Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат свинокомплексов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Михаил Гуляков
Помогите кто чем может!!! Срочно нужна информация по котельным и оборудованию "Spiroflex" для создания микроклимата в свиноводческих помещениях.
Шура
Извините, может быть и не в тему. Но есть ли четкие требования к параметрам микроклимата свиноферм, и, кроме того, тепло-, газовыделения в зависимости от поголовья (хоть что нибудь). В принципе есть СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения, но этого не достаточно.
Igor Barishpolets
?что имеете ввиду?
Отопление, теплоснабжение???
Шура
Сейчас стоит задача определить нагрузки на отопление
Igor Barishpolets
1. Задаемся температурой в помещениях. Для взрослых особей минимальная температура +16 градС, а для поросят - 20 град С с инфракрасными обогревателями.
2. Просчитываем конструкции на теплопотери.
3. Определяем теплопоступления от особей, от внутреннего оборудования и освещения.
4. Разница - расчетная нагрузка на систему отопления.
Отопление допустимо выполнить любое (инфракрасное, водяное, паровое, воздушное). Смотрите по ТЗ и месту расположения комплекса.
kord
Микроклимат для свиней - дело чрезвычайно тонкое.
Они жаловаться не умеют, они просто не набирают вес.
Параметры микроклимата зависят от принятой в комплексе технологии.
Поэтому технологи должны дать задание с разбивкой по зонам и по времени. Например, для секции опороса темепартура должна регулироваться: в различное время разные значения.
Также и для вентиляции..
В качественном проекте должны быть графики зхависимости привесов от температуры и от расхода воздуха приточного.
Свиньи - не люди, дискомфорт терпеть не будут!
Михаил
Шура
Проблема только в п.3 - теплопоступления от особей. Где можно их найти??
Шура
Цитата(Михаил Гуляков @ Sep 14 2006, 12:17 )
Помогите кто чем может!!! Срочно нужна информация по котельным и оборудованию "Spiroflex" для создания микроклимата в свиноводческих помещениях.

Михаил! Мне принесли информацию по оборудованию Big Dutchman (прямое назначение-для организации микроклимата птичников, но на самом деле подходит и для свинокомплексов) Если нужно, отсканирую и пошлю. Spiroflex - видела только воздуховоды и трубы.
Makc
Шура
Тепловыделения от животных можно взять из справочника проектировщика
Кирча
Цитата(Makc @ 15.11.2006, 1:37) [snapback]59296[/snapback]
Тепловыделения от животных можно взять из справочника проектировщика

Так где именно?!?!?!
В СНиП2.10.03-84 таких сведений нет!
molibden1980
Цитата(Кирча @ 17.12.2008, 10:36) [snapback]329519[/snapback]
Так где именно?!?!?!
В СНиП2.10.03-84 таких сведений нет!

Вот здесь есть ВНТП 2-96 Минсельхозпрод России
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Кирча
Цитата(molibden1980 @ 17.12.2008, 14:11) [snapback]329572[/snapback]
Вот здесь есть ВНТП 2-96 Минсельхозпрод России
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Очего же я никак и нигде его не вижу!
Выложи его, прям сюда
molibden1980
Держи!
Кирча
Спасибо, он мне пригодится очень!
Кирча
Подскажите пож-та, в выложенных программа в Exel для расчета теплопоступлений (Тепло+)
никак не получается поставить "нулевую" и "минусовую" температуру а также сменить кол-во выделяемого тепла...
что сделать?
Litvinov
Цитата(ArhusTm @ 12.11.2009, 19:08) *
Вся информация о компании Спирафлекс А/О, Дания (Spiraflex A/S) доступна по ...

dont.gif ArhusTm, реклама на форуме запрещена!!!
али83
Доброго всем дня!
Такой вопрос - делаю отопление свонофермы здания для поросят расчитал тепловой баланс с учетом теплопотерь и теплопоступлений от животных. Кроме того нужно нагреть приточный воздух.По ВНТП объем составляет 30-45 м3/ч на 1 центнер (брал 45),но вентиляцию делаю не я. Кто делает отписывают что для поросят принимают 51 м3/ч на одну особь-летом,а зимой это число уменьшается до 10% от этого.Если учесть что поросенок весит 25-30кг в среднем получаем менее 20м3/ч на центнер. И если будет 100% заполнение (как утверждает технолог и заказчик),то отопление мне не требуется.Свинки сами греются.Посоветуйте как поступить в данной ситуации?
Зольников Михаил
Был я на свиноферме месяц назад - в маточнике стоят тепловые пушки, в самом свинарнике отопления нет и там жутко холодно.
Вентиляции практически нет (хотя, директор говорит. если бы вентиляци была - они быстрее набирали бы вес). Ещек говорит, что, когда свиньи ложатся спать - то должны лежать так плотно, что между ними нельзя всунуть палец (это лично его мнение, он сам похож на поросенка, и заинтересован в коммерческой стороне вопроса). Вообще, свинарник напоминает концлагерь.

Мое мнение - считайте больше воздуха, поскольку, свиней будет в 2-3-5 раз больше, чем должно быть по проекту. Я заложил бы принудительную механическую вентиляцию и вытяжную естественную.
Директор свинофермы скзаал, что самые нежные животные в плане микроклимата - свиньи и индюки.

P.S. Я заложил бы инфракарсные излучатели на отопление.
dronovigor
Уважаемые специалисты,подскажите, пожалуйста, книги или ещё какие-нибудь источники по проектированию отопления в свинокомплексах
Dr_Brown
Один из моих постоянных заказчиков, обратился с просьбой предложить систему вентиляции и отопления свинофермы на 200 голов
Я ему показал прикрепленные внизу рекомендации, на что он ответил, когда цену увидел, что свинки поживут и без вентиляции, а отопление им не нужно т.к. свиньи сами по себе выделяют много тепла, и у них температура внутри помещения зимой +12С постоянная при наружной -20С.

Вентиляция и отопление свинофермы (Рекомендации и экономический эффект внедрения от ПромСельхозЭнерго)
Black Phenix
Ув. специалисты в деле животноводства!
Есть вопрос: в какой справочной литературе можно узнать, сколько именно выделяет свинья и ее отходы жизнедеятельности (в зависимости от веса животного) аммиака и сероводорода? В ВНТП-АПК-02.05 есть ПДК на эти газы, но вот про выделения ни слова.
Технолог как всегда ничем помочь не может, говорит, что нужна вентиляция 10 кр/минуту (именно в минуту!!!). Естественно для меня этот показатель явно завышен, и хотелось бы точно знать искомые величины. По теплу и углекислому газу вопросов нет, там все понятно, но вот хотелось бы еще воздухообмен посчитать на удаление этих вредных газов.
Заранее спасибо за адекватные ответы.
Black Phenix
И еще, может кому-то будет интересно - тут хорошо описана технология и способы вентиляции свинарников:
http://www.agroproj.ru/equip/prospekt/prospekt.html#Поточная и ниже
Зольников Михаил
10 крат в минуту - перебор.

Я бы посчитал воздухообмен 50-100 кубов воздуха в час на одну свинью.
Black Phenix
Еще нашел, что ориентировочно можно брать расход воздуха в расчете 1 м3/час на 1 кг веса животного, в ВНТП, про который я говорил выше, минимальный расход воздуха зимой - 0,3; в переходной период - 0,45; в теплый 0,6 м3/час на 1 кг веса животного. Так что получается куб воздуха на кило веса очень даже подходит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.