Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заправка азотом гидросистем УКП и Вакууматора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Alekseyy
Помогите в вопросе: В сети азота на мет. заводе давление Р=1,6-1,7 МПа, в задании сказано, что необходимо давление 13 МПа на заправку гидросистем УКП и Вакууматора 2 раза в год по 600м. куб.
Как создать такое давление для заправки гидросистем УКП и Вакууматора, если в сети Р=1,6-1,7 МПа? Или в УКП и Вакууматоре стоят какие-то дожимающие компрессора с ресиверами?
timmy
Если написано, что нужно высокое давление, тогда ищите на заводе сети высокого давления. Если таких сетей нету или к ним тяжело подключаться, тогда ставьте бустеры (дожимные компрессоры). Если надо, можем поискать для вас))
Alekseyy
Спасибо за ответ! А большие ли размеры у бустеров? Просто в сети нет такого давления(. Я просто искал в инете какую-то инф., но так и не нашел, вот и думаю, что делать? может эти бустеры идут в комплекте с вакууматором и с укп и сами уже дожимают до нужного давления для заправки гидросистем!
polinakr
откуда идет азот? подумайте, если пункт централизован и используется жидкий из газификатора, то стывте газопанолнительную станцию она с насоса нагнетанием вам до 200 атм. даст. я такую систему делала. 600 кубов - это 5 тонн жидкого азота. и еще вопрос, закачали газ и далее что с ним?
Alekseyy
Азот идет с заводских сетей от КРП с давл 16атм, потом приходит на заправку Гидросистем УКП И вАКУУМатора, просто я так понимаю что там есть какие-то дожимающие..., просто нигде не могу найти!есть ERG поставки Даниэле и СИМЕНС! НО ТАМ НЕ СКАЗАНО((
SmallBoy
Алексей Вам же написали ставьте локально обычный бустер. это такой поршневой компрессор. азот это не кислород бустеров тьма, стоят недорого
Alekseyy
Хорошо, помещение нужно предусматривать для бустерной? это все таки компрессор. и можете дать ссылку где можно его подобрать для Украины
SmallBoy
Алексей, потратьте 10 минут на поиск в яндексе или гугле все вопросы сразу продадут.
sergey_1100
Не поставляют металлурги дожимных компрессоров по своей воле. Только если их в сове время это заставили сделать. Проверить можно только проверив все в натуре.
Кубы, как правило все таки нормальные, поэтому не 6 т, а не более 1 т жидкого азота потребуется, если он есть. Какое давление пред КРП? Бывает что там искомые 13 МПа есть.
Азот на КРП поступает откуда? из ВРУ, из компрессора, из газификатора, от продавца газов? Если есть собственный жидкий азот (в резервуаре) то намый простой способ с помощью криогенного насоса и испарителя к нему.
Во всех остальных случаях дешевле маленький дожимной компрессор.
polinakr
Кубы, как правило все таки нормальные, поэтому не 6 т, а не более 1 т жидкого азота потребуется, если он есть.

Возможно, я считала в переводе 1 кг=0,85 м3 у меня получилось 6 тонн. Согласна с решением наасос +иаспаритель. Но это и есть СГУ. Только + резервуар.
Но вы должны понимать, что возвратка по газу из насоса куда пойдет? ПОЭТОМЫ ПРОСТО НАСОС И ИСПАРИТЕЛЬ НЕ ПОДОЙДЕТ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЗАПИТЫВАЮТСЯ не с ТРЖК.
Легче СГУ-7к поставить, дешево и сердито, регистрации в ртн не подлежит, да и вообще.
sergey_1100
600/0,85=705,88 ....
СГУ 7КМ уже лет 30 как не выпускается, так как не выпускаются резервуары для нее (все что продается - это Б/У или "с хранения"), к сожалению - очень удобная установка.
Пока не получим от автора вопроса более подробной информации не сможем ничего правильного посоветовать
polinakr
Так использовать надо наналог с выносным насосом на бьазе РК-2 - они есть новые, но вы правы пока автор не скажет более подробно, мы так сказать додумываем.
sergey_1100
Цитата(polinakr @ 5.6.2012, 7:49) *
Так использовать надо наналог с выносным насосом на бьазе РК-2 - они есть новые

но они не такие удобные smile.gif
polinakr
ну тут согласна, хотя на захолаживание тратиться придется, но с другой стороны, они же ее включать раз в пятилетку будут, так что потерпят biggrin.gif
Alekseyy
Спасибо все за советы! завтра еду на завод общаться с энергетиками по этому вопросу, заодно и предложу ваши варианты, послушаю что они на это ответят, потом отпишусь.

А может быть такой вариант, что они заправляют от баллонов в сжиженном виде? правда баллонов много надо по 40 л))
Alekseyy
в одном баллоне сколько где-то 6 кубов?
sergey_1100
азот не бывает в сжиженном виде в баллонах.
только в газообразном.
в баллоне примерно 6 нм3 азота
в баллоне 15 МПа, то есть так как Вам нужно 13 МПа в системе Вы не сможете использовать все 6 нм3, то есть баллонов нужно много больше чем 100.
polinakr
Я бы даже сказала, что гораздо больше чем 100, вы же как только начнете из баллонов подавать, сразу пойдет уменьшение давления в самих балонах и по итогу у вас во всей связке останется 12 Мпа, которых вам уже не хватает, а делать систему, что сначала с одного, потом добивать из другого, глупо.

Можете СНОГи поставить - это 400-литровые реципиенты с рабочим давлением в 360 атп (35 МПа), правда их регистрировать надо да и заправлять их придется у продвинутого поставщика, но зато храните свой газ в них сколько надо, до тех рпор пока не потребуется заправка. Вот 2 снога по 4 реципиента ставите в одну всязку и рады. Можно конечно дикомпозиты - но опять за прблемно.

Знаете если честно я не совсем знаю что там за вакуумные системы и как и для чего они предназначены, вот если хоть в кратце ды расказали, для общего развития, была бы благодарна.
Alekseyy
Для заправки гидросистем нужно такое давление, гидравлика видать на азоте работает, а не на масле! Вчера поговорил, эксплуатационщики сказали, что в состав входит дожимающий насос и достаточно давления в 1.4-1.6 МПа а остальное бустер сделает сам!
Alekseyy
Может кто-то подскажет нужно ли для компрессорной станции на метзаводе учитывать.
Категория надёжности по электроснабжению- I?
Категория надежности водоснабжения – I.?
SmallBoy
Цитата(Alekseyy @ 8.6.2012, 16:39) *
Может кто-то подскажет нужно ли для компрессорной станции на метзаводе учитывать.
Категория надёжности по электроснабжению- I?
Категория надежности водоснабжения – I.?

Алексей, странный вопрос
Вам свет дома нужен постоянно или только тогда когда вы дома?
так же и категориями, все зависит от пожеланий эксплуататоров
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.