Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лифт для перевозки пожарных, как увязать системы подпора и дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Lalla
Есть следующая планировка типового этажа, см. вложение.
2 лифтовые шахты, 1 лифт для пожарных подразделений, перед которым необходим тамбур. Этот тамбур получился по всей ширине коридора, что привело к появлению двух систем дымоудаления (проложить воздуховод дымоудаления через тамбур лифта для пожарников нельзя).
Каким образом надо рассчитать и увязать эти 4 системы? Прошу совета.
Я правильно понимаю, что срабатывать должна только одна из систем: либо ДУ1 при пожаре в квартирах 1,2,3,4 или 5 либо ДУ2 при пожаре в квартирах 6,7,8 или 9. А ПД1 и ПД2 создают пожаробезопасную зону и не дают продуктам горения распространяться черз тамбур лифта для пожарных. Т.е. включается только одна из систем и работает на 100%.
Если срабатывает ДУ2 то на все двери на пути эвакуации должны открыться нормально.
Если же срабатывает ДУ1 то дверь из тамбура лифта для пожарных может не открыться. С одной стороны на нее действует ПД1, а с другой разрежение создает ВД1.
Как быть в этом случае? Дверь ведь должна открываться по ходу эвакуации из квартир.
exe.34
Я не архитектор, но мне кажется планировка не правильная. Как это в лифтовой холл выходят двери из помещений....
Lalla
Ну, назовут архитекторы его не лифтовым холлом, а коридором. Мы немало зданий проектировали, вообще, без лифтового холла, отдельно обособленного. Квартиры открывались в поэтажный коридор с лифтами.
Я опасаюсь, что во время эвакуции дым распространится по обоим коридорам, сработают обе системы дымоудаления и не откроется какая-нибудь дверь.
Lalla
Хотелось бы услышать хоть какие-то мнения, как бы Вы выполнили противодымную защиту в данном случае?
Lalla
Жду замечаний от пожарников на этот счет.
Хотя что они мне напишут: обоснуйте расчетом.
Автоматические открывание этих дверей? Переточные решетки? Сбросные клапаны в дверях?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.