sv-solnce
18.5.2012, 10:54
Вопрос чайника: Как делается выбор трансформаторов для крупного здания???
Занимаюсь внутренним электроснабжения здания (ЭМ, ЭО). Наружку НЕ делал никогда (Внутряннкой-то занимаюсь недавно , до сих пор был слаботочником). И до сих пор говорил, что выбор трансформаторов делают наружники. Но сейчас заказчик задает вопрос (и я крайний): "Можно ли для бизнес-центра 8 трансформаторов на 1600кВА, поменять на 2 по 1000кВА и 6 по 1250кВА. Нужно, чтобы К1 был меньше или равно 2.7-2.75 с учетом коэффициента."
По нагрузке даже в аварийном режиме вроде бы проходят. А вот что это за таинственный коэффициент я понятия НЕ имею.
В первую очередь стоит подать заявку на получение технических условий на присоединение в электроснабжающую организацию. Очень часто в выдаваемых ими технических условиях на присоединение они сами прописывают сколько и каких трансформаторов нужно поставить.
С загрузкой трансформаторов вы должны определиться сами. Если у вас будет встроенная РТП, то там будут стоять трансы с литой изоляцей, которые не допускают перегрузку. Если отдельностоящая подстанция, то могут стоять как сухие так и малсяные трансы. Эти могут держать некоторую перегрузку в аварийном режиме. Какую и сколько -нужно смотреть документацию на трансформатор.
Очень часто не заморачиваются и берут трансформаторы в два раза больше расчетной мощности,т.е. в обычном режиме два взаиморезервирующих трансформатора загружены на 50%, а при выходе одного из строя нагрузка с обоих трансов переходит на оставшийся и он становится загруженным на 100%.
Но порою делают по другому, выделяют группу второстепенных электроприемников, которую в аварийном режиме в случае перегрузки трансформатора просто отключает автоматика.
sv-solnce
21.5.2012, 16:56
Спасибо за ответ, RUS 75
Да не за что. Как я понимаю, вы находитесь в Москве. В МОЭСКе сидят довольно квалифицированные люди с большим опытом работы и как не странно вполне приземленные, т.е. к ним можно обратиться за советом и они ехо вполне охотно дадут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.