нормакса. Лично тебе

Спасибо, Рита!
Цитата(jiexawcr @ 13.8.2021, 13:52)

а равзе была другая?
так выше же водяной давал ссылку и цитировал пункт 6.1.13, вродеж все однозначно?
при чем подраздел 6.1 это общие требования, то есть во всех случаях.
Да, это я смотрю в книгу и вижу фигу. Верно всё!
Ну всё, однозначно выходит, что независимо от количества струй каждую точку от 2 ПК тушим
Этот вопрос вниипо 2016 году объясняло:
https://m.vk.com/wall-173795199_4884
Ferdipendoz
15.8.2021, 15:20
Я помню это письмо. Однако ж письмо письмом, а в нормативке такого требования не было. В СП 10 довольно чётко всё было прописано, в каком случае и как расставлять ПК
Доброе утро, уважаемые форумчане. Хочу вернуться к вопросу про две струи при нормативном 1х2,5л/с.
В моем случае торговый павильон поделенный на шесть торговых помещений не сообщающихся между собой. Каждое помещение, согласно табл.7.1 п.6 СП 10.13130.2020, необходимо тушить с расходом 1х2,5л/с. Если я в каждое помещение ставлю по два пожарных крана, то тогда их в сумме на одной сети получается 12шт., т.е. как следствие два ввода, кольцевание и увеличение диаметра сети. Подскажите пожалуйста как мне быть в данном случае, может у кого-то был такой случай. Второго ввода делать бы не хотелось, да и заказчик "не оценит".
alexandrpjatkov
17.10.2024, 14:34
Цитата(tt_15 @ 17.10.2024, 11:21)

Доброе утро, уважаемые форумчане. Хочу вернуться к вопросу про две струи при нормативном 1х2,5л/с.
В моем случае торговый павильон поделенный на шесть торговых помещений не сообщающихся между собой. Каждое помещение, согласно табл.7.1 п.6 СП 10.13130.2020, необходимо тушить с расходом 1х2,5л/с. Если я в каждое помещение ставлю по два пожарных крана, то тогда их в сумме на одной сети получается 12шт., т.е. как следствие два ввода, кольцевание и увеличение диаметра сети. Подскажите пожалуйста как мне быть в данном случае, может у кого-то был такой случай. Второго ввода делать бы не хотелось, да и заказчик "не оценит".
Не видя планов здания с размерами и установкой пожарных кранов-трудно что то подсказать.
План прикладываю. По заданию заказчика устанавливаю узел учета расхода воды на пожаротушение (требование местного водоканала). Хочу сказать, что система В2 уже смонтирована, проект нужен для узаконивания сети пожарными.
Ferdipendoz
18.10.2024, 6:57
Это у вас на улице два таких павильончика? Что за пределами этих симпатичных островков?
Цитата(tt_15 @ 17.10.2024, 15:14)

План прикладываю. По заданию заказчика устанавливаю узел учета расхода воды на пожаротушение (требование местного водоканала). Хочу сказать, что система В2 уже смонтирована, проект нужен для узаконивания сети пожарными.
Если пожарные адекватные, они Вам не согласуют ВУ на пожарные нужды
Цитата(Ferdipendoz @ 18.10.2024, 6:57)

Это у вас на улице два таких павильончика? Что за пределами этих симпатичных островков?
Доброе утро!
Вот план сетей с размещенными на нем павильонами.
Ferdipendoz
21.10.2024, 9:11
Цитата(tt_15 @ 17.10.2024, 17:14)

А смонтировано именно так, как у вас изображено?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.