Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепуск ливневки в бытовку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Михаил I
Здравствуйте.
Получена просьба от Водоканала рассчитать годовой объем стоков, поступающих в весенне-паводковый период через перепускную трубу из ливневки в бытовую канализацию.
Ума не приложу как это считать. Водоканал заявляет, что это не учтеннная нагрузка на очистные, которая будет учтена.
Михаил I
Сам отвечаю. Может пригодится кому.

Количество сточных вод от предприятий местной промышленности, обслуживающих население, а также неучтенные расходы допускается (при обосновании) принимать дополнительно в размере соответственно 6-12% и 4-8% суммарного среднесуточного водоотведения населенного пункта (при соответствующем обосновании).

СП32, п.5.1.5
Водяной
Цитата(Михаил I @ 6.10.2014, 10:29) *
Сам отвечаю. Может пригодится кому.

Количество сточных вод от предприятий местной промышленности, обслуживающих население, а также неучтенные расходы допускается (при обосновании) принимать дополнительно в размере соответственно 6-12% и 4-8% суммарного среднесуточного водоотведения населенного пункта (при соответствующем обосновании).

СП32, п.5.1.5

какая связь перепуска и нужды предприятий? какой ещё перелив из ливнёвки в бытовую))))
может речь идёт про переключение внутреннего водостока на зимний период?
Hiro Nakamura
Не вижу логики в подобном запросе от водоканала.

Баланс водопотребления теперь просят строго по СП 30... Так в этом же СП написано:

Цитата
п. 8.6.2 Внутренние водостоки следует отводить в наружные сети дождевой или общесплавной канализации.
Не допускается присоединять внутренние водостоки к бытовой канализации.

Так что если у вас объект вновь проектируемый или реконструируемый, то я бы отвечал водоканалу что объем равен нулю. И не делал бы перепуск.

А если здание существующее и перепуск там есть, то с какого вообще пришел этот запрос?

Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 6.10.2014, 9:11) *
Здравствуйте.
Получена просьба от Водоканала рассчитать годовой объем стоков, поступающих в весенне-паводковый период через перепускную трубу из ливневки в бытовую канализацию.
Ума не приложу как это считать. Водоканал заявляет, что это не учтеннная нагрузка на очистные, которая будет учтена.

См. общесплавная канализация. Редкий зверь - никогда не встречал..
Михаил I
Цитата(Serg Ivanov @ 7.10.2014, 14:13) *
См. общесплавная канализация. Редкий зверь - никогда не встречал..

А ее и нет в РФ.

Цитата(Hiro Nakamura @ 7.10.2014, 13:50) *
Так что если у вас объект вновь проектируемый или реконструируемый, то я бы отвечал водоканалу что объем равен нулю. И не делал бы перепуск.

Я бы много чего не делал, но 8.6.3 СП 30 требует перепуск. И расход там будет. И он будет вписываться в неучтенные расходы.

Цитата(Водяной @ 7.10.2014, 0:58) *
какая связь перепуска и нужды предприятий? какой ещё перелив из ливнёвки в бытовую))))

Связи между неучтенными расходами и предприятиями в этом пункте нет, там стоит запятая. Для предприятий 6-12%. а для всяких неучтенных - 4-8%.
Сандугач
Цитата(Водяной @ 7.10.2014, 0:58) *

Интерцептор просят пересчитать?
SV_vrn
Если выпуск К2 закрытый, в наружные сети ливневки - то никакой перепуск вообще не нужен.

Если открытый на отмостку - то посчитайте объем талых вод по рекомендациям ВОДГЕО или новому СП на наружные сети (методика одна и та же), за площадь стока - соответственно берите площадь кровли.
Водяной
Цитата(Михаил I @ 7.10.2014, 19:19) *
А ее и нет в РФ.
Я бы много чего не делал, но 8.6.3 СП 30 требует перепуск. И расход там будет. И он будет вписываться в неучтенные расходы.
Связи между неучтенными расходами и предприятиями в этом пункте нет, там стоит запятая. Для предприятий 6-12%. а для всяких неучтенных - 4-8%.

в питере разве не общесплавная?

п.8.6.3 не имеет ничего общего с п.5.1.5 СП 32...Это совершенно разные вещи.
И какое Вам надо обоснование))) Водоканал просит добавить (у нас , кстати, те же настроения поднимаются) расход...Я согласен с SV_vrn, что порядок цифр тогда надо понимать, а не огульно брать проценты, ссылаясь на пункт не из этой оперы.
Михаил I
Цитата(SV_vrn @ 7.10.2014, 22:31) *
Если открытый на отмостку - то посчитайте объем талых вод по рекомендациям ВОДГЕО или новому СП на наружные сети (методика одна и та же), за площадь стока - соответственно берите площадь кровли.

Ход мысли понятен. Но я не уверен, что в перепуск попадет вся снежная шапка. Сантехник может уже к оттепели переключить перепуск на ливневку.

Цитата(Водяной @ 7.10.2014, 23:10) *
п.8.6.3 не имеет ничего общего с п.5.1.5 СП 32...Это совершенно разные вещи.
И какое Вам надо обоснование))) Водоканал просит добавить (у нас , кстати, те же настроения поднимаются) расход...Я согласен с SV_vrn, что порядок цифр тогда надо понимать, а не огульно брать проценты, ссылаясь на пункт не из этой оперы.

Еще раз.
Водоканал просит дать расход, поступающий в бытовую канализацию, когда ливневка работает на перепуск.
Они затеяли реконструкцию очистных сооружений. Они хотят взять расход от города миллионника и прибавить расход с моего здания 15 на 15м.
Т.е. расход с города равен 400000м3/сутки + расход стоков с кровли здания по ул.Ленина, дом 4 (думаю в пределах 1-5 кубов в год).

п.5.1.5 именно говорит об этом, чтобы учесть все неучтенные расходы.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 7.10.2014, 19:19) *
А ее и нет в РФ.

Не обижайте Петербург, Миша smile.gif

Цитата
Водоканал просит дать расход, поступающий в бытовую канализацию, когда ливневка работает на перепуск.

Вероятно, следующей их просьбой будет поставить счетчик на перепуске, так как с первой их просьбой справиться без ошибки сложно smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.