Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество систем подпора воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
devgenik
Добрый день! Имеется 8-и этажное здание. Этажи типовые: с лестничной клетки попадаем в лифтовый холл, с лифтового холла - в коридор длиной 42 м, по обе стороны которого расположены помещения. Согласно СП 7.13130.2013 удаление продуктов горения должно осуществляться из коридоров.
Что касается приточной противодымной вентиляции, то согласно СП 7.13130 применительно к моему случаю подача воздуха должна быть организована в шахты лифтов, а также в незадымляемые лестничные клетки (типа Н2).
Согласно же ФЗ-123 Статья 85 пункт 5 (пункт утратил силу в соответствии с ФЗ-117 от 10.07.2012): Приточная вентиляция систем противодымной защиты зданий, сооружений и строений должна обеспечивать подачу воздуха и создание избыточного давления в помещениях, смежных с помещением пожара, на лестничных клетках, в лифтовых холлах и тамбур-шлюзах.
Проектировщики в проекте сделали подпор в лифтовые шахты и в лифтовые холлы, в лестничные клетки подпор в проекте не предусматривается.
Интересует какое всетаки решение является правильным: подпор в лифтовые шахты и лестничную клетку; подпор в лифтовые шахты, лестничную клетку и лифтовые холлы; либо как в проекте - подпор в лифтовые шахты и лифтовые холлы?
ИОВ
Цитата(devgenik @ 25.8.2014, 14:04) *
Добрый день! Имеется 8-и этажное здание. Этажи типовые: с лестничной клетки попадаем в лифтовый холл, с лифтового холла - в коридор длиной 42 м, по обе стороны которого расположены помещения. Согласно СП 7.13130.2013 удаление продуктов горения должно осуществляться из коридоров.
Что касается приточной противодымной вентиляции, то согласно СП 7.13130 применительно к моему случаю подача воздуха должна быть организована в шахты лифтов, а также в незадымляемые лестничные клетки (типа Н2).
Согласно же ФЗ-123 Статья 85 пункт 5 (пункт утратил силу в соответствии с ФЗ-117 от 10.07.2012): Приточная вентиляция систем противодымной защиты зданий, сооружений и строений должна обеспечивать подачу воздуха и создание избыточного давления в помещениях, смежных с помещением пожара, на лестничных клетках, в лифтовых холлах и тамбур-шлюзах.
Проектировщики в проекте сделали подпор в лифтовые шахты и в лифтовые холлы, в лестничные клетки подпор в проекте не предусматривается.
Интересует какое всетаки решение является правильным: подпор в лифтовые шахты и лестничную клетку; подпор в лифтовые шахты, лестничную клетку и лифтовые холлы; либо как в проекте - подпор в лифтовые шахты и лифтовые холлы?

Чудеса, да и только! Очень любопытное восприятие действующих норм , а, главное, законов физики, у этих проектировщиков.
СП 7.13130.2013, п. 7.14:
Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) в шахты лифтов (при отсутствии у выходов из них тамбур-шлюзов, защищаемых приточной противодымной вентиляцией), установленных в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;
б) в шахты лифтов с режимом "перевозка пожарных подразделений" независимо от назначения, высоты надземной и глубины подземной части зданий и наличия в них незадымляемых лестничных клеток - предусматривая отдельные системы согласно ГОСТ Р 53296;
в) в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 - без каких-либо оговорок, именно подпором и обеспечивается незадымление этих ЛК;

По подпункту а):
- либо лифтовые холлы являются одновременно ТШ 1-го типа с подпором воздуха при пожаре - тогда подпор в шахту лифта уже не требуется;
- либо это обычные лифтовые холлы - тогда подпор требуется только для шахты лифта, а для лифтовых холлов (они тогда без функции ТШ) подпор не требуется.
devgenik
Дело в том, что лифт один и попадает под пункт "для перевозки пожарных подразделений". По поводу тамбур-шлюза: мысль такая у меня была, но тогда какие требования должны предъявляться к такому холлу? И где это можно прочитать?
ИОВ
Цитата(devgenik @ 25.8.2014, 17:02) *
Дело в том, что лифт один и попадает под пункт "для перевозки пожарных подразделений". По поводу тамбур-шлюза: мысль такая у меня была, но тогда какие требования должны предъявляться к такому холлу? И где это можно прочитать?

Для таких лифтов никаких вариантов нет - только в шахту!

ГОСТ Р 53296-20095, п. 2.6 Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре по [3]. Количество подаваемого воздуха следует определять расчетом при скорости истечения не менее 1,3 м/с через одну открытую дверь лифтового холла или тамбура, для шахты - с учетом одной открытой двери на этаже пожара.

СП 7, п. 7.14. Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:

б) в шахты лифтов с режимом "перевозка пожарных подразделений" независимо от назначения, высоты надземной и глубины подземной части зданий и наличия в них незадымляемых лестничных клеток - предусматривая отдельные системы согласно ГОСТ Р 53296;

Про ТШ 1-го типа читайте в ФЗ № 123, но в надземных этажах для таких лифтов, как у Вас, ТШ нормами не оговариваются, даже как исключение.
devgenik
Исходя из вышесказанного, я понимаю, что подпор должен быть выполнен в шахту лифта и в лестничную клетку. Единственное, что меня смущает - это дверь между лифтовым холлом и выходом на лестничную клетку.
ИОВ
Цитата(devgenik @ 26.8.2014, 8:39) *
Исходя из вышесказанного, я понимаю, что подпор должен быть выполнен в шахту лифта и в лестничную клетку. Единственное, что меня смущает - это дверь между лифтовым холлом и выходом на лестничную клетку.

Именно так!

Посмотрите картинку Б-8 приложения 1 МДС 41-1.99 (только картинку, саму Методику не смотрите, она не действует). Если это похоже на Вашу ситуацию, то надо выяснять у пожарников и архитекторов, соответствует ли сегодня такое размещение их действующим нормам (это не вопрос ОВ, мы только защищаем).
devgenik
Я понял, спасибо Вам! На схеме Б-8 именно моя ситуация. В методике (хоть она и не действует) в примере №5 для данной схемы рассмотрен вариант с раздельным подпором в лестничную клетку и шахту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.