Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка силовых кабелей совместно
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
k_ksanka
Господа электрики, подскажите, есть ли какой-нибудь документ разрешающий совместную прокладку силовых кабелей (многослойно и пучками)? Знаю что ПУЭ ясно дает ответ что это не возможно (ПУЭ 2.3.124). Но возможно что есть какой-нибудь типовой проект или другой документ rolleyes.gif . Слышал ранее, вроде как, что медные кабели сечением до 25мм2, можно прокладывать совместно и пучками (не знаю на сколько это верно).
Rus75
Цитата(k_ksanka @ 1.6.2012, 9:16) *
Господа электрики, подскажите, есть ли какой-нибудь документ разрешающий совместную прокладку силовых кабелей (многослойно и пучками)? Знаю что ПУЭ ясно дает ответ что это не возможно (ПУЭ 2.3.124). Но возможно что есть какой-нибудь типовой проект или другой документ rolleyes.gif . Слышал ранее, вроде как, что медные кабели сечением до 25мм2, можно прокладывать совместно и пучками (не знаю на сколько это верно).

Что-то я в пунке, указанном вами не нашел запрета на прокладку кабелей пучками, да и относится этот пунк к контрольным кабелям.
Насколько помню, тот же типовой альбом А92 до 1 кВ расстояние между кабелями не нормаируются. главное взаиморезервируемые кабели не сгребать в одну кучу. Единственное, что при выборе сечения кабеля по нагреву придется учитывать снижающий коэффициент от совместной прокладки.
Так что если кабели у вас до 1кВ, то прокалдывать их в одной куче можно. Только вот есть отдельные тонкости, например не допускается совместная прокладка обычных кабелей и кабелей систем противопожарной защиты и т.д. и т.п.
А вот живые примеры таких прокладок по лоткам.

k_ksanka
А что значит "обычные кабели"? Я спрашиваю именно про совместную прокладку многослойно или пучками силовых кабелей (например к двигателям) сечением до 25мм2
Rus75
Цитата(k_ksanka @ 1.6.2012, 16:49) *
А что значит "обычные кабели"? Я спрашиваю именно про совместную прокладку многослойно или пучками силовых кабелей (например к двигателям) сечением до 25мм2

Сейчас перечитал ПУЭ. Действительно в п.2.3.124 последней строкой идет запись "Прокладка силовых кабелей пучками и многослойно не допускается". Хотя в жизни это редко выполняется. Но это относитсяя к кабелям 25 и более кв. А вот до 16 квадратов 2.1.60. На лотках, опорных поверхностях, тросах, струнах, полосах и других несущих конструкциях допускается прокладывать провода и набели вплотную один к другому пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев).
Провода и кабели каждого пучка должны быть скреплены между собой.
Sharikov
Оксана.

Скажем до 16мм.кв. ПУЭ 2.1

2.1.60. На лотках, опорных поверхностях, тросах, струнах, полосах и других несущих конструкциях допускается прокладывать провода и набели вплотную один к другому пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев).
Провода и кабели каждого пучка должны быть скреплены между собой.

выше. ПУЭ 2.3, + типовые проекты, н: А7-92, 5.407-49. там вроде можно, если пучок не более 100мм в диаметре..

Я кидаю в один ряд, т.к. длит.доп.токи более при такой прокладке, правда монтажники не всегда в ряд кидают... так что, тут надо или перезакладываться в кабеле, или бороться с монтажниками)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.