evgeni777
13.6.2012, 11:00
У меня СРО Межрегиональная Гильдия Энергоаудиторов.
Ежемесячный взнос 10 тыс. руб, экспертиза 5%, но не менее 5 тыс. руб. Срок экспертизы 30 дней.
Стоимость проведения экспертизы выводят сами как 3% от стоимости ТЕР.
С Минэнерго контакта не наладили, соответственно паспорта не регистрируются.
Поэтому хочу спросить: какое СРО эффективнее и лучше для энергоаудиторов?
Начал работу со СРО Объединение инженеров энергетиков.
По стоимости не скажу (есть на их оф. сайте). Но, что порадовало, 10 дней на рассмотрение паспорта. И контакт, говорят, с Минэнерго налажен. Но смущает, что сдача паспортов происходит в Excel/
СРО НП «ОКЭО «Развитие»
Зарегистрировано 10 паспортов и условия лояльные.
СРО БалтЭнергоЭффект
Зарегистрировано 6 паспортов.
Согласен, поздновато, но работать с нашим СРО становиться тяжко, особенно когда смотришь на заполнение паспортов в других СРО.
Ну мож в МАЭН какой-то рейтинг и ведется, а так вроде бы анализом деятельности СРО никто толком и не занимался. Учитывая обсуждаемое количество обследуемых организаций (многие сотни тысяч, если не миллионы) паспортов должно быть гораздо больше. А нету. Почему?
evgeni777
13.6.2012, 12:56
В МАЭН есть небольшой рейтинг, но с позиции обывателя он мало полезен. Просто хочется услышать мнение других энергоаудиторов о своих СРО.
Седьмое СРО. Экспертиза 5 дней, особо сложные объекты до 10. Стоимость 5% но не менее 3 т.р. Контакт с Минэнерго есть. паспорта оформляются в АРМ от РЭА.
мы с Дальнего Востока
14.6.2012, 6:42
Господа! Во всех ответах смущает одна фраза "Контакт с Минэнерго". Просто и так понятно, что многое на этом завязано, но когда видишь что этот контакт не у всех СРО "налажен" хочется бежать из России куда подальше.
А сейчас в Минэнерго власть поменялась - контакты, я так понимаю, потребуют "обновления"...у всех ли получится?! А нам только страдать от этого.
evgeni777
14.6.2012, 13:00
Цитата(мы с Дальнего Востока @ 14.6.2012, 7:42)

Господа! Во всех ответах смущает одна фраза "Контакт с Минэнерго". Просто и так понятно, что многое на этом завязано, но когда видишь что этот контакт не у всех СРО "налажен" хочется бежать из России куда подальше.
А сейчас в Минэнерго власть поменялась - контакты, я так понимаю, потребуют "обновления"...у всех ли получится?! А нам только страдать от этого.
Понятно, но не всем ?) У моего СРО (СРО-Э-006) до сих пор не удается сдать паспорта в Минэнерго. И сравнивая заполнение паспортов в других СРО и требования наших экспертов понимаешь, что находишься в не результативной команде. Но мой ген. директор "уперся" именно в это и чтобы рекомендовать другое СРО желательно услышать мнение практиков. И мы в таком положении не одни ;(
Много лестных слов гуляет о самых разных СРО, но "всяк кулик хвалит свое болото ..."
Но только тот, кто с ними работает знает где самореклама, а где реальный результат и грамотный, гибкий подход.
Коней на переправе не меняют. До конца обяз. ЭО осталось полгода. Каким образом можно уйти в другое СРО, если допустим в настоящем заявлено к экспертизе не один десяток паспортов? И потом в разных СРО разные требования к оформлению ЭП. Тут только сейчас начало прояснятся чего-то, а уйди в другое опять другие требования. Это что все паспорта переделываь? Хотя предложений много: бесплатное вступление, бесплатные взносы, бесплатная экспертиза..... По моему замануха. Уходить в другое СРО имеет смысл тому, кто просто состоит там, но не имеет много заказов, а у которых полно работы, по моему несерьезно.
И почему многие зациклились на экспертизе ЭП в Минэнерго. Разве это дело аудитора а не СРО?
Svetlanka13
14.6.2012, 13:56
Добрый день! Интересует следующее: есть ли реально СРО, которые не берут деньги за экспертизу энергопаспортов? У нас только с этого месяца ввели 3% от стоимости договора, но не менее 3000 рублей. До этого было бесплатно. А в других СРО какие цены? Если не сложно, поделитесь информацией...
Цитата(мы с Дальнего Востока @ 14.6.2012, 7:42)

Во всех ответах смущает одна фраза "Контакт с Минэнерго".
Не знаю как другие, я имел в виду технический контакт - то есть быть в курсе новостей, требований, общаться по вопросам, давать предложения, которые будут реально рассматриваться )). Да и такая мелочь - например возможность оперативно подкорректировать не понрвавившиеся Минэнерго паспорта.
А то многие СРО при регистрации паспорта даже не требуют XML. Интересно, как они сдавать паспорта в Минэнерго собираются?
Цитата(tehno2 @ 14.6.2012, 14:24)

И почему многие зациклились на экспертизе ЭП в Минэнерго. Разве это дело аудитора а не СРО?
А кому исправлять возвращенные паспорта? Не СРО ж это будет делать?
Цитата(Svetlanka13 @ 14.6.2012, 14:56)

Добрый день! Интересует следующее: есть ли реально СРО, которые не берут деньги за экспертизу энергопаспортов?
А зачем Вам такое? Не берут, значит точно не проверяют. А качественный контроль все-таки позволяет делать более или менее нормальные паспорта, а не гнать липу, которую к тому же в Минэнерго не примут из-за того что СРО не в курсе их требований.
evgeni777
15.6.2012, 5:37
Цитата(Svetlanka13 @ 14.6.2012, 14:56)

У нас только с этого месяца ввели 3% от стоимости договора, но не менее 3000 рублей. До этого было бесплатно. А в других СРО какие цены?
У нас с апреля 2011 - 2,5 тыс. руб, с августа 5% от стоимости договора, но не менее 5 тыс. р.
Цитата(tehno2 @ 14.6.2012, 14:56)

Коней на переправе не меняют... Уходить в другое СРО имеет смысл тому, кто просто состоит там, но не имеет много заказов, а у которых полно работы, по моему несерьезно. И почему многие зациклились на экспертизе ЭП в Минэнерго. Разве это дело аудитора а не СРО?
Согласен, коней лучше не менять, но есть заказчики определившие в договоре прохождение регистрации именно в Минэнерго.
Да и перед постоянными заказчиками будет неудобно, если придут представители ростехнадзора и станут запрашивать регистрацию паспорта в Минэнерго (пусть не сразу, но со временем).
А дело аудитора разобраться, качественно выполнить работу и, по возможности, удостовериться в добросовестности работы СРО (в том, что оно не складывает ваши паспорта в ящик), ведь нужна именно рег. Мин., а не печать СРО (если данный пункт не отображен/раскрыт в договоре). И, в итоге, это "подставление" заказчика не прочитавщего внимательно закон.
Цитата(tpa2009 @ 15.6.2012, 1:45)

А зачем Вам такое? Не берут, значит точно не проверяют. А качественный контроль все-таки позволяет делать более или менее нормальные паспорта, а не гнать липу, которую к тому же в Минэнерго не примут из-за того что СРО не в курсе их требований.
Есть такие, что проверяют, и не берут проценты, точно знаю

.
Есть кто состоит в СРО №01 ? Какое мнение о данном СРО? Недавно заказчик выбрал членна данного СРО в качестве независимых экспертов. Много нового узнал. Особенно то что в энергоаудите самое главное тепловизионка.
В нашем СРО экспертиза бесплатно. Фиг знает как там с контактами в Минэрго. Шесть паспортов зарегестрировали недавно. Долго к этому шли.))
Цитата(evgeni777 @ 15.6.2012, 6:37)

есть заказчики определившие в договоре прохождение регистрации именно в Минэнерго.
Есть решение Ростовского ФАС, что это требование незаконно )))).
Цитата(evgeni777 @ 15.6.2012, 6:37)

придут представители ростехнадзора и станут запрашивать регистрацию паспорта в Минэнерго (пусть не сразу, но со временем).
В 261-ФЗ написано, что задача "уполномоченного органа" - собирать, анализировать и т.д. Про контроль, проверку, регистрацию, реестр там ни слова. Поэтому регистрацию в Минэнерго в принципе РТН проверять не может - нет законных оснований.
Цитата(Vito @ 15.6.2012, 9:37)

Есть такие, что проверяют, и не берут проценты, точно знаю

.
Ну, значит взносы большие, не 10 т.р. в месяц. Или объема работы нет, пару паспортов в месяц можно и бесплатно сделать. В эксперта-альтруиста я не верю.
У нас экспертиза бесплатна для объектов стоимостью меньше 100 тыс.р. (это большая часть бюджетки). Больше если то 5%, но не меньше 5 тыс. СРО-031.
Цитата(Timur63 @ 15.6.2012, 12:38)

в энергоаудите самое главное тепловизионка.
СРО-1 - это МАЭН. С тепловизионкой все просто. Нормативных документов об её проведении при энергоаудите просто нет. Есть строительный контроль, есть НК, а есть ЭА. Товарищам надо порекомендовать ознакомится с номративными документами и подкреплять своё видение ЭА именно нормативкой.
Yuriy174
12.10.2012, 12:39
Категорически не довольны работой своего СРО НП "Энергоэффективность". Думаем серьезно о смене. Нам принципиально только представительство в Челябинске или Екатеринбурге. Кто что посоветует?
itl2088
12.10.2012, 13:39
Интересно, а чего вы от СРО ждете? На что рассчитываете?
Цитата(Yuriy174 @ 12.10.2012, 13:39)

Категорически не довольны работой своего СРО НП "Энергоэффективность". Думаем серьезно о смене. Нам принципиально только представительство в Челябинске или Екатеринбурге. Кто что посоветует?
Каждое второе СРО называется "Энергоэффективность". Какое именно
В Екатеринбурге есть вроде бы СРО. 019, если не ошибаюсь.
kvm_auditor
13.10.2012, 12:42
т у.т.Названо конкретное СРО, читайте внимательнее.
Цитата(tpa2009 @ 15.6.2012, 2:45)

А то многие СРО при регистрации паспорта даже не требуют XML. Интересно, как они сдавать паспорта в Минэнерго собираются?
А кому исправлять возвращенные паспорта? Не СРО ж это будет делать?
1. АРМов на рынке ни один и ни два. Некоторые позволяют формировать xml на уровне СРО при заполнении паспорта. Аудитор сдает только копии паспортов.
2. Исправлять паспорта должны энергоаудиторы. Только возникает вопрос! Если СРО рекомендует экспертную организацию и экспертиза проводится за деньги. Паспорт вернули из Минэнерго. Кто должен испралять паспорт? Аудитор. А экспертная организация вернет деньги в данном случае? Зачем тогда она нужна? Некоторые экспертные организации умудряются еще брать деньги за повторную экспертизу. Бывает и так! Т.е. гонят липу. А возвращают. как известно, 95% паспортов.
3. Да есть СРО. которые принимая энергопаспорт без экспертизы отправляют его в Минэнерго. Но это не значит, что все СРО, которые не берут деньги за экспертизу не проверяют паспорта
Мы состояли в СРО, не помню название. Там экспертиза была бесплатна. Спрашивается, за что им взносы платятся?
А по поводу исчисления стоимости экспертизы в зависимости от стоимости договора - это вообще незаконно. Стоимость договора - это коммерческая тайна. С какой стати я должен это придавать огласке?!
zabexpert
16.10.2012, 1:06
Цитата(porpo @ 15.10.2012, 11:05)

Мы состояли в СРО, не помню название. Там экспертиза была бесплатна. Спрашивается, за что им взносы платятся?
А по поводу исчисления стоимости экспертизы в зависимости от стоимости договора - это вообще незаконно. Стоимость договора - это коммерческая тайна. С какой стати я должен это придавать огласке?!
Во-во! СРО-это вообще темная тема. Меня поймет только тот, кто состоит учредителем, либо создателем. Большинство СРО созданы для бабла и не более. Своих "членов", как "овец" разводят, а те еще и прихваливают своих благодетелей, которые бесплатно принимают, с легкостью регистрируют паспорта, и еще 20%-й побор вменяют, типа на эспертизу. В Совете СРО и эспертами работают либо кум, либо брат, либо сват. Сейчас основная волна обследований схлынет и останется СРО от силы штук 50, остальные столько "набурогозили", что любая проверка сразу прикроет их "бизнес", с пометкой "криминал".
А я лично, состою в 17 СРО и ни тебе поборов, ни тебе платных эспертиз. Плачу 5 рублей членские и все! Хотя мой оборот за 9 месяцев составил 10 лямов, это получается, что 2 ляма я должен был бы отдать дармоедам? За что? Я лучше на эти деньги приборную базу разовью и людей на повышение квалификации отправлю.
Цитата(porpo @ 15.10.2012, 11:05)

А у нас СРО прописала обязательно предоставлять им договор. Насколько я знаю это требование забили под угрозой выхода из СРО.
Цитата(zabexpert @ 16.10.2012, 2:06)

Во-во! СРО-это вообще темная тема. Меня поймет только тот, кто состоит учредителем, либо создателем. Большинство СРО созданы для бабла и не более. Своих "членов", как "овец" разводят, а те еще и прихваливают своих благодетелей, которые бесплатно принимают, с легкостью регистрируют паспорта, и еще 20%-й побор вменяют, типа на эспертизу. В Совете СРО и эспертами работают либо кум, либо брат, либо сват. Сейчас основная волна обследований схлынет и останется СРО от силы штук 50, остальные столько "набурогозили", что любая проверка сразу прикроет их "бизнес", с пометкой "криминал".
А я лично, состою в 17 СРО и ни тебе поборов, ни тебе платных эспертиз. Плачу 5 рублей членские и все! Хотя мой оборот за 9 месяцев составил 10 лямов, это получается, что 2 ляма я должен был бы отдать дармоедам? За что? Я лучше на эти деньги приборную базу разовью и людей на повышение квалификации отправлю.
По моему опыту - Сро создавалось на базе аудиторской фирмы, эта фирма и оказалась в числе экспертов.
Живыми и действующими думаю не более 4-5 шт.
В семнадцатом или в семнадцати))).
zabexpert
16.10.2012, 2:56
Цитата(Const82 @ 16.10.2012, 3:17)

В семнадцатом или в семнадцати))).
СРО-017 "СибЭЭ"
[quote name='Const82' date='16.10.2012, 3:17' post='819427']
А у нас СРО прописала обязательно предоставлять им договор. Насколько я знаю это требование забили под угрозой выхода из СРО.
Так это явное нарушение закона. Я бы сам из такого ушел. Благо выбор есть.
Цитата(Const82 @ 16.10.2012, 3:17)

Ну да, ну да
Вот например Гильдия
Цитата
По результатам проведенного энергетического обследования лицо, проводившее энергетическое обследование (энергоаудитор), состоящее в НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» (далее Гильдия) направляет в Гильдию по электронному адресу или представляет лично уполномоченному сотруднику Гильдии (далее секретарь) на электронном носителе комплект документов, включающий в себя:
– сопроводительное письмо, при отправке на электронную почту отсканированную копию письма;
– копию договора на проведение энергетического обследования и техническое задание в формате PDF;
– энергетический паспорт в формате ХМL.
Энергетические паспорта, сформированные в программе «АРМ Энергоаудитор» («АРМ Энергопаспорт») соответствуют требованиям Минэнерго России по структуре и содержанию XML формата);
– расчетно-пояснительную записку (отчет), содержащую описание обследуемого объекта и обоснование показателей, указанных в паспорте, в первичном формате (DOC, DOCX).
– выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) обследованного лица, датированную начальным периодом выполнения работ по договору на энергетическое обследование, в формате PDF.
И ничего, все предоставляют копии договора. И экспертиза по 2-3 месяца. И паспорта гильдия не желает в минэнерго отправлять, говорят "Отправляйте сами, и сами забирайте назад".
А у вас тут проблемы

на 10 мультов наштамповали паспортов, и экспертиза на халяву.
Цитата(obmol @ 1.11.2012, 23:56)

Вот например Гильдия
... И экспертиза по 2-3 месяца. И паспорта гильдия не желает в минэнерго отправлять, говорят "Отправляйте сами, и сами забирайте назад".
Уважаемый, не порите откровенную чушь, даже можно сказать клевету. По правилам этого СРО первичная экспертиза - 5 дней, вторичная - 2 дня. Сроки эти выполняются. И только начиная с третьей проверки (для особо трудных энергоадиторов, которые так и не смогли ошибки исправить), срок проверки не регламентирован. И как это Вы собираетесь забирать паспорт из Минэнерго? ))))). В общем, если не в теме, молчите в тряпочку, а не высказывайте свои буйные фантазии.
Цитата(porpo @ 16.10.2012, 12:38)

Какого? Явно не 315-ФЗ )).
Выбор есть, если после декабря 2012 г. планы разбежаться и забить на энергоаудит. Для серьезных организаций, которые, например, не хотят массово получить обратно паспорта из Минэнерго в 2013-2014-... году, выбор небольшой
Цитата(tpa2009 @ 2.11.2012, 10:16)

Выбор есть, если после декабря 2012 г. планы разбежаться и забить на энергоаудит. Для серьезных организаций, которые, например, не хотят массово получить обратно паспорта из Минэнерго в 2013-2014-... году, выбор небольшой
Я не говорил про 315. Ни у какого СРО нет прав требовать от меня документы, раскрывающие какие-либо данные моей коммерческой деятельности.
А по поводу выбора - если никто не будет протестовать против незаконных действий со стороны СРО, то, конечно, остается танцевать под их дудку.
На первое собрание нашего СРО в 2010 г. мой шеф специально поехал, чтобы высказаться по поводу ввода оплаты экспертизы пропорционально стоимости договора. И такую систему в итоге не приняли (не могу сказать, что исключительно благодаря стараниям моего шефа, он был с такой позицией не один). И в этом СРО (обязательно вспомню и напишу, что за СРО) в дальнейшем было очень уважительное к моему начальнику и нашей конторе. И, кстати, наш паспорт был зарегестрирован одним из первых в Минэнерго. Поэтому считаю, что отношения с СРО, ест-но, надо поддерживать позитивные, но и свои права также не забывать отставивать.
Цитата(tpa2009 @ 2.11.2012, 10:16)

Нарушения закона тут действительно нет, но пускать фиг знает кого в такую интимную часть работы как стоимость работы лично я бы не хотел. Мне интереснее было бы вложиться в создание своего СРО.
А собственно так и произойдет, только чутка по позже. Когда период срубания бабла по легкому на бюджетниках закончатся. Ну а при выходе критического числа членов СРО практически автоматом прекращает свое действие. И что интересно - к администрации СРО претензии какие - члены вышли, новых нет, приходится закрывать.
СРО под номером 3. НП СОЮЗ ЭНЕРГОАУДИТОРОВ
Цитата(porpo @ 2.11.2012, 11:54)

Я не говорил про 315. Ни у какого СРО нет прав требовать от меня документы, раскрывающие какие-либо данные моей коммерческой деятельности.
У СРО обязанность такая - контролировать профессиональную и
предпринимательскую деятельность своих членов (кажется, ст. 1 главы 4 315-ФЗ). Более того, оно отвечает деньгами за их непрофессиональную работу. Копии договоров необходимы для контроля за заданием на энергоаудит, а не для подсчета чужих прибылей. Более того, в принципе СРО должно давать одобрения договорам, что бы контролировать предмет деятельности своих членов.
Если считаете запрос копий договоров незаконным и призываете протестовать - для начала юридически обоснуйте эту незаконность, ссылками на документы.
Цитата(tpa2009 @ 2.11.2012, 17:45)

У СРО обязанность такая - контролировать профессиональную и предпринимательскую деятельность своих членов (кажется, ст. 1 главы 4 315-ФЗ). Более того, оно отвечает деньгами за их непрофессиональную работу. Копии договоров необходимы для контроля за заданием на энергоаудит, а не для подсчета чужих прибылей. Более того, в принципе СРО должно давать одобрения договорам, что бы контролировать предмет деятельности своих членов.
Если считаете запрос копий договоров незаконным и призываете протестовать - для начала юридически обоснуйте эту незаконность, ссылками на документы.
С Вами не поспоришь. Обязаны контролировать. Они выдают допуски на проведение работ по энергоаудиту еще до заключения договоров. Допуск есть - этого достаточно, чтобы мне осущетсвлять свою деятельность.
Что значит "Копии договоров необходимы для контроля за заданием на энергоаудит"? По большому счету, СРО обязаны проверить правильность заполнения э/п, и все. Если все заполнено верно, претензий у зака и у СРО нет, э/п принят СРО, то на этом этапе отношения со СРО прекращаются до следующего э/а. При чем тут стоимость работ?
Про юридическое обоснование - это пусть СРО мне обоснуют правомерность требования стоимости моих договоров. Я обязан предоставлять сведения, составляющие коммерческую тайну, органам гос. власти. И то только в случае правомерного запроса с их стороны. Между прочим, есть ФЗ-94 "О коммерческой тайне".
Цитата(Const82 @ 2.11.2012, 11:57)

Нарушения закона тут действительно нет, но пускать фиг знает кого в такую интимную часть работы как стоимость работы лично я бы не хотел. Мне интереснее было бы вложиться в создание своего СРО.
А собственно так и произойдет, только чутка по позже. Когда период срубания бабла по легкому на бюджетниках закончатся. Ну а при выходе критического числа членов СРО практически автоматом прекращает свое действие. И что интересно - к администрации СРО претензии какие - члены вышли, новых нет, приходится закрывать.
По созданию своего СРО я думал что один так думаю. Тоже суетился в этом направлении, все документы подготовил, в последний момент решил перенести на 2013 год.
Очень актуальная тема. Чесно говоря накипело много, только знаю, что и у самих рыльцо в пуху, да и выливать грязь за глаза несколько не корректно. Вот мы при выборе СРО в свое время не уделили должного внимания и по сути пришли к тем кто помягче стелил, облизывал на том и поорели, все началось с тоо что доверенность вынудили написать под предлогом того что собираться дорого и хлопотно, а дальше... по сей день не расхлебались!
Сегодня практически определились с другим СРО работать.
Так, что предлагаю всем рассматривать СРО как товар на рынке и пробовать, удилять внимание, а не только требовать.
Свое СРО - выход из ситуации, только сил этому без опыта работы в данном направлени неоправданно много надо.
Цитата(porpo @ 2.11.2012, 18:31)

Они выдают допуски на проведение работ по энергоаудиту еще до заключения договоров. Допуск есть - этого достаточно, чтобы мне осущетсвлять свою деятельность.
Вы свое полное невежество хоть уж так сильно не демонстрируйте. Какие допуски? Задача СРО - контролировать профессиональную и предпринимательскую деятельность своих членов путем разработки стадртов и правил и контроля их выполнения. Читайте закон. 315-ФЗ. Там все написано, какие должны быть контролирующие органы в СРО, кто может входить в СРО, как может СРО воздействовать на членов и т.д. и т.п. И тогда тупые вопросы, зачем нужны копии договоров, сразу отпадут.
Цитата(porpo @ 2.11.2012, 18:31)

Между прочим, есть ФЗ-94 "О коммерческой тайне".
94-ФЗ - это о госзакупках. О тайне - 98-ФЗ. Да, Вам явно спорить трудно, совершенно не зная предмета, на который пытаетесь высказать свое мнение.
Если уж всплыл 94-ФЗ, по нему тексты всех госконтрактов публикуются в открытом доступе (в том числе и после заключения).
А в 98 ФЗ есть еще п. 6 статьи 3, пункт 3 статьи 4 и еще немного на эту тему. Вступая в СРО Вы документально обязуетесь выполнять стандарты и правила данного СРО. В стандартах и правилах прописано предоставлении копии договора. Поэтому это полностью соответствует положениям 98-ФЗ.
Цитата(Timur63 @ 2.11.2012, 20:32)

Тоже суетился в этом направлении, все документы подготовил, в последний момент решил перенести на 2013 год.
В минэнерго интересовались условиями регистрации? Поинтересуйтесь, сразу желание отпадет.
Цитата(REC @ 2.11.2012, 20:43)

Свое СРО - выход из ситуации, только сил этому без опыта работы в данном направлени неоправданно много надо.
И денег на его содержание при нормальной работе )))))).
Как бывший член СРО "ОБИНЖ-ЭНЕРГО" категорически НЕ рекомендую данную организацию. Два года членства в данном СРО - "коту под хвост"! Денежные затраты (членские взносы + оплата услуг экспертизы) и затраченное время на пустую "борьбу" с экспертами в итоге привели к результату, равному абсолютному нулю. Подробности, связанные с моим негативным отношением описывать долго. При анализе деятельности других СРО и сравнении со своим положением получил от коллег-энергоаудиторов простой ответ: "вас просто поимели...".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.