Полная версия этой страницы:
программное обеспечение
Исключительно для чайника
У нас на котельной начинается реконструкция котлов. Реконструкция подразумевает АСУ ТП верхнего и нижнего уровней. Необходимо написать техническое задание для подрядчика.
Необходимо прописать в задании и потом отразить в договоре о том, какое программное обеспечение должен передать подрядчик при сдаче котла в эксплуатацию. Какое ПО, как оно формулируется для контроллера котла и СКАДА-системы? Спасибо.
power_factor
24.5.2012, 5:33
Если подрядчик будет разрабатывать ПО, то желательно, что бы он его и внедрял.
А по поводу вашего вопроса: могу посоветовать посмотреть ГОСТ 34.602-89, а так же пример оформления задания по этому ГОСТу в справочнике Ю. Н. Фёдорова "Порядок создания, модернизации и сопровождения АСУТП". Там хоть и нет (да и не должно быть в принципе) указания конкретного ПО, зато расписано что, как и почему должна делать система.
magnat2011
24.5.2012, 11:05
Обычно такого плана тех задания пишет сам Подрядчик, так как у него опыта больше в этом деле, а Заказчик его редактирует.
Попросите Заказчика написать ТЗ, а потом с этим ТЗ обратитесь к другим автоматчикам-друзякам, чтоб они подкорректировали, или на кройняк выкладывайте в форум., тут помогут.
Попросите Заказчика написать ТЗ, а потом с этим ТЗ обратитесь к другим автоматчикам-друзякам, чтоб они подкорректировали, или на кройняк выкладывайте в форум., тут помогут.
[/quote]
В ТЗ я хочу написать следующее:
Подрядчик должен передать заказчику при сдаче котла в эксплуатацию программное обеспечение верхнего и нижнего уровня АСУ ТП:
-программное обеспечение среды программирования(СКАДА-системы);
-пользовательское ПО верхнего уровня(специальная программа загруженная в СКАДА-систему);
-программное обеспечение среды программирования контроллера котла;
-программа технологического процесса (пользовательское ПО) котла;
Пользовательские ПО на СКАДА-систему и на контроллер котла должны быть в исходниках, а также на электронных носителях, компилированные с возможностью перезагрузки систем.
Я сам не программист и наверное коряво получается. А вот как выразить технически правильно все что я хотел сказать? И чтобы потом это было юридически доказательно! Буду признателен если кто откликнется.
power_factor
24.5.2012, 23:28
1. Сконфигурированный OPC-сервер (или серверы). Вот только проблема в том, что реально его сконфигурировать, то есть прописать в нём все переменные и теги, можно на ПНР, когда сеть смонтирована. А на этапе проектирования - это всё в режиме эмуляции.
2. SCADA-приложение (мнемосхемы, скрипты, графики, архивы) с загруженными в него (используемыми в нём) данными из OPC-сервера (см. п. 1). Опять же без реальной сети - только режим эмуляции.
3. Прикладные программы, загружаемые в ПЛК на языках,которые были обговорены в договоре. Ну это ПО в принципе подрядчик может отдать Вам после проектирования в рабочем виде, но всё равно оно потребует отладки на ПНР.
4. Помимо того, каждый прибор, входящий в сеть, требует определённой конфигурации, которая потом храниться в файле конфигурации. Это тоже делается уже с реальными приборами.
Я хочу сказать, что готовое рабочее исполнительное ПО Вы получите только после того, как вашу котельную наладят и запустят, но никак после проектирования. ПО на этапе проектирования - это полуфабрикат.
Так что я должен потребовать от Подрядчика, какое программное обеспечение после отладки всей системы и сдаче ее в эксплуатацию(1 котел) по верхнему и нижнему уровню АСУ ТП. Наверное было бы правильно, если бы можно было перезагружать программы с диска, если скажем произойдет сбой программы в процессе эксплуатации.
power_factor
26.5.2012, 4:13
Все эти 4 пункта: проект конфигурации OPC-сервера, проект SCADA, прикладные программы ПЛК, файлы конфигурации приборов в сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.