Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция кабин сортировки тбо
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
algushka
ДД, коллеги.
Под новый год озадачили меня вентиляцией кабины для рабочих, кот. сортируют тбо.
Понимаю, что по хорошему нужно считать в/о на разбавление вредностей, но технология еще не готова, а нужно выдать задание электрику...как всегда.
Вот и приходиться как всегда все делать на глаз (((
Отсюда вопрос может кто то делал нечто подобное, и может подсказать хотябы порядок кратноси 3, 10 или 50?
Ситуация такая в холодном цеху конвеер, на нем кабинки в кот. сидят люди и сортируют мусор.
Нужно там отопление (планирую эл. конвекторы), вентиляция (планирую приточно-вытяжной агрегат, вопрос правда можно ли перекрестник), и кондиционирование (планирую сплиты)
И еще у меня непонятки как в/о будет обеспечиваться ведь есть загрузочное окно и дырки в полу куда и бросают отсортированый мусор, как например обеспечить 20гр летом в жару (кондеи с запасом брать?) ведь все будет в цех уходить тоже самое и с теплом...
Вобщем вопросов масса, помогите разобраться...
zaharov63
Какой размер кабины и технологических проемов в ней?
algushka
кабин 4-е:
5,6х9,6 проем под конвеер 1,5х1 -2шт
5,6х15 проем под конвеер 1,5х1 -2шт
5,6х10 проем под конвеер 1,5х1 -4шт
4,5х29 проем под конвеер 1,5х1 -4шт
еще есть дырки в полу для сортировки щас буду искать их размеры
zaharov63
Когда спрашивал о размерах, мысль была создать подпоры в кабинах притоком...
Также о душировании только рабочего места такого типа распределитемями.
algushka
думаю надо что типа такого как на фотке, только вот сколько воздуха....
погуглила нашла на фотках разные решения, кто то ставит завесы у проемов, кто то местные отсосы над ленттой, а кто то как фото, но по фоткам не понятен объем пр/выт
algushka
в двух кабинках докучи пневмотранспорт полиэтилена на 60000кубов
algushka
Рассмотрев вариант для кабинки с пневмотрансопортом в 30 000м3/ч пришла к выводу, что для возмещения удаляемого воздуха, неоьходимо 90кВт эл/эн для калорифера. Что абсолютно не экономично...Думаю над вариантом без организованного притока (компенсация вытяжки- пневмотранспорта через проемы) установки у рабочих мест ИК обогревателей, для локального обогрева. Без прогрева всего помещения. Т.к. если учесть вытяжку как инфильтрацию и посчитать нагрузку на отопление будет 400кВт. Как вам такой вариант?
zaharov63
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 10:01) *
Рассмотрев вариант для кабинки с пневмотрансопортом в 30 000м3/ч пришла к выводу, что для возмещения удаляемого воздуха, неоьходимо 90кВт эл/эн для калорифера. Что абсолютно не экономично...Думаю над вариантом без организованного притока (компенсация вытяжки- пневмотранспорта через проемы) установки у рабочих мест ИК обогревателей, для локального обогрева. Без прогрева всего помещения. Т.к. если учесть вытяжку как инфильтрацию и посчитать нагрузку на отопление будет 400кВт. Как вам такой вариант?

Вы вообще представляете, что такое 30000 и что будет твориться в вашей кабине?
algushka
в том то и дело что представляю...но не представлю что с этим делать...
в проеме получется больше 7м/с на раб месте 0,9 жесть...
zaharov63
А как получились 30000? С именно пневмотранспортом материала лишь однажды столкнулся. Давно и еще на монтаже. там из одного цеха в другой тюки с тканью летали. И расход точно меньше был. А тут легкий полиэтилен...
algushka
Это из технических характеристик оборудования. мак 60000м3/ч на 2-е кабинки. Пробую щас точно выяснить у голандцев. Спасибо, что откликнулись...
zaharov63
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 11:03) *
Это из технических характеристик оборудования. мак 60000м3/ч на 2-е кабинки. Пробую щас точно выяснить у голандцев. Спасибо, что откликнулись...

Какой диаметр воздуховодв пневмотранспорта для 30000 у них? Как понимаю, подбирали на мах габарит п/э отходов, а потом уже скорости.
algushka
диаметр не проставлен, а вот отверстие приемное 560 на 10000 получается 12 м/с
zaharov63
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 11:17) *
...отверстие приемное 560 на 10000 получается 12 м/с

Где - то описка... . Но размер приемного отверстия мало о чем говорит.

Не знаю, как там у голландцев, но по логике пневмотранспорт необязательно из кабины должен начинаться. То есть отходы доставляются или просто "проваливанием" , или конвейером к приемной воронке, и уже забор воздуха вне кабины.
algushka
Приемное отверстие ф560 их 3 штуки на кабину получается по 10000кубов в итоге скорость 12 м/с
Приемные отверстия над конвеером к ним подносят руку с пакетом кот. едет по ленте. Так осуществляется ручная сортировка ТБО.
здесь видео как это работает http://yandex.ru/video/search?text=Film%20...mId=IVzxMNplUXI
Буду ждать ответа технологов, скорее всего объем все таки значительно менньше.
zaharov63
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 11:45) *
Приемное отверстие ф560 их 3 штуки на кабину получается по 10000кубов в итоге скорость 12 м/с
Приемные отверстия над конвеером к ним подносят руку с пакетом кот. едет по ленте. Так осуществляется ручная сортировка ТБО.
здесь видео как это работает http://yandex.ru/video/search?text=Film%20...mId=IVzxMNplUXI
Буду ждать ответа технологов, скорее всего объем все таки значительно менньше.

Да нет, если как на видео и 3 шт. по 560 то похоже на правду. Хотя если только пакеты, то можно и меньше, на мой взгляд. А почему все в комплексе голландцы не предложили?
И что вне кабин творится, с какими параметрами, запахами?
algushka
Голландцы предложили все в комплекте, но эти кабины оказались ооооооооочеееееень дороги!
Вот и поставили задачу сделать самим!
Как думаете идея с точечным ИК обогревом раб мест имеет место быть?
Вне кабин транспортеры и технологическое оборудование, все это находится в неотапливаемом ангаре.
algushka
Прояснилась ситуация с пневмотранспортом...
Расход все таки не 60 000, а 28 000 м3/ч
Но, этот расход включать в баланс не нужно, т.к. воздух потом возвращается обратно!
Какие будут предложения по кратности?
zaharov63
Цитата(algushka @ 13.12.2013, 14:49) *
Прояснилась ситуация с пневмотранспортом...
Расход все таки не 60 000, а 28 000 м3/ч
Но, этот расход включать в баланс не нужно, т.к. воздух потом возвращается обратно!
Какие будут предложения по кратности?

Вот видете, как много прояснилось за сутки. smile.gif
Теперь про кратности. Если возвращается воздух от пневмотранспорта в таком агромадном количестве для такого размера кабин (кстати, любпытства ради, как он распределяется?), то на что может повлиять планируемая вами общеобменка?
На фото выше общеобменка есть, но ничего не известно о пневмотранспорте, там именно проемы для сортировки.
algushka
Как на что? На качество воздуха в этой кабинке я полагаю...
В описании тех процесса от голандцев указано, что устанавливается приточная установка (правда у них нет калорифера, только фильтр и вентилятор), а вот вытяжного вентилятора нет...причем такая схема в кабинках и с пневмотрансортом и без него. И по одному эл. конвектору на 1 рабочее место мощностью 3кВт. Вот размышляю то ли они не предусматривают калорифер т.к. у них температура наружная не такая как у нас, а значительно выше, то ли они просто компенсируют это эл. калориферами, т.к. 30 кВт на кабину 84кв м много имхо (хотя если учесть что там сплошные дырки...) Отсутсвие вытяжного вентилятора оправдываю отверстиями, получается что то типа вытесняющей вентиляции...таким образом полагаю и не будет врываться холодный воздух в кабинку (за счет подпора). Вот только все никак не придумаю какой объем воздуха необходим для притока...
zaharov63
Не знаю, что конкретно посоветовать... Ну возьмите приток по людям, по нормам. Хотя при сортировке и пыль какая-то должна быть. Не знаю, что там с запахами в кабинах без пневмотранспорта. Мне интереснее как раз те, что с пневмотранспортом: как распределяется возвращаемый воздух, с какими концентрациями после очистки, пожалуй воздух и температуру изменить может, пока вернется... поэтому есть ли теплоизоляция...
algushka
Спасибо, что не забыли про мою темку rolleyes.gif
Вот как раз эти вопросы выясняю у голландцев.
Наш технолог говорит, что этот пневмотранспорт вообще в расчет брать не стоит, а я сомневаюсь...
Вот что есть в описании (перевод):
Система предназначена для извлечения материала всего из 3 положений. Над конвейером в сортировочной кабине будут установлены вытяжные колпаки в соответствии с Вашим чертежом 02436-0001-12. Извлеченный материал будет транспортироваться в сепаратор материалов. Данный сепаратор материалов отделяет материал от воздушного потока. Воздух удаляется из сепаратора материалов при помощи вентилятора и будет частично возвращен в колпаки, оставшийся объем воздуха будет транспортирован в фильтр.
Как видно, не весь воздух возвращается обратно. И куда он девается после фильтра. Все это сейчас выясняю...Про изменение температуры этого воздуха тоже думала, но наверняка у них это не так принципиально (у них темп. наружного воздуха выше), поэтому и не заморачиваются они на теплоизоляции...просто заложили все эти изменения на 3кВт эл.калорифер отопления. (это я так думаю).
Мне сейчас самое главное решить конструктивные вопросы.
Правильно ли будет не делать вытяжки вообще? А создать подпор, пусть этот воздух сам вытесняется через отверстия и тем самым предотвращая врывание холодного.
И нормальным ли будет отопление рабочих мест эл. калориферами по 3кВт. Может и 1,5кВт достаточно, если я на притоке калорифер все же ставлю, а в наших условиях это необходимо..
Я пока нет вредностей от технолога решила брать 10 крат. Как для комнаты бытовых отходов (хоть в ней и нет раб мест)
Для наглядности прикрепляю общую картинку технологического процесса
Natali1984
Какая кратность воздухобмена в сортировочной ТБО?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.