Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система вентиляция Systemair и сауна в доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
flighttothemoon
Сам я не специалист в вопросах вентиляционных систем. Поэтому хочу узнать у людей знающих.
Строю дом. А правильнее сказать, не я сам, а строительная компания, учитывая моя пожелания. Дом будет близок к пассивному. Соотстветственно, используется систем вентиляции с рекуперацией. В качестве оборудования предложена система Systemair VR 700 DCV http://www.systemair.com/Global/websites/S...70_VR_DC_GB.pdf

Все бы хорошо, одно но. Хочу в доме сауну, с электрической каменкой. Сауна не большая, будет вместе с ванной. Требует вентиляцию - приточную и вытяжную. Приточная - не проблема. Однако волнует то, как сей аппарат отреагирует на горячий воздух из сауны. Представительство компании предлагает в качестве вытяжной вентиляции пространство под дверью сауну, откуда воздух будет поступать в ванну и уже от туда будет уходить в систему вентиляции. Однако меня такой вариант не устраивает, так как в э том случае приточная вентиялция дожна быть на протиположной стене. Соотстветственно, там и должна быт каменка. А каменку я хотел ставить рядом с дверью. Существуют ли какие-либо други варианты, так как строители мне ничего другого не предлагают. Хотелось бы посоветоваться со специлистами. Спасибо.
Kagamine Len
Можно разбавить горячий воздух, организацией вытяжки еще с какого нибудь места.
Какой смысл постоянно вентилировать сауну ?
vsklokoch
Цитата(Kagamine Len @ 15.7.2014, 11:46) *
Можно разбавить горячий воздух, организацией вытяжки еще с какого нибудь места.
Какой смысл постоянно вентилировать сауну ?

Вот-вот. Никаких щелей: захотел проверить - открой дверь.
Приток - естественный с клапаном. Вытяжка из соседнего помещения.
Если уж так хочется поизвращаться - на сауну нужна отдельная спецзаказная установка с термостойкими вентиляторами и ценой от самолета. Да, и ни о какой пассивности речи уже не будет.
А vr700 реагировать будет плохо, тем более если Вы хотите ее использовать одновременно на помещения с настолько разными температурами.
jota
Цитата(flighttothemoon @ 15.7.2014, 10:32) *
Хотелось бы посоветоваться со специлистами. Спасибо.

Набираете в Гугле "вентиляция сауны" - нет смысла описывать то, что сотни раз разжёвано в сети....
flighttothemoon
Цитата(jota @ 15.7.2014, 10:34) *
Набираете в Гугле "вентиляция сауны" - нет смысла описывать то, что сотни раз разжёвано в сети....

Как должна вентилироваться, я знаю. В большинстве своем, там не используется специального вентиляционного оборудования, а просто вентиляторы на притоке и вытяжке. В моем же случае, используется сложное дорогостоящее оборудование.
jota
Цитата(flighttothemoon @ 15.7.2014, 13:43) *
Как должна вентилироваться, я знаю. В большинстве своем, там не используется специального вентиляционного оборудования, а просто вентиляторы на притоке и вытяжке. В моем же случае, используется сложное дорогостоящее оборудование.

Вентилируете ванную комнату (приток-вытяжка). Для сауны приток внизу (лучше под каменку) выход наверху в ту же ванную ( в стене сауны в сторону ванной проёмы с деревянными решётками с шиберами или дверцами). Т.е. сауна вентилируется естественно за счёт конвекции каменки и открывания-закрывания двери.
azar
Вытяжная система в сауне работает только в период простоя.
Предлагаю Вам установить отдельную вытяжную систему, в составе вентилятора канального, клапана воздушного с резиновым уплотнением и электрическим приводом.
Работу системы организовать по датчику влажности, или по таймеру.
Большой т-ры бояться не надо, т.к. - повторюсь - система работает ТОЛЬКО в период простоя.
Для компенсации вытяжки предусмотреть щелевую решетку (откр.-закр.) внизу дверей или стены сауны.
flighttothemoon
Цитата(azar @ 15.7.2014, 14:02) *
Вытяжная система в сауне работает только в период простоя.
Предлагаю Вам установить отдельную вытяжную систему, в составе вентилятора канального, клапана воздушного с резиновым уплотнением и электрическим приводом.
Работу системы организовать по датчику влажности, или по таймеру.
Большой т-ры бояться не надо, т.к. - повторюсь - система работает ТОЛЬКО в период простоя.
Для компенсации вытяжки предусмотреть щелевую решетку (откр.-закр.) внизу дверей или стены сауны.

Что имеете в виду под режимом простоя? Когда сауной не пользуются? А почему только тогда?

Что мне рекомендует произодитель пакета для сборки сауны, так это механическая вентиляция.
-Приток на высоте 50 см от каменки или на потолке над каменкой. Диаметр канала 5-10 см.
-Вытяжка на противоположной стене, ближе к полу. Диаметр канала - в два раза больше притока.

Более понятно в приложенном файле.

Как я это вижу сейчас. Приток напрямую от systemair. А уже вытяжной канал идет в ванную. Куда лучше? Рядом с полом, потолком?

Нина1
1.Нужно рассчитать работоспособность имеющейся приточно-вытяжной вентиляции в помещении сауны, определить кратность воздухообмена.
2.Из имеющегося в стене отверстия в сауну поступает уже определенный объем СО мг/м3/час. Как определить концентрацию СО с учетом работы системы вентиляции?

Заранее благодарю за помощь, как конкретную, так и методическую)

очень прошу

Я тоже очень прошу соблюдать правила форума. Или буду вынужден принудить к их соблюдению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.