Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрокотел в подвальном помещении детсада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
chirik
Собственно вопрос в названии темы. Никак не могу понять - допустима ли установка электрокотла.
Если следовать СНип II-35-76, то нет. Но должен ли я ему следовать, котел то электрический, никакого топлива, в чем тогда опасность?
zeman
Почитайте ПБ 10-575-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных" Формально СНиП "Котельные установки" не распространяется только на электродные электрокотельные. Если у Вас котел на ТЭНах, то по букве закона нужно следовать этому СНиПу. Но по духу закона, он к Вашему случаю не имеет почти никакого отношения. Руководствуйтесь упомянутым ПБ лучше.
chirik
Дейтсвительно, котел ТЭНовый. Как я понимаю, количество должно быть не менее 2-х.
Bers
Согласно п.1.1.1 ПБ 10-575-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных» указанные правила «…распространяются на паровые котлы … и водогрейные котлы с температурой воды выше 115ºС». Если речь идет о небольших "бытовых" электрокотлах типа ЭПЗ-100 или им подобных, то такие электроводонагреватели предназначены для работы с температурой воды не выше 95ºС. Следовательно, требования, предъявляемые ПБ 10-575-03 к месту установки электроводонагревателей на такие котлы не распространяются. СНиП II-35-76 «Котельные установки» не запрещает устройство котельных в подвальных помещениях общественных, административных и бытовых зданий (п.1.8* СНиП II-35-76), за исключением котельных, размещаемых под помещениями с массовым скоплением людей и котельных, предназначенных для работы на газообразном и жидком топливе с температурой вспышки паров ниже 45 °С.
А вообще, для того, чтобы чего-нибудь дельное посоветовать, не помешает знать марку котлов, их рабочие параметры, в каком здании установлен (жилое, общественное...) и т.п.
chirik
Цитата(Bers @ Sep 18 2006, 12:49 )
А вообще, для того, чтобы чего-нибудь дельное посоветовать, не помешает знать марку котлов, их рабочие параметры, в каком здании установлен (жилое, общественное...) и т.п.

Vermeteknikk MB 4150, бойлер мощностью 150 кВт давление до 6 бар и температурой теплоносителя 110 град.
Устанавливается в подвальном помещении детского сада (общественное smile.gif ).
Ну вообщем-то всё.
zeman
Да, это я погорячился. ПБ 10-575-03 действительно только для поднадзорных котельных. Получается правовой вакуум и кроме ПУЭ и СНиП II-35-76 вроде бы нечего здесь и применить. А в СНиПе этом как раз в п.1.8 и есть запрет на встроенные котельные.
Цитата
     Не допускается проектирование крышных, встроенных и пристроенных котельных к зданиям детских дошкольных и школьных учреждений, к лечебным и спальным корпусам больниц, поликлиник, санаториев и учреждений отдыха."

Понятно, что при этом имелось в виду котельные с газообразным или жидким топливом.
Я думаю, что эту коллизию нужно либо проигнорировать, и проектировать электрические котлы в подвале согласно ПУЭ. Либо обратиться за разъяснениями в Ростехнадзор, чтобы они пояснили, возможна ли такая установка. Скорее всего они ответят, что такие котлы не попадают под из юрисдикцию, это и будет Ваша индульгенция в случае чего.
Цитата
Дейтсвительно, котел ТЭНовый. Как я понимаю, количество должно быть не менее 2-х.
Понимаете правильно, причем "кое-кто на западе" wink.gif рекомендует 100% резервирование мощности для детских дошкольных учреждений с ночным пребыванием детей. Напрямую это нигде не сказано, кроме как в "смежном" СНиПе по тепловым сетям (п.3.2 СНиП 2.04.07-86).
chirik
to zeman
Спасибо за помощь.
Bers
Цитата(zeman)
Либо обратиться за разъяснениями в Ростехнадзор, чтобы они пояснили, возможна ли такая установка.

Вот как раз с Технадзором пару раз и пришлось воевать по поводу электрокотлов в подвале. Они откопали фразу в паспорте на котел, которая гласила, что водонагреватель следует устанавливать согласно вышеупомянутых ПБ-575-03, которые, в свою очередь, на эти котлы не распространяются. Возникла патовая ситуация (или, как правильно заметил zeman - правовой вакуум), ребята из технадзора уперлись рогом, требуя убрать из подвала уже смонтированные электрокотлы. Пришлось сочинять письмо на завод-изготовитель, который прислал официальное разрешение на установку их котлов в подвальном помещении. Вопрос в итоге удалось решить. Кстати, есть еще вроде бы "Правила устройства и безопасной эксплуатации котлов с температурой до 115 гр.С", но в этих правилах, насколько я знаю, про требования к помещениям электрокотлов нет ни слова.
Dimur
Цитата(zeman @ Sep 18 2006, 14:06 )
Да, это я погорячился. ПБ 10-575-03 действительно только для поднадзорных котельных. Получается правовой вакуум и кроме ПУЭ и СНиП II-35-76 вроде бы нечего здесь и применить. А в СНиПе этом как раз в п.1.8 и есть запрет на встроенные котельные.
Цитата
     Не допускается проектирование крышных, встроенных и пристроенных котельных к зданиям детских дошкольных и школьных учреждений, к лечебным и спальным корпусам больниц, поликлиник, санаториев и учреждений отдыха."

Понятно, что при этом имелось в виду котельные с газообразным или жидким топливом.
Я думаю, что эту коллизию нужно либо проигнорировать, и проектировать электрические котлы в подвале согласно ПУЭ. Либо обратиться за разъяснениями в Ростехнадзор, чтобы они пояснили, возможна ли такая установка. Скорее всего они ответят, что такие котлы не попадают под из юрисдикцию, это и будет Ваша индульгенция в случае чего.
Цитата
Понимаете правильно, причем "кое-кто на западе" wink.gif рекомендует 100% резервирование мощности для детских дошкольных учреждений с ночным пребыванием детей. Напрямую это нигде не сказано, кроме как в "смежном" СНиПе по тепловым сетям (п.3.2 СНиП 2.04.07-86).

сие есть истина.

кроме того, ПУиБЭ для котлов до 115С ссылается (п. 4.1.) в этом вопросе на "Котельные установки".
chirik
Цитата(Dimur @ Sep 18 2006, 18:35 )
кроме того, ПУиБЭ для котлов до 115С ссылается (п. 4.1.) в этом вопросе на "Котельные установки".

blink.gif Вот и получается, что электрокотел данного типа (см. выше) в детском саду ставить запрещается
dpv2005
Хотелось узнать чем закончилась данная проблема.

Сейчас также стоит задача Сделать ИТП на электрогрейных котлах кто-то может что то конкретнее подсказать, например призводителей промышленных электрокатлов, какие то рекомендации и тонкости с которыми пришлось столкнуться.

Заранее благодарен любой помощи.
Лыткин
Цитата(dpv2005 @ 14.7.2014, 11:21) *
Хотелось узнать чем закончилась данная проблема.

Сейчас также стоит задача Сделать ИТП на электрогрейных котлах кто-то может что то конкретнее подсказать, например призводителей промышленных электрокатлов, какие то рекомендации и тонкости с которыми пришлось столкнуться.

Заранее благодарен любой помощи.

Электрокотёл можно ставить и в подвале, только обеспечьте электробезопасность.
lotus5
А если потребность в "тепле", например, 50кВт.
и поставить 2 котла по 25кВт. Это будет правильно?
Или правильно будет поставить 2 котла по 50кВт?
И где это проописано?
Лыткин
Цитата(lotus5 @ 11.8.2014, 13:35) *
А если потребность в "тепле", например, 50кВт.
и поставить 2 котла по 25кВт. Это будет правильно?
Или правильно будет поставить 2 котла по 50кВт?
И где это проописано?

Максимальная нагрузка отопления бывает одну неделю в году. Неэкономично держать в запасе 1 котёл, который будет ржаветь.
lotus5
Незнаю от куда это , но Многие для дет садов берут 100% резерв.
может кто-то по другому делает?
Лыткин
Цитата(lotus5 @ 11.8.2014, 14:47) *
Незнаю от куда это , но Многие для дет садов берут 100% резерв.
может кто-то по другому делает?

СНиП "Котельные установки" п. 1.16 (вроде 100% - ный резерв).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.