Blackkeeper
4.6.2012, 8:23
Всем здрасте. Поскажите плз., имеется квартира в только что построенном панельном доме, в которой лопнула труба полотенчика. Сосед снизу(пострадавший от подтопления) говорит, что лопнула она потому, что в квартире (она не заселена) были всю зиму открыты окна и квартира так промерзла, что труба лопнула. Существует ли формула по которой можно было бы получить температуру в помещении из учета открытых окон, работающих батарей и теплопоступлений через ограждающие конструкции соседних квартир. Заранее благодарен за ответ.
alexius_sev
4.6.2012, 8:29
ну нет такого, если вы конечно не высший математик, и учтете все факторы, CAE программы попробуйте, они могут это посчитать, но что бы забить данные)))) ветер, температура, двери в помещениях, выложите лучше фото полотенчика, тут кто сталкивался с лопнувшими каллориферами, скажет, что да действительно похоже, что промерз...
А как это окна открыты? Настежь что ли? Работающая СО не даст.
А вот при отключении отопления и открытых окнах( тех старых совейских с щелями здоровенными) были случаю. Но отопление нужно на день хотя б отключить- тогда могут прихватится П/С и лопатся будут четко по сгону- флажком таким открываясь от тела трубы и при этом нужно что б циркуляции не было на ГВС. Другого случая за 25 лет чет и не вспоминается, один вот такой был. Но два фактора- отключение СО и отсутствие циркуляции в ГВС при щелястых окнах.
А похожий был - прихватило заполненную систему фэнкойлов неработающую зимой и окно в этом помещении(форточку здоровенную) просто забыли закрыть- весь этаж был на ремонте,но все здание действующее. Трубкам фэнов хватило,но СО пахала по честному.А вот ГВС и ХВС что б еще так прихватывало даже и со стороны не слыхал.
Только вот сосед то знал бы о таком случае и .. вобщем лукавит он про отключение. Да и сам ПС не ваша собственность, а общедомовая( в типовом жилье) если не успели переделать на свой любимый п\с купленный вами где то отдельно. Штатный п\с- общедомовый. У УК и замерзло.
Blackkeeper
4.6.2012, 10:40
Фоток нормальных нет, фотоаппарат у экспертов никакой, вот что есть. На первой собственно результат, уже заделанный. На второй поворот полотенчика на следующий верхний этаж, на нем видно повреждение трубы, сделанное как я предполагаю в результате работы с трубогибом, которое, как мне кажется и могло дать повреждение металла, которое при повышении давления системы в период отсутствия водоразбора и могло привести к разрыву трубы. Трубу походу не грели когда гнули. Как думаете?
Это не коммуникация жильца явно, это общедомовое имущество и вы к нему отношение имеете точно такое же, как и тот же нижний жилец. Это у всех жителей дома УК не досмотрело и залило вашего соседа и вас тоже. Вас тоже обязаны отремонтировать, если чего повредило вам затоплением.
Blackkeeper
4.6.2012, 11:04
Сосед снизу, сначала подал в суд на застройщина, потом на УК, когда его везде обломали, решил на жильца сверху и теперь утверждает, что произошло это из-за открытых всю зиму окон, вопрос, как доказать, что из-за этого не могло лопнуть. Необходимо посчитать температуру в помещении с указанными в первом посте условиями. Но как это сделать пока не понимаю.
Вы не доказывать чего то должны. а вам должны доказать, что у вас были открыты окна. Вы такое подписывали , свидетельствуя против себя?
Николай_Иванович
4.6.2012, 11:21
Цитата(Blackkeeper @ 4.6.2012, 11:40)

Фоток нормальных нет, фотоаппарат у экспертов никакой, вот что есть. На первой собственно результат, уже заделанный. На второй поворот полотенчика на следующий верхний этаж, на нем видно повреждение трубы, сделанное как я предполагаю в результате работы с трубогибом, которое, как мне кажется и могло дать повреждение металла, которое при повышении давления системы в период отсутствия водоразбора и могло привести к разрыву трубы. Трубу походу не грели когда гнули. Как думаете?
Трубу гнули с явным нарушением технологии,а именно ,шов трубы необходимо располагать на ,так называемой ней тральной линии(в середине трубы),т.е. в плоскости паралельной.оси колеса трубогиба,а шов смешен (видно по снимку )к наружной части трубы ,где возникают значительные напряжения.А греть трубы нет необходимости в этом случае..
Blackkeeper, горячая вода в умывальник из этой трубы поступает которая лопнула?
если да, то если в квартире горячую воду включить она сразу течет горячая или приходится долго спускать?
Согласен с Н.И. Разрыв произошел по вине монтажников. Труба шовная, неправильно сориентировали на трубогибе, возможно и заводской брак. А при разморозке раньше лопнул бы прямой участок (при правильном отводе). Поэтому все претензии к строителям или УК.
Да, это согнули похабно, у нас тем летом пол-ящика таких попалось, задолбались проваривать по шву.
Blackkeeper
4.6.2012, 13:37
Цитата(Егор @ 4.6.2012, 12:59)

Blackkeeper, горячая вода в умывальник из этой трубы поступает которая лопнула?
если да, то если в квартире горячую воду включить она сразу течет горячая или приходится долго спускать?
Циркуляция ГВС есть. Сразу горячая из этой трубы.
Цитата(Blackkeeper @ 4.6.2012, 13:37)

Циркуляция ГВС есть. Сразу горячая из этой трубы.
Тогда разрыв в результате размораживание просто невозможен.
Цитата(Blackkeeper @ 4.6.2012, 11:40)

Фоток нормальных нет, фотоаппарат у экспертов никакой.
У Вас есть уже результаты экспертизы?
Blackkeeper
4.6.2012, 14:09
Цитата(Николай_Иванович @ 4.6.2012, 12:21)

Трубу гнули с явным нарушением технологии,а именно ,шов трубы необходимо располагать на ,так называемой ней тральной линии(в середине трубы),т.е. в плоскости паралельной.оси колеса трубогиба,а шов смешен (видно по снимку )к наружной части трубы ,где возникают значительные напряжения.А греть трубы нет необходимости в этом случае..
Есть ли нормативный документ регламентирующий данный процесс?
Цитата(Ram132 @ 4.6.2012, 14:49)

У Вас есть уже результаты экспертизы?
Результатов нет. Я помогаю в её составлении. Нужно обосновать, опчему лопнула труба.
Хм. А автор наш похоже и есть тот самый залитый сосед, а не верхний.
И фотки в своем санузле не может сам сделать. видно доступа нет. И направленность доказательств совсем в другую сторону выясняет.
Увы. именно к УК вопрос, ибо с застройщиком уже поздно бороться. А суд с УК вы проиграли .
А трубы сами эти, сменить бы их. совсем они какие то ... нехорошие и смонтированы некрасиво.
Цитата(Blackkeeper @ 4.6.2012, 15:09)

Результатов нет. Я помогаю в её составлении. Нужно обосновать, опчему лопнула труба.
А что эксперты такие беспомощные? Будет результат экспертизы - будет ясен предмет иска в суд и ясно кому его предьявлять.
Blackkeeper
4.6.2012, 14:27
Цитата(инж323 @ 4.6.2012, 15:13)

Хм. А автор наш похоже и есть тот самый залитый сосед, а не верхний.
И фотки в своем санузле не может сам сделать. видно доступа нет. И направленность доказательств совсем в другую сторону выясняет.
Увы. именно к УК вопрос, ибо с застройщиком уже поздно бороться. А суд с УК вы проиграли .
А трубы сами эти, сменить бы их. совсем они какие то ... нехорошие и смонтированы некрасиво.
Не, все не так. Ко мне обратились с экспертной организации за помощью в определении температуры в помещении, так как имею отношение к тепло-газоснабжению. я выезжал на место все это видел. Я не за одного не за другого соседа, мне все равно. Мне просто искать инфу как делать расчет некогда, тем более, что тут явно не в температуре вокруг трубы дело. Мне нужно дать заключение почему же она лопнула.
А эксперты никакого приборного обследования не проводят?
Так при гнутье отводов стоит смотреть как шов расположен, ибо порой и при самом гнутье трубы лопаются по шву, коль сунуть неправильно( выше уже описывали). Но житель в том вообще не присем. Это не его коммуникация,не он собственник её. А суд с УК тот житель уже проиграл и окна открытые тут совсем не при чем- это и недоказуемо вообще, по определению. Да и при циркуляции в ГВС и СО такого вообще не бывает- отключение нужно что б было и на срок хороший.
Отвод этот гнутый не отвечает требованиям ТУ по их изготовлению- номер смотреть лучше в каком нибудь старом справочнике по СМ работам сантехническим, типа Староверовского.
Андрей 113
4.6.2012, 15:54
Предположим что труба лопнула из-из того что открыто было окно. Жилец что подписывал бумагу что открывато окно нельзя? Жарко, душно стал, вот и открыл. Опять же он не виноват что циркуляции воды нет. Но это так к слову.
Однозначно брак полотенцесушителя (либо труба плохая, либо кога ее гнули). Была подобная ситуация: ЖУ на ГВС трубу заменила и через неделю в 5 см от полотенчика свищ, хорошо вовремя увидел, ни кого не затопил.
alekseylsv
8.1.2013, 20:36
если это пс в ванной то там и отводы холодной и горячей воды до кухни , их бы намного быстрей разморозело
Цитата(Blackkeeper @ 4.6.2012, 14:27)

Не, все не так. Ко мне обратились с экспертной организации за помощью в определении температуры в помещении, так как имею отношение к тепло-газоснабжению. я выезжал на место все это видел. Я не за одного не за другого соседа, мне все равно. Мне просто искать инфу как делать расчет некогда, тем более, что тут явно не в температуре вокруг трубы дело. Мне нужно дать заключение почему же она лопнула.
Моя старая знакомая, теплотехник и ГИП говорит, что в инженерии наступает полный крах, и, читая эту ветку, я начинаю всё больше с ней соглашаться. Когда ТАКИЕ вопросы задаёт ЭКСПЕРТ, это кошмарный ужас. ИМХО. Ничего личного. Но где ответственность человека и организации, выдающей экспертные заключения, на основе которых будет выноситься судебное решение, имеющее, в том числе, финансовые последствия для одной из сторон?...
испытатель
10.1.2013, 21:02
Отчего лопнула труба - не теплотехников дело. Есть такие специалисты - только в сфере строительной механики и металлургии. Но и без их явно видно, что имеются участки ползучести металла от растяжения ( утонение на фото 2) Кроме как от внутреннего напряжения этого произойти не могло. Гибка ни при чем - там складки и холодное растрескивание от сжатия и изгиба, а тут растяжение по боковой поверхности. Типичная разморозка на типичном месте (изгибе когда расширение вдоль трубы ограничено из-за сгиба. Такое возможно только на самом верхнем этаже с отрицательными температурами, при отсутствии циркуляции. Один контр-уклон вдоль стояка и заказывай музыку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.