Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильно ли я подобрал насос?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SUPERMAN
Здравствуйте!

Подскажите правильно ли я подобрал насос, в котельной есть гребенка с нее питаются несолько веток.

Ветки:

№1. Отопление-Подвал Q=8939 Вт G=0,78 м3/час P=9.6 кПА
№2. Отопление 1 этаж Q=4806 Вт G=0,419 м3/час P=9.3 кПА
№3. Отопление гостевого дома Q=3000 Вт G=0,26 м3/час P=5.6 кПА

Суммарные данные: Q=16745 Вт G=1.459 м3/час Pсум.=9.6+9.3+5.6=24.5 кПа=0,245бар (или потери по веткам складывать не надо а принять самую

нагруженную?)

Pстатич.(разнича высот подачи и обр.) = 1,5 м = 0,15 бар.

Подбираю насос на: P=0,245+0,15=0.395 бар = 4,02 м.вод. ст. G=1.459 м3/час
SUPERMAN
ИСПРАВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ СООБЩЕНИЯ:

Подскажите правильно ли я подобрал насос ( находится на обратке) , в котельной есть гребенка с нее питаются несолько веток.

Ветки:

1. Отопление-Подвал Q=8939 Вт G=0,78 м3/час
2. Отопление 1 этаж Q=4806 Вт G=0,419 м3/час
3. Отопление напольное Q=5400 Вт G=0,95 м3/час - Учитываю только расход т.к. стоит отделн. насос на наопльн. коллекторе.
4. Тепллоснабжение вентиляции Q=8000 Вт G=0,71 м3/час - Учитываю только расход т.к. стоит отделн. насос на узле обвязки.
5. Отопление гостевого дома Q=3000 Вт G=0,26 м3/час

Суммарные данные:

Qсум.=8939+4806+5400+8000+3000=30145 Вт
Gсум.=0,78+0,419+0,95+0,71+0,26=3.119 м3/час
Pсум=9.6+9.3+5.6=24.5 кПа =0,245 бар (или потери по веткам складывать не надо а принять самую нагруженную?) dry.gif

Подбираю насос на: P=0,24=0.245 бар = 2,045 м.вод. ст. G=3.119 м3/час - на это давление и расход подобран насос. Grundfos MAGNA 25-60

Общее давление будет:

Pстатич.(разнича высот подачи и обр.) = 2,2 м = 0,22 бар.

Pобщ.=0,245+0,22=0.465 бар = 4,65м.вод. - трубы и запорная арматура должна выдерживать это давление.[/b]
Wiz
Вот у вас винегрет забавный получается.
Во первых схемы вы не корректно сконстралили. Если уж ставите насосы на гребенке для вентиляции и теплого пола ставьте насосы и для контуров отопления.
Гребенку с насосами отделяйте от котлового контура гидравлическим разделителем.
В котловом контуре ставьте свой насос на расход в 1,15-1,2 раза больший, чем суммарный расход насосов на гребенке и будет вам спокойствие. Напор этого насоса выбирайте только с учетом потерь давления в котле, трубах и гидравлическом разделителе.
А сейчас у вас не понятно как будут дружить насосы теплого пола, вентиляции с общим насосом системы и ветки отопления без насосов.
SUPERMAN
Wiz . Нет никакого винегрета. Был вопрос и ответа я так и не получил. Я не спрашивал как он будет "дружить" с другими насосами. Я спрашивал как правильно подобрать насос: надо ли суммировать все потери по всем ветками, или надо выбрать наиболее удалённый участок, от вас ответа так и не получил. Я не просил рекомендовать мне всякие гидро разделители и прочее. Вопрос стоял прямо. Еще раз повторю вопрос правильно ли я подобрал насос и вопрос номер два для определения напора насоса, надо ли суммировать все потери по всем ветками, или надо выбрать наиболее удалённый участок. И тем более я не спрашивал вас с какого "потолка" вы брали всякие коэффициенты , цитата "1,15-1,2 раза больший, чем суммарный расход насосов на гребенке и будет вам спокойствие".
SUPERMAN
Цитата(Wiz @ 22.10.2014, 21:25) *
Вот у вас винегрет забавный получается.
Во первых схемы вы не корректно сконстралили. Если уж ставите насосы на гребенке для вентиляции и теплого пола ставьте насосы и для контуров отопления.
Гребенку с насосами отделяйте от котлового контура гидравлическим разделителем.
В котловом контуре ставьте свой насос на расход в 1,15-1,2 раза больший, чем суммарный расход насосов на гребенке и будет вам спокойствие. Напор этого насоса выбирайте только с учетом потерь давления в котле, трубах и гидравлическом разделителе.
А сейчас у вас не понятно как будут дружить насосы теплого пола, вентиляции с общим насосом системы и ветки отопления без насосов.

Wiz в итоге решили убрать насосы с вентиляции и теплого пола, оставить один общий - котловой на обратке. Расчитываемый по наиболее нагруженной ветке и суммарному расходу всех веток.
jota
Потери по самой загруженной ветке, а расход - всё суммировать. На тёплых полах и венткамере насосы внутреннкй циркуляции и подмеса - это их функция. Воду к ним нужно доставить основным насосом с перепадом не менее 0,5 м (5 кПа), больше можно...
Wiz
Цитата
Wiz в итоге решили убрать насосы с вентиляции и теплого пола, оставить один общий - котловой на обратке. Расчитываемый по наиболее нагруженной ветке и суммарному расходу всех веток.

Как же у вас теплый пол тогда в данном случае будет работать ? Его график отличается от графика системы отопления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.