Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка двух твердотопливных котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Rudic
Разработал я тут схему для объекта.
Надо ещё подобрать насосы и проверить расширительные баки.
Хотелось бы выслушать советы и наставления более опытных коллег.
Правильно ли получилось и как можно улучшить и/или упростить систему.

Вкратце: Два твердотоплиынх котла Buderus по 45кВт подключены к баку-аккумулятору PS2000.
От него гребёнка отопления и отвод на ГВС. ГВС - бак на 200 литров + электрический котёл 14кВт.
почему два котла: Легче регулировать в межсезонье и некоторая надёжность.
Электрический котёл на ГВС для использования в летний период.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
1. Система с аккум. ёмкостью не требует сезонного регулирования. Задача котла - зарядить ёмкость, работая на максимуме мощности (найвысший КПД). Поэтому аккумулятор заряжают на максимальную температуру, которую может выдать котёл. А после аккумулятора уже регулирование температуры подачи. Таким образом можно уменьшить ёмкость аккумулятора или увеличить количество аккумулированного тепла, что продлевает время отопления.
У вас принято решение регулировать по термостатам помещения коммутацией насосов. Для производства может быть, для жилья - неточно и некомфортно - это моё мнение.
2. Перед каждым насосом я ставлю фильтр
3 Подпитку лучше делать или в саму ак. ёмкость или со стороны отопления, если котлы чугунные (боятся перепада Т)
4.Расширительный сосуд пересчитайте, учитывая ёмкость аккумулятора
5. Для ГВ в неотопительный период логичней использовать комбинированный подогреватель ГВ, а не ставить эл.котёл.
6. Расширительный сосуд на питьевую воду ставится не на Т3, а на В1, перед самым нагревателем, там же и предохранительный клапан. (все обратные клапана указаны наборот - переверните).
7. Диаметр распределительных коллекторов подбирается по расходу - проверьте.
Rudic
Цитата(jota @ 7.10.2013, 11:15) *
1. Система с аккум. ёмкостью не требует сезонного регулирования. Задача котла - зарядить ёмкость, работая на максимуме мощности (найвысший КПД). Поэтому аккумулятор заряжают на максимальную температуру, которую может выдать котёл. А после аккумулятора уже регулирование температуры подачи. Таким образом можно уменьшить ёмкость аккумулятора или увеличить количество аккумулированного тепла, что продлевает время отопления.
У вас принято решение регулировать по термостатам помещения коммутацией насосов. Для производства может быть, для жилья - неточно и некомфортно - это моё мнение.

Тут адиминстративно общественное здание. Контура: 1-этаж, 2 этаж, Фоей-вестибюль, Зрительный зал.
А как тогда лучше регулировать?

2. Перед каждым насосом я ставлю фильтр

Вы правы, фильтры надо добавить.

3 Подпитку лучше делать или в саму ак. ёмкость или со стороны отопления, если котлы чугунные (боятся перепада Т)

Подпитку тоже думал сделать в бак PS. Так и сделаю.

4.Расширительный сосуд пересчитайте, учитывая ёмкость аккумулятора

Сижу вот как раз и пересчитываю. Получается примерно так: Вода в котлах 146л+Бак 2000л + Система 860л = 3000л.
Нужен бак Reflex N 400л - его тоже подключаем в саму ёмкость PS2000.
5. Для ГВ в неотопительный период логичней использовать комбинированный подогреватель ГВ, а не ставить эл.котёл.

Я что-то не понял, что за "комбинированный подогреватель ГВ" - объясните по подробнее, пожалуйста.
jota
Цитата(Rudic @ 7.10.2013, 10:34) *
Тут адиминстративно общественное здание. Контура: 1-этаж, 2 этаж, Фоей-вестибюль, Зрительный зал.
А как тогда лучше регулировать?
Я что-то не понял, что за "комбинированный подогреватель ГВ" - объясните по подробнее, пожалуйста.

Если радиаторы с термостатами, лучше нагреть воду в аккумуляторе на максимум, а после него ставить смесительный клапан с приводом и регулировать по температуре наружного воздуха (можно и с ночным и в нерабочее время снижением температуры - программируется) . Тогда достаточно одного насоса, а на коллекторах только балансовые на обратке и шаровые на подаче. Получается проще и надёжнее.
Комбинированный бойлер имеет спиральный нагреватель вода/вода и электрический ТЭН, который работает в неотопительный период. Многие производители комплектуют бойлеры ТЭНами или фланцами для их установки.
Rudic
Теперь всё понятно! Так действительно проще и надёжнее. Спасибо!
jota
Ваша схема тоже рабочая. В том случае, если разные помещения работают по разным временным графикам, то использование зональных насосов оправдано. Но смеситель после аккумулятора - элемент желательный.
Rudic
В проекте как раз присутствует Зрительный зал на 150 мест. И использоваться он будет время от времени.
Позвонил представителю Будерус на счёт ГВС. Есть встраемые тэны в бойлер, но максимальная мощность 6,6кВт. А в данном случае необходимо 13,4. Можно коненчо подобрать водонагреватель другой фирмы.
Но в данном случае пусть уж будет всё от Будерус.

Ещё меня несколько смущает вот такой вопрос:
Выход из котла DN70 - вход в бак аккумулятор G1 1/2 (Данные из каталога).
У котла: Допустимое избыточное рабочее давление - 2,5 бар, максимальное испытательное - 4 бар.
Мощность 45кВт. Подбираю насос. Получается Wilo Star-RS 25/6 или Top S 30/5
Не "узковат" ли насос?
jota
Цитата(Rudic @ 7.10.2013, 12:50) *
Есть встраемые тэны в бойлер, но максимальная мощность 6,6кВт. А в данном случае необходимо 13,4.

6,6 кВт нагреет воду за время в 2 раза большее, ну и что? У вас там есть одновременный большой расход ГВ? Тогда ставьте 2 бойлера. Всё равно будет дешевле, чем эл.котёл и насос. Но это моё мнение и только.... smile.gif
DN 70 расчитано на естественную циркуляцию. Ведите DN 70 до разветвления на термовар, после этого переходите на DN 40. Насос выбираете по производительности и напору. DN насоса значения не имеет.
Rudic
Цитата(jota @ 7.10.2013, 13:57) *
6,6 кВт нагреет воду за время в 2 раза большее, ну и что? У вас там есть одновременный большой расход ГВ? Тогда ставьте 2 бойлера. Всё равно будет дешевле, чем эл.котёл и насос. Но это моё мнение и только.... smile.gif

Тему открыл именно для того, чтобы выслушать ваши мнение и не только... rolleyes.gif
Идея мне нравится. Обсудим с заказчиком.

Цитата(jota @ 7.10.2013, 13:57) *
DN 70 расчитано на естественную циркуляцию. Ведите DN 70 до разветвления на термовар, после этого переходите на DN 40. Насос выбираете по производительности и напору. DN насоса значения не имеет.

Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.