хочу понять
19.9.2006, 8:09
Такая сисуация. Салехард. Район Крайнего Севера. Жилой дом стоит на опорах на высоте 1,8м. Вокруг дома тропинки и подъезд автотранспорта. Наружные сети подходят подземно. Ввод в дом возможен только подземно, но по нормам не разрешено , тк будет оттаивание грунтов и тем самым повлечет к неустойчивости свай. Теперь вопрос: какая теплопроводность допустима и на какую глубину можно прокладывать трубы?
Заранее спасибо!
хочу понять
20.9.2006, 8:33
Вобщем, вот что я Вам скажу. Какие бы мы расчеты ни делали, какие разработки НИИ не принимали, а практика есть практика. Я делала расчеты по теплопроводности, по характеристике грунтов и т.д.. А толку? Пришла на экспертизу, и мне сказали, что в какой бы труба ни была изоляции (заводской или самодельной), какая бы у них ни была теплопроводность, все равно они мне не подпишут этого проекта (бесканальная подземная прокладка сетей ТВС под домом), т.к. жилой дом простоял около 30 лет и … прорвало трассу. Прямо под домом. Год спустя дом пошел по швам. Так-то уважаемые проектировщики.
Igor Barishpolets
20.9.2006, 18:07
Уважаемый коллега, не надо отчаиваться!
На вечной мерзлоте сложно строить дома и микрорайоны, но можно!
Прокладывать тепловые сети в мерзлом грунте??? Есть ряд рекомендаций, освещенных в СНиП по тепловых сетям. Это связано прежде всего с постоянными сезонными подвижками грунта.
Но мне это не нравится...
Я бы применял децентрализованные системы теплоснабжения по схеме:
Котел на СУГ, на печном топливе или на твердом топливе (что ближе по поставкам) + хранилища топлива или склады при доме.
Есть другой вариант: на одном доме устанавливается когенерационная установка или миниТЭЦ, а рядом расположенные дома обеспечиваются электроэнергией. Кабель не так греет грунт, как труба даже в теплоизоляции да и надежность выше...
Вообще - то не плохо было бы изучить данный вопрос...
В Анадыре все трубы идут по верху.
Чтобы избавиться от труб необходимо децентризовать отопление.
ing
Красноярский край, t хол. 5-дневки -54 град. Все трубопроводы прокладываем надземно на низких опорах (иногда их заносит снегом, но от этого хуже не бывает, а наоборот), или на эстакадах вместе с технологическими трубопроводами (но это на производственных объектах).
В жилых районах - только подземная канальная прокладка в железобетонных каналах!!! Удаление воды из каналов и тепловых камер осуществляется в дренажные колодцы, обязательно сальники на вводе в здания и т.п....Все по СНиП...
И никакой децентрализации нет (лишь в удаленных от котельных объектах), но такие редко строят.
хочу понять
21.9.2006, 5:44
Я уже писала, что вокруг пешеходные дорожки и подъезды машин. Хотелось сэкономить на ж/б лотках , но теперь придется делать именно в них и чтоб верхняя точка канала равнялась уровню земли. Я то хотела чтобы даже под домом была бесканальная прокладка трубы ТВЕЛПЭКС в заводской изоляции. Ну ничего, придется вернуться к обычным методам.
Но все-равно всем спасибо!
ИМХО возможно поддержание низкой температуры в канале за счет вентиляции в канале. Тогда и овцы целы и волки сыты
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.