Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проекты схем теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Татьяна Удальцова
А что, слабозанятые и праздношатающиеся "котельщики", "ТС-ники" и прочие энергоаудиторы, кто хочет поработать и заработать? Такая возможность сейчас есть.

По всей стране идет кампания по празработке Проектов схем теплоснабжения. В авральном порядке!

Схема теплоснабжения - особый документ, предусмотренный Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении». Это документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Схемы теплоснабжения должны быть разработаны и утверждены для всех муниципальных образований - от городов-миллионников до маленьких сельских поселений, состоящих из 1-2 деревень. В общей сложности это около 36000 проектов!

В нормативных правовых актах отсутствуют какие-либо особые требования к разработчикам схемы, например членство в СРО. В принципе схемы теплоснабжения может разрабатывать "кто угодно". В идеале это могли бы быть проектные организации, профессионально занимающиеся вопросами теплоснабжения или территориальные проектные организации. Однако таких организаций осталось мало и силы их на исходе. Разумеется на разработку схемы теплоснабжения миллионного города вряд ли наймут какую-нибудь "шарагу", да она и не сможет выполнить эту работу качественно, даже не сможет собрать исходные данные.

Кроме того, разработка Схем может выполняться и теплоснабжающими организациями, но стоимость разработки нельзя "относить на тариф".

Результат анализа многих Схем теплоснабжения, опубликованных в Интернете (а это обязательное условие) показывает, что качество Схем колеблется от очень плохого до очень хорошего - в зависимости от того, кто выступил разработчиком схемы. Но деньги за все "плочены".

Утверждение схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения пятьсот тысяч человек и более относится к полномочиям Минэнерго. Все эти "вкусные" (дорогие) проекты распилены Теплопроектами и ВНИПИэнергопромами. И это правильно. Работы там физически очень много, и скандалов много. Такие проекты (Екатеринбург, Новосибирск) можно найти в Сети и посмотреть.

А вот утверждение схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее пятисот тысяч человек относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов. Т.е. заключили договор с мэром или председателем сельсовета, он заплатил, он же и утвердил (с мелкой помехой в виде "слушаний). А куда он денется?

Отсюда следует:

1. Разработкой Схем теплоснабжения может заниматься "кто попало", в том числе на субподряде. И надо успевать "попасть в струю".
2. На этом можно хорошо заработать, как всегда бывало во время разных "кампаний".

Сейчас массово проводятся тендеры на разработку Проектов схем. Часто их выигрывают "шараги", у которых своих специалистов вообще нет, и они ищут кого угодно ("за еду", хотя иногда и за очень хорошую "еду"). Кстати, проекты Схем неплохо оплачиваются. Где-то от 60 до 100 рублей на жителя. Если взять средний райцентр на 50 тыс. жителей это может быть 5 млн. рублей. А сделать работу может и 1 человек за месяц. Причем человек и не особо грамотный.

Очень много времени уходит на выбивание исходных данных. По нескольким десяткам заключенных договоров мы по большинству полные данные не получили. А сейчас вообще сезон отпусков. Это значит, что в конце кода, когда надо будет "закрывать бюджет", придется массово выпускать проекты. Вот тут без механизации никак будет не обойтись.

Поэтому мы и разработали программу Лидер-СТ, которой пользуемся сами и предлагаем всем желающим. Ну тут "мы разработали" это типа "мы пахали". Лично я традиционно только документацию составляю (в процессе собственного освоения).

Программа предназначена для формирования и выпуска проектов Схем теплоснабжения, состоящих из книги 1 Утверждаемая часть и книги 2 Обосновывающие материалы. В основном программа ориентирована на разработку Схем при численности населения до 100 тыс. человек, но может быть использована и при численности населения более 100 тыс. человек при условии, что электронная модель системы теплоснабжения не разрабатывается или разрабатывается другими программными средствами. Ограничение численности населения является условным и связано с количеством страниц в итоговом документе. При большом количестве страниц в каждой книге (более 300) необходима корректировка шаблона Отчета, которая может быть выполнена квалифицированным пользователем самостоятельно или разработчиками программы по отдельному заказу.

Программа позволяет:
1. Ввести все необходимые исходные данные в электронные формы ввода.
2. Автоматически выполнить расчеты потребностей в тепловой энергии, воде, электрической энергии на существующее положение и расчетный срок.
3. Выполнить расчеты температурных графиков котельных.
4. Выполнить гидравлические расчеты магистралей тепловых сетей с построением пьезометрических графиков.
5. Рассчитать тепловые и топливные балансы на существующее положение и расчетный срок.
6. Сформировать две книги Отчета со структурами, полностью соответствующими нормативным требованиям. При этом Отчет формируется в основном автоматически в табличной форме, но для каждого раздела или главы пользователем могут быть введены текстовые пояснения. Значительная часть таких пояснений является обезличенной и не требует корректировки для конкретных проектов.
В отчет автоматически включаются различные иллюстрации, карты, схемы, диаграммы. Некоторые материалы автоматически "разбрасываются" по книгам Утверждаемой части и Обосновывающих материалов.
7. К отчету могут быть сформированы приложения в виде любых дополнительных расчетов выполненных в Excel, а также любые сканированные материалы (например копии исходных данных).

Конечной целью работы является получение проекта Схемы, как документа на бумаге. Можно и не сразу на бумаге, а сначала в электронном неизменяемом виде - в формате PDF, который можно распечатать на любом физическом принтере на любом компьютере. Достичь конечной цели очень просто - нужно вывести отчет и распечатать его на физический или виртуальный принтер (например, в формат PDF).
Для подготовки отчета необходимо сформировать рабочий проект Схемы.
Для формировании рабочего проекта необходимо:
1. Создать новый проект, возможно, с использованием какого-то готового.
2. Заполнить все необходимые исходные данные в электронных формах.
3. Вывести готовый проект Схемы отчета требуемой формы.

Прилагаю Руководство пользователя и пример готового Проекта схемы.
ssn
предлагали как то заниматься такими документами. как раз таки за еду. только я при всем желании так и не смог понять, что от меня хотели...

а какой смысл этого документа в размерах страны? что они хотят получить в итоге? типа инвенторизация?
и можно для ленивых ссылку на красивый проект для города миллионника.
Татьяна Удальцова
Цитата
только я при всем желании так и не смог понять, что от меня хотели...

Вот для того и программу сделали. Заполнил данные и получил, что надо. Даже не разбираясь в расчетах, например.

Цитата
а какой смысл этого документа в размерах страны? что они хотят получить в итоге? типа инвенторизация?

Инвентаризации нет - проекты Схем никуда не отсылаются. Это планы развития теплоснабжения на территории. То ли ТЭЦ строить, то ли котельные с сетями, то ли домовые источники. При этом все более детальные решения должны разрабатываться только на основании утвержденных Схем. Например квартирные котелки в многоквартирных домах - только если предусмотрено Схемой.

А еще это дележ денег - за чей счет будут "девушку ужинать". И дележ зон для единых ТСО - а это очень большие деньги.

Цитата
можно для ленивых ссылку на красивый проект для города миллионника

А это уж саостоятельно....
borm
Приглашали людей, пару лет назад, на такую работу в теплоснабжающие организации. Как я понял тогда с верху сказали в ТСО забить данные по сетям в программу от политерма и потом передать в администрацию. Как теперь предположу, кто-то нехило поднял денег на этой работе, т.е. анжЫнеры херачили, пузаны бабло считали, а администрации как пастухи всех строили.
З.ы. это мое предположение, так как ходили мальчики ставили в тсо программу с ключиками и объясняли что, да как. Даже подключали базу архитектуры, чтобы чертилось легче:-)
PaGal
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.7.2014, 21:02) *
Инвентаризации нет - проекты Схем никуда не отсылаются. Это планы развития теплоснабжения на территории. То ли ТЭЦ строить, то ли котельные с сетями, то ли домовые источники. При этом все более детальные решения должны разрабатываться только на основании утвержденных Схем. Например квартирные котелки в многоквартирных домах - только если предусмотрено Схемой.


Я верно понимаю, что это аналогично схемам газоснабжения города/поселка, в которые должен заноситься каждый чих по потреблению газа и прогнозируется перспективное потребление?
Татьяна Удальцова
Цитата
с верху сказали в ТСО забить данные по сетям в программу от политерма и потом передать в администрацию

ГИС Zulu - замечательная система. Но в ней можно выполнить только часть работы - электронную модель теплоснабжения. Это требуется далеко не всегда, для городов более 100 тыс. При этом задачи, которые требуется решить в проекте Схемы все равно не будут выполнены. Разве что планы сетей будут красивые.

Но для того, чтобы сделать электронную модель системы теплоснабжения с гидравлическими расчетами необходимо:

1. Иметь электронную модель самого города, т.е. геоинформационную систему города, да еще в формате, понимаемом Zulu. Это пока мало где есть.
2. Иметь в ГИС полную информацию о сетях для занесения данных в модули Zulu.

А если этого нет, то все это сделать с нуля. Это огромная работа, на несколько лет и стоит она больше всех схем вместе взятых.

Директору нашей фирмы тоже предлагали Zulu. Типа заплатил, потом "нажал кнопку" и готово. Увы, все не так. Ребята, захапавшие контракт тоже иногда нанятым исполнителям даже предлагают поставить Zulu - делайте в ней. Но они не понимают, что кроме "ключика" надо иметь "электронный город".

Цитата
Я верно понимаю, что это аналогично схемам газоснабжения города/поселка, в которые должен заноситься каждый чих по потреблению газа и прогнозируется перспективное потребление?


Да, именно так. Такие "Схемы" сейчас нужны по всем видам ресурсов. За газоснабжение просто раньше взялись, там много "генеральных схем" разработал Газпром. И схема теплоснабжения должна быть увязана со схемой газоснабжения. Сейчас ещё аврал со схемами водоснабжения одновременно начался. Тоже программу сделаем.
mikki dan
А сколько данная программа (Лидер СТ) стоит?
Татьяна Удальцова
Цитата(mikki dan @ 8.7.2014, 9:05) *
А сколько данная программа (Лидер СТ) стоит?

На этом форуме такие темы запрещены - даже ссылками. Скачайте Руководство, там есть адрес.
mikki dan
У меня файлик Test.pdf открывается с иероглифами, прямо весь текст. Это что-то у меня или у вас:
flatout
Посмотрел пример Схемы теплоснабжения от "Лидер СТ" и не нашел там расчета надежности имеющейся системы теплоснабжения. А ведь это основная часть Схемы, все остальное просто перечисление известных фактов.
Татьяна Удальцова
Цитата
и не нашел там расчета надежности имеющейся системы теплоснабжения. А ведь это основная часть Схемы, все остальное просто перечисление известных фактов.

Насчет "основной части" Вы сильно заблуждаетесь. Заказчикам это не надо. И сам расчет надежности втолкнули заинтересованные лица для "пущей наукообразности".

Но, если кто-то считает, что этот расчет надо, и его надо сделать "по науке", и для этого расчета есть исходные данные, то в программу встроена Мини-Excel, в которой можно выполнить сколько угодно, каких угодно дополнительных расчетов и они будут включены в проект Схемы.
ericssonp1
Cкиньте на почту ссылку на программу, открывается иероглифами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.