Полная версия этой страницы:
Теплонакопители
Здравствуйте, господа проектировщики!
Кто-нибудь сталкивался с электроотоплением с использованием теплонакопителей?
Как их правильно подобрать для восполнения теплопотерь в помещениях школы и как это доходчиво объяснить начальству?
Заведомо благодарю откликнувшихся!
alexius_sev
23.5.2012, 11:53
вот зачем вам электроотопление с теплонакопители? Вообще зачем вам электроотопление?
Местность негазифицирована, и "знатоки" подсчитали, что электро будет дешевле.
испытатель
23.5.2012, 11:56
К сожалению, теплонакопители не смогут помочь в восполнении потерь. Они для выравнивания нагрузок по тарифным зонам или для перехода в зону льготного периода дифференцированного тарифа. Главные пороблемы - габариты, изоляция. А для нагрузки типа "школа" это не шутка.
Это не обсуждается. Был дан "приказ", на основе уже существующего где-то схожего объекта.
А что по существу вопроса?
Для школы аккумуляционные электроотопители не годятся. Они большого размера и их надо как-то защищать от детей.
Краткое описание см.
http://www.c-o-k.com.ua/content/view/2681/http://electrodom-l.com.ua/index.php?productID=987Тёплые электрические полы тоже аккумулируют тепло, особенно если предусмотреть толстый слой бетона. Это будет значительно дешевле и безопасней.
Цитата(leNUsik @ 23.5.2012, 13:01)

А что по существу вопроса?
1. Разрешенная мощность по электричеству должна в два или более раз превосходить максимальную расчетную отопительную нагрузку. Если да, читаем дальше. Нет - забываем про эту идею.
2. Выделяем отдельное техпомещение (под замком) и устанавливаем туда теплоизолированные накопительные емкости с водой и ТЭНами, насос (насосы), арматуру. Мощность ТЭНов и объем емкостей подбираем по расчету.
Тема интересная в принципе, но не так много регионов у нас в РФ где электричества навалом, а газа нет.
А так меня всегда удивляет когда подобные вопросы задают на форуме, не пообщавшись вначале
с производителем (поставщиком)...
Приводил уже ответ с мамского форума, когда на такую тему первый вопрос - а вас что на yandex забанили?..
По сути вопроса - вот ссылочка на тот случай если не нашли сами .
http://www.tagiltt.ru/Пообщайтесь, пошлите запрос.
Люди в теме, давно.
Будем чудно если после общения, поделитесь результатами реализации.
испытатель
23.5.2012, 22:23
Про модульные накопители Jota справедливо опасается. Тут целую защиту придумывать нужно от маленьких вандаллов.
Тема модульных накопителей обсуждалась многократно . Скидываю материалы конференции. Этим летом попробуем модуль соорудить с сохранением водяного теплоносителя и разводки. У заказчика обстоятельства прижали - не может содержать существующую жидкотопливную котельную. Авось получится, загадывать не буду.
Мы принципиально не устанавливаем локальные теплонакопители. При "зарядке" перегреваются, затем остывают, хватает ненадолго, весят много.
Бочка с водой и плавающими в ней мешочками с парафином, ТЭН(ы), трехходовой, насос, контроллер и система водяного отопления - все это прекрасно обсчитывается и работает как швейцарские часы (лишь бы электричество давали).
Levanovas
29.5.2012, 20:31
Цитата(Alex_ @ 24.5.2012, 8:50)

Мы принципиально не устанавливаем локальные теплонакопители.
Я считаю что перегрев можно компенсировать объемом буфера. Вот только какого объема он будет? На объект площади 100 кв.м. при потерях 60 Вт/м нужно буфер объемом 310 при температурном графике системы отопления -10. Если не прав поправьте. Отбор от бака через подмес (необходимыми порциями) через автоматику. На мой взгляд реально. Конкретики конечно маловато.
Khomenko_A_S
30.5.2012, 11:25
Я бы Вам посоветовал подобрать накопители из расчета отключения ТЕНов во время утренего пика. Это даст существенную экономию при меньших вложениях чем при полном переходе на ночной тариф.
Настройку автоматики провести на температуру ночью 95, в часы пик - 50. Выбираете дельта Т , считаете теплопотери за часы пика и находите обьем.
Для уменьшения бака расчет проведите не для 92 процентной обеспечености а для -10 например. Ну иногда поработают ТЕНы и в дорогие часы. А при СНиПовских -19( для моего Херсона) школы всеравно не работают.
А система уже есть? Радиаторы лучше чугунные- они более инертны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.