Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оцените потери давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
tes
впервые проектирую 16 эт дом....Общие теплопотери получились 480кВт.
приняла поквартирную разводку. 6 магистральных вертикальных стояков (разнонагруженных). При вводе в квартиру ставлю ASV-PV,ASV-M, фильтр, счетчик и задаю перепад давления на ветку 10-15 кПа. Объединяю ветки (по 16 штук) в вертикальный магистральный стояк. Перепад давления на вертикальном магистральном стояке получается до 25кПа (это скорости до 0,5м/с). Далее объединяю вертикальные магистральные стояки в одну магистральную горизонтальную систему ( подвале, общая протяженность - метров 20, скорости <0.5). На ответвлениях к каждому магистральному вертикальному стояку опять же ASV-PV, в паре с ASV-M.... Требуемый перепад давления меньше 80кПа не получается... Понимаю что 50кПа дб достаточно .. Может кто-нибудь чего-нибудь подскажет)))) Может не ставить на поключениях вертикальных магистральных стояков ASV-PV,ASV-M (в этом случае достаточно 30кПа) и достаточно их в квартирных вводах? helpsmilie.gif
Alex_
Цитата(tes @ 12.5.2012, 15:36) *
Перепад давления на вертикальном магистральном стояке получается до 25кПа (это скорости до 0,5м/с).

Что-то много для таких скоростей. Проверьте, нет ли ошибки.

Вообще, 80 кПа сопротивления для 16-этажки - это совершенно нормально, даже мало. Кто Вам сказал в 50 уложиться? Это будет неоправданный перерасход труб и арматуры. Только распределить эти 80 надо по-другому. На вводе в квартиру должно быть 30, и стабилизаторов перепада достаточно только на вводах.
exe.34
Надо проверить все данные для расчета. Программа либо не понимает что с чем увязывать, либо для неё не корректно поставлена задача.
Как вариант попробуйте расчитать с ручными балансировочными клапанами на стояк. Изменится ли результат?
tes
не ручные балансиры картину не меняют sad.gif
BIONDER
50 кПа это очень мало. На автоматических балансировочных насколько я знаю не менее 20 кПа.
Alex_
Для 16-этажки оптимальные потери давления в СО 90...130 кПа. На "двухтрубке" - меньше, на "однотрубке" - больше. Это не частный дом, где 50 кПа - нормальная цифра.
HARKOW
Цитата(tes @ 12.5.2012, 12:36) *
Может не ставить на поключениях вертикальных магистральных стояков ASV-PV,ASV-M (в этом случае достаточно 30кПа) и достаточно их в квартирных вводах? helpsmilie.gif

я бы заменил на поключениях вертикальных магистральных стояков ASV-PV на балансировочный вентиль (ASV-I
или друго производителя с большим кvs, а ASV-M на шаровый кран
ESilyaev
80 кПа это много, согласен. Особенно при условиях поквартирной системы отопления. Можно поинтересоватся каким образон Вы считали гидравлику?
Узкое место в вашем расчете как мне кажется стояк, очень уж большая цыфра получается мне ваших то скоростях. Хотелось бы формулу и тд
tes
Cпасибо)))

Я добилась таки потерь давления 50кПа. Но правда поставила ручные балансиры на отводах в квартиры. а на на стояках - автоматические.

Возможно моя ошибка была в мелком дроблении системы на подсистемы ( считаю в потоке).
Konstantin T.
Цитата(Alex_ @ 15.5.2012, 11:43) *
Для 16-этажки оптимальные потери давления в СО 90...130 кПа. На "двухтрубке" - меньше, на "однотрубке" - больше. Это не частный дом, где 50 кПа - нормальная цифра.

Ерунда полная. На 16-этажный дом при схеме автора 40-50 кПа не более, а частные дома вообще 20-30 кПа. Что вы там лепите в коттежди, что 50 кПа теряется в системе???
Alex_
Цитата(Konstantin T. @ 25.6.2012, 16:35) *
На 16-этажный дом при схеме автора 40-50 кПа не более

Не получится.
На вводе в квартиру надо сделать 30 кПа (чтобы застраховаться от самодеятельности жильцов), плюс до 20 кПа "упадет" на стабилизаторах перпада (выравнивание по стоякам) плюс 20 кПа на подвальные магистрали, арматуру и теплообменники. 90...130 это я, конечно, загнул (хотя для "однотрубок" такой перепад - нормален), но 70кПа - как пить дать.
Цитата
На частные дома вообще 20-30 кПа. Что вы там лепите в коттежди, что 50 кПа теряется в системе???

В коттеджи (то бишь хижины) и 20 бывает достаточно. А бывают дома и до 50. С длинной галереей, идущей от основного строения к бассейну ... biggrin.gif
Егор
tes, в потоке поквартирка замысловато считается - надо для квартирной разводки делать отдельный расчет и создавать файл обмена, а для магистралей отдельный, включая в качестве потребителей файлы обмена квартирных расчетов. вы так делаете?
если так, то какие перепады для квартирной разводки получаются?
СерОВ
Цитата(Konstantin T. @ 25.6.2012, 18:35) *
Ерунда полная. На 16-этажный дом при схеме автора 40-50 кПа не более, а частные дома вообще 20-30 кПа. Что вы там лепите в коттежди, что 50 кПа теряется в системе???

Соглашусь, у меня, сколько не считал домов, в этих же пределах получается (40-60кПа).
tes
на квартиру ставлю 15 кПа.
ну да в потоке надо разбивать, первоначально вообще разбила на 3 уровня систему ...

решение с ручными балансирами вместо автоматических на вводе к квартиру жизнеспособно?)))) я понимаю что те кто настривают будут не в восторге .. но вообще кто-нибудь так делает?
exe.34
Цитата(tes @ 27.6.2012, 14:55) *
решение с ручными балансирами вместо автоматических на вводе к квартиру жизнеспособно?)))) я понимаю что те кто настривают будут не в восторге .. но вообще кто-нибудь так делает?

Думаю это плохое решение, автоматические балансировочники на вводе в квартиру помогают защитить систему от самодеятельности жильцов. Собственно в полной независимости жильцов друг от друга и заключается принцип этой системы.
Правда, если узлы стоят в квартире, кто помешает жильцам его "апгрейдить"))))
Konstantin T.
Какой смысл в ручнике то, он создает 3кПа и то при 100% расхода, а расход у вас переменный в системе, так чисто деньги потратить. Им регулировать можно только при наладке системы, далее он просто как бутафорская шелобушка, на трубе стоит но ни фига не регулирует. Термостаты и без него все сделают как надо.
Alex_
Распределительная гребенка, узлы учета, стабилизаторы перепада давления - все в коридор под большой замок. В квартиру только два шаровых крана на вводе (чтобы могли сами отключить, если трубу просверлят).
Стабилизаторы перепада на вводе в квартиру выставляются на 20 кПа, но проектом обязательно должен быть предусмотрен запас с возможностью увеличения этой величины до 40 кПа! (Из опыта, причина та же - самодеятельность жильцов) То есть в начале стояка (на магистрали) уже должен быть перпад минимум 55 кПа.

К теме: да, можно построить двухтрубную систему 160-эт. дома. на перепад 40 кПа. При этом у нас получится:
1. Некий перерасход по трубам (на самом деле некритичный, "утонет" в общей смете).
2. Отсутствие запаса по гидравлике, и, как следствие, достаточно трудоемкая наладка. (это уже может стать проблемой)
3. Полное отсутствие стойкости системы к неквалифицированной реконструкции ее оконечных участков жильцами.
Konstantin T.
Какие там сложности в наладке? Выставить настройки на термостатах, на регуляторах перепада давления померить его и также выставить? И школьник справится. А делать запас на непонятно что там захотел жилец, лично я считаю неправильным. Если он нагородил там всего, значит пусть остается без тепла. Да и к тому же, когда я например получал квартиру, подписывал бумагу, что НЕ имею права вмешиваться в систему отопления, ни разводку труб менять, ни радиаторы. Система с поэтажными коллекторами. И много чего там еще было написано.
Про перерасход труб вообще непонятно, вы что в трубах диаметром до Ду50 скорость делаете 1-1,5м/с, а в трехкомнатных квартирах в стяжке все 16-ой трубой тяните, думаю что нет. Тогда перерасхода при нашей версии расчета вы не получите. Но у всех своя правда и свой опыт.
Alex_
Цитата(Konstantin T. @ 2.7.2012, 16:01) *
Но у всех своя правда и свой опыт.

Как-то так. biggrin.gif

Горизонтальную разводку в жилье эконом - класса не делают, и 50% собственников квартир просто берут существующие радиаторы вместе с трубами и выносят на помойку. (Еще процентов 30 просто меняют радиаторы). Потом система отопления квартиры монтируется силами, скажем мягко, неспециалистов.

Бумаги-бумагами, а реальность такова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.