visorokin
21.5.2012, 21:10
Добрый вечер!
Коллеги, подскажите можно ли заменить существующую бытовую газовую плиту на кухне детского сада на ресторанную большей мощности. Горгаз сославшись на СНиП 31-06-2009 запрещает установку газового оборудования на кухне детского сада. Как быть? Ведь сейчас там эксплуатируется существующее газовое оборудование.
P.S. Прилагаю письмо горгаза.
Заранее спасибо!!!
positronw
21.5.2012, 21:47
Горгаз прав.
Закон обратной силы не имеет, поэтому то газовое оборудование, которое у Вас есть, то и может эксплуатироваться. Установить новую ресторанную плиту Вы не сможете. Единственно, что можно сделать, это поменять газовую плиту на новую аналогичную старой.
Либо делать кухню в отдельностоящем здании, но это совсем другие финансовые затраты.
visorokin
22.5.2012, 6:42
Спасибо за ответ! Дело в том, что в других регионах, куда мы поставляли свои ресторанные плиты, горгаз согласовывал подобные замены, в том числе и в детских садах. Получается там горгаз проявлял самодеятельность, действуя на свой страх и риск?
Размещение газа (газового оборудования) в детском саду не помню что бы, когда та разрешалось.
Согласно п.3.55. СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания»:
«….Установка газового оборудования в кухнях детских яслей-садов, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается….».
Более ранние НТД правда не знаю.
positronw
22.5.2012, 13:19
Цитата(Farn @ 22.5.2012, 12:21)

Более ранние НТД правда не знаю.
В СНиП II-37-76 такого запрещения нет. Если в своё время приняли в эксплуатацию, значит газификация кухонь детских садов не запрещалась.
Да я и не спорю). Просто интересно историю вопроса проследить.
Для установки истины залез в старый СНиП II-Л.3-71 «СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. ЧАСТЬ II, РАЗДЕЛ Л. ГЛАВА 3. ДЕТСКИЕ ЯСЛИ-САДЫ. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ».
И на самом деле раньше разрешалось, а именно п.3.33.:
«п.3.33. Кухни следует проектировать, как правило, с электрическим оборудованием.
Примечания. 1. В газифицированных районах допускается применение газовых плит закрытого типа.
2. В детских яслях-садах до 50 мест (включительно), проектируемых для сельских населенных пунктов, допускается применение кухонных плит на твердом топливе. При этом топка должна выходить в отдельное помещение.»
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.