Доброго времени суток, коллеги! По-моему, это становится какой-то нездоровой тенденцией, но все мои вопросы к сообществу в последнее время связаны с возможностью эксплуатации систем в каких-то идиотских, ни одним производителем не предусмотренных режимах. Вот и сейчас у нашего диллера в системе KX6 MHI для 335 наружного блока вместо трубок 12,7 и 28,58 проектировщики заложили, а монтажники смонтировали трубки 12,7 и 19,05. При общей сумме индексов внутренних блоков 390 и длине труб между первым разветвителем и наружным блоком в 75 м, система отказывается даже запускаться. Поменять газовую трубу уже нельзя (стройка закончена). Мне задали вопрос, а что если поменять 335 наружный блок на 280 (тут другая беда - трубки 9,52 и 22,22, т.е. по факту жидкостная будет на шаг больше, а газовая на шаг меньше и превышение суммы индексов внутренних блоков на 39%). Умом понимаю, что никто никаких гарантий на работу такой системы не даст, но от меня ждут чуда (что уже входит в традицию

). М.б. у кого-то из коллег есть опыт эксплуатации системы с некаталожными размерами трубок или хотя бы понимание, что будет в такой системе реально происходить. Я лишь однажды столкнулся на чужом объекте, когда вместо газовой трубы 38 лежала 56 (но тут разбежка в несколько шагов и в бОльшую сторону). Аркадий
Давайте схему с блоками. Можно файл подбора скинуть....
Но KX6 пофиг 139%. Ей и 150% не проблема. Просто холодопроизводительность внутренних блоков будет меньше при одновременной работе. От первого тройника до последнего блока до 90 метров. Так что вроде влезаете.
Что касаемо диаметров труб. Х.Е.З. Но могу предположить, что если правильно заправить систему - то работать должно.
Меня может поправят.
Повторюсь, есть прога, надо в ней покапаться и попробывать менять данные под требуемые - если что - она ругаться будет.
К сожалению, схемы нет (во всяком случае, пока нет). По поводу попробовать похулиганить с прогой - это мысль, но, по-моему, диаметры она считает автоматически и удастся ли их принудительно поменять - ?. Скорее всего - вряд ли! Аркадий
При снижении диаметра с 1 1/8 до 3/4 производительность упадет с 33,5 ноимнальных до 20 кВт фактически.
Но запуститься все равно должна.
Это горемычная KX6 из Гомеля?
Не диаметры менять надо, а мощность внутренних блоков подставлять поменее для 28кВт Мини КХ6. Т.е. попробывать поиграть мощностью внутрянок. Не помню, можно ли DIP переключателями менять код мощности внутрянок.
И схему надо делать - это кровеносные сосуды установки.
Цитата(airwave @ 18.6.2012, 16:02)

При снижении диаметра с 1 1/8 до 3/4 производительность упадет с 33,5 ноимнальных до 20 кВт фактически.
Но запуститься все равно должна.
Это горемычная KX6 из Гомеля?
Честно говоря, даже не знаю. Ко мне обратился витебский представитель. А уж насколько он соблюдает "конвенцию детей лейтенанта Шмидта" я не в курсе. Вполне мог и в Гомеле отметится. Или свои витебские подсуетили. Монополии на глупость у Гомеля пока нет!

Понимаю, что пытаюсь узнать то, чем Вы зарабатываете на хлеб (и, вполне логично, не должны делиться этой информацией налево и направо), но все же хотя бы намекните в какую книжку посмотреть, чтобы научиться так пересчитывать системы. А то уже не первый раз такие вопросы (типа д.б. одна трубка, а по факту другая. Как упадет производительность?). Аркадий
В технической документации по полупромышленным сплитам у МЕ, скачанной
отсюда видел таблицы пересчета производительности в зависимости от нестандартных диаметров фреонопроводов. Посмотрите, может найдёте что-нибудь полезное.
Цитата(Axel @ 18.6.2012, 16:47)

В технической документации по полупромышленным сплитам у МЕ, скачанной
отсюда видел таблицы пересчета производительности в зависимости от нестандартных диаметров фреонопроводов. Посмотрите, может найдёте что-нибудь полезное.
Спасибо, поищу! Аркадий
Цитата(azar @ 18.6.2012, 16:53)

e-solution.exe есть?
Абыдна даже, такие вапросы слишать, да!

Есть, конечно! Аркадий
Аркадий, есть еще один вариант - провести требуемую трубу [в мануале, кстати, на 335, 400-ю - 25,4 (28,58)] снаружи в кабель-канале.
А по мануалу МЕ:
Это гадание на кофейной гуще. Схема нужна.
Да вопрос не в гадании.
Для холодопроизводительности нужен массовый расход хладагента. При снижении поперечного сечения трубы вырастет скорость паров хладагента в ней, что неминуемо приведет к некислому падению давления всасывания, ввиду увеличения сопротивления, в свою очередь это приведет к увеличению перегрева (Т-конст., давл уменьшается) и уменьшению массового расхода. Как в таком случае будет вести себя компрессор, который будет по запросу внутрянок раскручиваться на 100%, думаю рассказывать не надо.
Менять трубы, либо системке конец.
Если верить Кулпаку (а верить ему можно, проверено), то на 75м газовой трубы при расходе 21 м.куб./ч. (это 35 кВт по холоду), падение давления на трубе 1 1/8 будет 0.7 бар, скорость - 10,61 м/с, а на 3/4 падение - 6 бар (!!!), скорость 21 м/с (!!!). Перегрев увеличится с 5, например, до 25 К.
Так что все бы хорошо, но 75 м нереально много.
Кстати, если соберете свою системку в Есолюшионсе, она увеличит диаметр газовой трубы на 280 блоке до 1 1/8 даже при сумме индексов в 280.
Вывод: только замена трубы из гуд энаф. Проектантов в печь)
MHI это не тупая кетайская железяка на двух датчиках температуры.
Если KX6 начнет тошнить по кипению, то анвертор сбросит обороты и массовый расход уменьшится.
То, что будет тошнить это понятно. Вопрос не будет ли она вываливаться в ошибку?
С Е49 понятно, там нужно менее 1.5 бар. Но в мануале может быть и не прописано, а на практике может плеваться и вставать, я бы не дал гарантию, что такого не случится. Ну и да, 18-20 кВт выдавать будет в лучшем случае, зато с масловозвратом проблем не будет. Я бы посмотрел в Менте график оборотов компрессора: сколько раз в час будет пытаться раскручиваться на полную.
В любом случае это кидалово конечного потребителя, будет всем друзьям рассказывать, какое Г это MHI)))
2 grandsvc
Если юзаете ментеПС должны знать, что до E49 не дойдет.
На полной нагрузке пульсации не будет, частота зафиксируется при кипении 0 град Ц
З.Ы. Офф по МХИ. При такой халяве (параметры на плате и бесплатная прога) часто на сервис приглашают?
Ну по Е49 я так и написал, что такого низкого давления там не будет)))
На самом деле, миниКХ ведет себя немного не так, как полноценные собратья.
Наблюдал 280й с заломом на газовой, пытался раскрутиться 4-5 раз за час.
Опять же, что будут делать внутрянки? Периодически открывать ЕЕВшки побольше, когда перегрев будет космических порядков, а он будет)
Опять же, учитывая падение давления, перегрев на входе в компрессор будет великоват, не критично, но ничего хорошего в этом нет.
В общем холода как такового не будет в любом случае. Можно только отрезать внутрянки.
По оффу: Когда еще можно что-то сделать приглашают редко, все и так сами с усами, давление должно быть 8 и все будет ок)))
Халява не халява, ниодного человека с Ментой в СПб не знаю и не слышал, ее же еще и поставить правильно нужно, и параметры некоторые настроить, плюс кетайские провода победить, не все подходят, а те которые подходят имеют кривые драйверы в комплекте) А с платы надо еще и кнопочки уметь нажимать, и по буржуйски читать. А самое главное, что думать не продается) Монтажеры на ПНР приглашать тоже стесняются, вдруг еще косяки какие-нибудь выплывут.
Да, Дима, и у нас также.
Узнал тебя со второго поста
Коля, а мне вот пришлось голову поломать...
А люди везде те же)))
vadim999
31.7.2012, 12:36
Цитата(grandsvc @ 9.7.2012, 15:55)

По оффу: плюс кетайские провода победить, не все подходят, а те которые подходят имеют кривые драйверы в комплекте)
А с этого места можно подробнее в чем засада.
Да все просто:
Лично тестировал 3 модели проводов, 3й подошел, но в комплекте шли кривые драйверы.
С первого раз еще никто не подключался))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.