Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
atcrus13
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи в схеме системы отопления двухэтажного дома 170кв.м, с целью переноса газового котла и врезки дополнительного радиатора (рисунок 1). Система однотрубная с искуственной циркуляцией, котел двухконтурный Navien GA23, насос Grunfoss 6/25, Расширительный бак закрытого типа, радиаторы алюм, запорные краны, краны Маевского, труба магистраль и подводка к радиаторам 25, до ответвления по этажам от котла 32. Все трубы полипропилен. В общем действующая схема отработала один сезон, при эксплуатации выявилось следующее:
- незначительное накопление воздуха с интервалом один месяц необходимо стравливать;
- при выключении горячей воды есть слабый скачок давления на манометре группы безопасности, и вздагивание подающей трубы холодного водоснабжения.
Хочется установить радиатор в коридоре на втором этаже (он на схеме слева), будет ли работать система (рисунок 2) при подключении главной магистрали до разводки 1/2 этажи диаметром 32, а все остальное оставить как есть 25 трубой?
Крестьянин
Накопление воздуха в системе - недостаточное статическое давление системы. Нужно накачать мембранный бак до давления выше статического на 5 м. и держать подпитку на этом уровне.
Вообще однотрубные системы применять в котеджах с насосной схемой считаю нецелесообразной, из-за низкого КПД. Температура радиаторов падает по мере удаления от точки присоединения, а обратка остаётся горячей. Двухтрубная работает эффективней - при грамотной балансировке все радиаторы имеют одинаковую температуру, температура обратки складывается из всех потоков.
По диаметрам: Магистральные трубопроводы (полипропилен) д.32, подводки к радиаторам д.20, 25. Балансировочные вентили на выходе каждой ветке.
Для продления службы оборудования мембранный бак и насос лучше оставить на обратке.
atcrus13
Спасибо за профессиональный совет! Выкладываю схему двухтрубной системы с попутным движением.
Вопрос на счет диаметра магистралей: Возможно ли оба контура сделать 25 диаметром? (дело в том что материал уже куплен).
Какой фирмы посоветуете балансировочный вентили?
испытатель
Каша - верх попутное, низ - встречное.
Крестьянин
Эта схема более приемлема, но лучше обратку разделить. До разветвления диаметр должен быть увеличен как на подаче, так и на обратке. На насосе может быть заужение. Фильтр и два отсечных крана должны быть по диаметру трубопровода до разветвления. Диаметр подводки на мембранный бак должен совпадать с диаметром штуцера на баке. Группа безопасности котла устанавливается до разветвления трубопровода. В этой схеме каждый радиатор является непосредственным "потребителем", поэтому регулировка производится по мере необходимости на каждом радиаторе, следовательно вся регулирующая арматура устанавливается на каждом радиаторе. Полипропилен д.25 для разводки в самый раз, подводка к радиаторам д.20. Для таких маленьких перепадов я лично пользуюсь балансировочными вентилями фирмы "Герц" Германия.
newb1e
Добрый день ! Как мне кажется, для более стабильной работы системы можно установить коллектор и протянуть отдельный контур на каждый этаж, сделать схему с попутным движением теплоносителя. Тем самым во все отопительные приборы будет поступать теплоноситель примерно одинаковых параметров.
П.с. Поправьте, если ошибаюсь. Буду благодарен )
atcrus13
Да, я думаю Вы правы. Вот только расходы с приобретением коллекторов, автоматических воздухоотводчиков, т.е необходимого оборудования для коллекторной схемы будут немного больше. Мне понравился ответ Крестьянина, с его вариантом двухтрубной системы. А вообще хороша та, что хорошо работает и сбалансирована.
Frida_
Люди добрые, ТГВшники, проконсультируйте пожалуйста rolleyes.gif
Нужно проверить и осметить проект жилого 2х этажного дома.
Проектировщик предлагает вертикальную двухтрубную систему и прилагает вот такую аксонометрию.
В квартирах подвод к радиаторам с Т1, отвод по Т2 обычная двухтрубная- все понятно. На лестничных клетках получается предложена однотрубная система (если я правильно понимаю)- подача по одному стояку последовательно снизу, в конечной точке уходит на обратку. Зачем применять разные системы (кроме сокращения количества фасонины- на лестничных клетках только воздушники на верхних этажах) я не понимаю.
Целесообразно ли это решение?
И второй вопрос: ставится "узел" (ручной балансировочный вентиль, кран шаровой, сбросник) перед точками разветвления системы отопления, и дублируется на обеих линиях после них - не логичнее ли будет ставить балансировочный на каждый стояк? Особенно интересно на той линии, к которой подключаются стояки с разными системами - а балансируется она в самом начале...
Если что я ВКшник- сильно не ругайтесь... helpsmilie.gif
Крестьянин
Вы всё правильно отметили. Проектировщик просто наверное ошибся, рисуя схему. В двухтрубной системе считается сколько радиаторов - столько и колец, поэтому в двухтрубной системе балансировка нужна на каждом приборе. Поэтому мне кажется, что он хотел отопительную систему с однотрубными стояками. Эту систему отбалансировать как нарисовано будет сложно. А в эксплуатации системы запорная арматура и сбросники конечно же нужны на каждом стояке. Балансировочники правильней будет поставить. как вы заметили на каждом стояке (на обратке), при однотрубных стояках.
испытатель
Опять каша с очередным проектом и двух трубка и вертикальная однотрубка с опрокинутой циркуляцией, пост импрессионизм теплотехнический какой-то.
Inchin
Цитата(Frida_ @ 22.1.2014, 13:59) *
Проектировщик предлагает вертикальную двухтрубную систему и прилагает вот такую аксонометрию.
В квартирах подвод к радиаторам с Т1, отвод по Т2 обычная двухтрубная- все понятно. На лестничных клетках получается предложена однотрубная система

Извините, но тот, кто рисовал не только не проектировщик, но не имеет никаких знаний и опыта в отопительных системах. И даже не монтажник. Двоечник какой-то.

Это "проект" - в топку! Извините, это бред сивой кобылы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.