Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаление запахов посреди зала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Izpanec
Прошу помощи у профессионалов - может быть кто-то сталкивался.
Есть задача посреди торгового зала на фуд-корте в торговом центре поставить кафе.
Ассортимент торговой точки предполагает термическую обработку продуктов (обжарку) на глазах у посетителей.
Оборудование - инфрокрасные плиты, макароноварки.
Высота потолков на фуд-корте 10 м. Вытягивать воздух возможности нет. Через подвал вытяжку проводить тоже проблематично.
Есть ли какие-то работающие системы местной воздухоочистки? Необходимо избавиться от запаха - чтобы не было нареканий со стороны торгового центра.
Вариант - 10 м. потолки ничего пахнуть не будет - не подойдет. Нужно втереть очки инженеру-вентиляционщику, что мол у нас современная система и т.д. Торговый центр довольно серьезный.

Из того, что нашел -
http://www.jeven.com/mvhome/homepage_item_...tegory_id=75352

http://www.rp1990.ru/technology/news/2010/218.html
Может хоть это прокомментируете
Skaramush
Цитата(Izpanec @ 25.6.2012, 18:46) *
Прошу помощи у профессионалов
Нужно втереть очки инженеру-вентиляционщику, что мол у нас современная система и т.д.
Может хоть это прокомментируете

Прокомментирую. Очки не втираю. Делайте вентиляцию.
Izpanec
Цитата(Skaramush @ 26.6.2012, 1:57) *
Прокомментирую. Очки не втираю. Делайте вентиляцию.

Я даже шутить не буду насколько бесполезный и очевидный пост.

В тексте проблемы написано, что есть сложности с реализацией вентиляции. Поэтому ищем другие способы реализации проекта. Более творческие так сказать..
JJJJ
[/quote]
Поэтому ищем другие способы реализации проекта. Более творческие так сказать..
[/quote]
Подойдите творчески к системе вентиляции. rolleyes.gif
Чудес не бывает и потому проект потребует больших воздухообменов,
которые можно немного понизить применив эффективные локальные вытяжки.
Izpanec
Цитата(JJJJ @ 26.6.2012, 12:00) *
Поэтому ищем другие способы реализации проекта. Более творческие так сказать..

Подойдите творчески к системе вентиляции. rolleyes.gif
Чудес не бывает и потому проект потребует больших воздухообменов,
которые можно немного понизить применив эффективные локальные вытяжки.

Какие воздухообмены? Помещение - высота потолков 10-15 м. Ширина 100м, длина 100м. Несколько спортзалов в сумме. Сколько нужно, 0,02 воздухообмена в час?


Фильтры TurboSwing разработаны для удаления мелких частиц жира на профессиональных кухнях. Фильтры TurboSwing, основанные на вращении, эффективно отделяют липидные жировые частицы размером от 2 микрон.

Быстро вращающийся диск фильтра эффективно удаляет даже мельчайшие частицы и выбрасывает их на высокой скорости к внешним краям разделительной камеры, из которой жир и другие загрязнения стекают в буферный бассейн. Фильтр TurboSwing хорошо подходит для энергосберегающих объектов с рекуперацией тепла и переменным расходом воздуха, потому что отличительные характеристики устройства остаются очень высокими даже при низкой скорости потока воздуха. Жир в жидком состоянии и примеси удаляется с помощью сливных кранов, которые открываются согласно нагрузкам кухни раз в неделю или реже.

Одновременно с ежегодными проверками. чистками снимаются и моются в посудомоечной машине колпаки и диски фильтра TurboSwing. Фильтры TurboSwing подходят для всех зонтов, вытяжек и потолков компании Jeven.

Фильтр TurboSwing изготовлен из нержавеющей стали марки AISI 304. Съемный диск необходим для обработки грязи и жировых отложений на гидрофобных нано-поверхностях.
Proekterov4eg
" Вытягивать воздух возможности нет. Через подвал вытяжку проводить тоже проблематично.
Есть ли какие-то работающие системы местной воздухоочистки? Необходимо избавиться от запаха - чтобы не было нареканий со стороны торгового центра.
"

А к чему про TurboSwing то? реклама скрытая пошла что-ли?

Видео по первой ссылке посмотреть не удалось, но TurboSwing - это же не местная воздухоочистка.
Или вы планируете зонт над вашим островком, к зонту вентилятор прилепить и выбрасывать все просто вверх?
+ ну отделили вы жир, а запах ваш супер диск тоже разбивает?
Вам UV лампы туда еще ставить нужно будеть как минимум, чтобы от запаха избавиться.

И все равно, не лучшая это идея воздух обратно кидать в помещение.
Делайте нормальную вентиляцию.

Studentik
Похоже на рекламу от очередного менеджера, предлагающего ноу-хау.

По сути. Делать общеобменную вентиляцию. Приток и вытяжка обязательна. Систему не выполнить отдельно от всех остальных систем здания. 10м потолки? Это проблема!
Наверное автор хочет получить чудо, не затрачивая собственных средств? Такого не будет. Если так хотите применить рециркуляцию воздуха после очистки - просто сходите в местный СЭС. Уверен узнаете много нового о себе и своих желаниях
Izpanec
Цитата(Proekterov4eg @ 26.6.2012, 15:52) *
А к чему про TurboSwing то? реклама скрытая пошла что-ли?

Видео по первой ссылке посмотреть не удалось, но TurboSwing - это же не местная воздухоочистка.
Или вы планируете зонт над вашим островком, к зонту вентилятор прилепить и выбрасывать все просто вверх?
+ ну отделили вы жир, а запах ваш супер диск тоже разбивает?
Вам UV лампы туда еще ставить нужно будеть как минимум, чтобы от запаха избавиться.

И все равно, не лучшая это идея воздух обратно кидать в помещение.
Делайте нормальную вентиляцию.


С ТурбоСвинг не сталкивался. Погуглил просто. Выложил, чтобы просто показать в каком направлении мы хотели бы получить советы smile.gif

UV - лампы нейтрализуют запах?

Вот еще цитата из описания оборудования. Очень убедительно написано.

"Давайте рассмотрим принцип работы этого оборудования для предприятий общественного питания.
Пары, возникающие при приготовлении пищи, благодаря трехстороннему потоку воздуха направляются непосредственно в вытяжной мостик модуля. За счет пониженного давления в оборудовании происходит дополнительное всасывание паров. В вытяжном мостике происходит понижение содержания влаги и отделение жира, который впоследствии собирается в желобах креплений фильтров.
Затем через вытяжные каналы воздух направляется в фильтровальные камеры, где фильтры с активированным углем поглощают запахи, и, таким образом, очищают воздух.
Очищенный воздух выходит из нижней части модуля. "

Proekterov4eg
Цитата(Izpanec @ 26.6.2012, 14:11) *
UV - лампы нейтрализуют запах?


Все, кроме запашка рекламы

А бланко Кук - там же про варочные аппараты написано, а у вас "Ассортимент торговой точки предполагает термическую обработку продуктов (обжарку) на глазах у посетителей."
Izpanec
Цитата(Studentik @ 26.6.2012, 16:09) *
Похоже на рекламу от очередного менеджера, предлагающего ноу-хау.

По сути. Делать общеобменную вентиляцию. Приток и вытяжка обязательна. Систему не выполнить отдельно от всех остальных систем здания. 10м потолки? Это проблема!
Наверное автор хочет получить чудо, не затрачивая собственных средств? Такого не будет. Если так хотите применить рециркуляцию воздуха после очистки - просто сходите в местный СЭС. Уверен узнаете много нового о себе и своих желаниях

Зря вы так. Провести воздуховоды и поставить улитку, по сравнению со всем ноу-хау, которые я тут "предлагаю" - гроши.
10 м потолки - это не проблема сама по себе. Но, как вы понимаете, никто в ТЦ не согласует железный короб, который посреди фуд-корта будет тянуться к потолку.
СЭС представляю что скажет, но во-первых они изначально асовременны, а во-вторых все в этом мире продается...
Izpanec
Цитата(Proekterov4eg @ 26.6.2012, 16:27) *
Все, кроме запашка рекламы

А бланко Кук - там же про варочные аппараты написано, а у вас "Ассортимент торговой точки предполагает термическую обработку продуктов (обжарку) на глазах у посетителей."

Из описания "Бланко Кук":
"Форель на гриле, обжаренные во фритюре цуккини, нежное филе ягненка и жареный картофель."
Да и на картинке там нарисована вок-сковорода. Видимо не только для варочных аппаратов.

Пар чем-то отличается от дыма? Технологически ? smile.gif Извиняюсь за дилетантский вопрос..

А по-поводу рекламы - давайте все вместе обхайлаем то, что я тут "продвигаю", только, пожалуйста, предложите какой-то подходящий вариант smile.gif)
toxan
Цитата(Izpanec @ 25.6.2012, 16:46) *
Прошу помощи у профессионалов - может быть кто-то сталкивался.
Есть задача посреди торгового зала на фуд-корте в торговом центре поставить кафе.
Ассортимент торговой точки предполагает термическую обработку продуктов (обжарку) на глазах у посетителей.
Оборудование - инфрокрасные плиты, макароноварки.
Высота потолков на фуд-корте 10 м. Вытягивать воздух возможности нет. Через подвал вытяжку проводить тоже проблематично.
Есть ли какие-то работающие системы местной воздухоочистки? Необходимо избавиться от запаха - чтобы не было нареканий со стороны торгового центра.
Вариант - 10 м. потолки ничего пахнуть не будет - не подойдет. Нужно втереть очки инженеру-вентиляционщику, что мол у нас современная система и т.д. Торговый центр довольно серьезный.

Системы то есть, только стоят они как подводная лодка.(http://www.yatagan.ru/)
Только есть одно НО - наши нормы запрещают рециркуляцию от М.О. Это Вам нужно индивидуально в СЭС согласовывать такое решение. Предлагать им варианты фильтров, может и смилуются.
Izpanec
Цитата(toxan @ 26.6.2012, 18:35) *
Системы то есть, только стоят они как подводная лодка.(http://www.yatagan.ru/)
Только есть одно НО - наши нормы запрещают рециркуляцию от М.О. Это Вам нужно индивидуально в СЭС согласовывать такое решение. Предлагать им варианты фильтров, может и смилуются.

Нашелся добрый человек ))) Что-то подобное по-моему и надо. Осталось узнать насколько соответствует заявленное правде.
http://www.yatagan.ru/ru/restaurant/catalog/recycle.html
Кто-нибудь сталкивался?

И МАМЭЙ КЛАНУС не рекламирую эту фирму )))))
JJJJ
"Воздухоочиститель Ятаган «Recycle» очищает воздух от:
Запаха - 100%
Жира - 70%
Сажи - 30%
Дыма - 30%
Искры - 10%
А куда денутся 70% сажи и дыма? И это только для часть выбросов кухни что попала
в зонт. А эффективность зонта в лучшем случае 70%, следовательно 30% запахов, жира, сажи,
дыма попадут в общий зал и их необходимо ассимилировать вентиляцией с очень не маленьким воздухообменом.
Так что чудес не бывает.
toxan
Цитата(JJJJ @ 26.6.2012, 14:59) *
"Воздухоочиститель Ятаган «Recycle» очищает воздух от:
Запаха - 100%
Жира - 70%
Сажи - 30%
Дыма - 30%
Искры - 10%
А куда денутся 70% сажи и дыма? И это только для часть выбросов кухни что попала
в зонт. А эффективность зонта в лучшем случае 70%, следовательно 30% запахов, жира, сажи,
дыма попадут в общий зал и их необходимо ассимилировать вентиляцией с очень не маленьким воздухообменом.
Так что чудес не бывает.

Никуда они не денутся, для них необходимы дополнительные ступени фильтрации.
Для начала необходимо доказать возможность удаления вредностей СЭС.
coverart
Если, даже теоретически, а Вас будет установка по улавливанию, фильтрации и нейтрализации запахов и жира с плиты, то ее обслуживание будет стоить больше выручки любого кафе. Ну или цены в кафе будут такие, что эта установка нах не нужна будет
Izpanec
Цитата(JJJJ @ 26.6.2012, 19:59) *
"Воздухоочиститель Ятаган «Recycle» очищает воздух от:
Запаха - 100%
Жира - 70%
Сажи - 30%
Дыма - 30%
Искры - 10%
А куда денутся 70% сажи и дыма? И это только для часть выбросов кухни что попала
в зонт. А эффективность зонта в лучшем случае 70%, следовательно 30% запахов, жира, сажи,
дыма попадут в общий зал и их необходимо ассимилировать вентиляцией с очень не маленьким воздухообменом.
Так что чудес не бывает.

Ну мы же не над мангалом ставить собираемся подобное оборудование. Инфраскрасная плита, на которой будут обжариваться макароны с соусом. Сажи и дыма, если не ошибаюсь, не будет.
Эффективность зонта - согласен. Ассимилировать опять же есть чем - воздуха полно. Небольшое % запаха, я думаю, аппетит людей не испортит. Встречал на фуд-кортах Восточные базары, где еда открытая стоит в мармитах весь день, без всякой вытяжки, и особого запаха при этом не чувствуется.

Цитата(toxan @ 26.6.2012, 20:13) *
Никуда они не денутся, для них необходимы дополнительные ступени фильтрации.
Для начала необходимо доказать возможность удаления вредностей СЭС.

Сейчас, слава богу, с СЭС согласовывать проект перед открытием не нужно, если нет желания получать алкогольную лицензию. Да и такие проекты видел согласовывают, за весьма скромные деньги, что СЭС не считаю какой-то преградой.

Цитата(coverart @ 26.6.2012, 22:04) *
Если, даже теоретически, а Вас будет установка по улавливанию, фильтрации и нейтрализации запахов и жира с плиты, то ее обслуживание будет стоить больше выручки любого кафе. Ну или цены в кафе будут такие, что эта установка нах не нужна будет

Запросил информацию у поставщиков. Если интересно - могу выложить стоимость оборудования и заявленные расходы на содержание.
JJJJ
Сажа и дым будут. Инфракрасная плита обжигает поверхность продуктов, т.к. нагрев лучистый.
Если есть чем ассимилировать это хорошо, тогда нужен расчет в качестве доказательства в экспертизе и СЭС.
В целях повышения эффективности зонта с газоконвертором предлагаю его модернизировать до активированного,
ну т.е. с поддувом по периметру.
Izpanec
По модулю Ятаган. Стоит действительно как маленькая подводная лодка. 460 т.р.
Правда пишут, что никаких дополнительных денег на обслуживание не требуется: "Сменных, расходных материалов нет.
Обслучивание состоит в чистке плазменных ячеек, которые очищают воздух, от жира."
При приобретении 2-х штук предложили скидку 10% )
jetmar
Простите, не поясните поподробнее, что за Ятаган такой? Это русский вариант для фильтрации воздуха? У них есть официальная ссылочка на более подробную информацию?
Iroha
По моему идя не реализуема. Вернее реализуема, но пирожками как на рынке все равно будет пахнуть.
jetmar
QUOTE (JJJJ @ 26.6.2012, 16:59) *
"Воздухоочиститель Ятаган «Recycle» очищает воздух от:
Запаха - 100%
Жира - 70%
Сажи - 30%
Дыма - 30%
Искры - 10%
А куда денутся 70% сажи и дыма? И это только для часть выбросов кухни что попала
в зонт. А эффективность зонта в лучшем случае 70%, следовательно 30% запахов, жира, сажи,
дыма попадут в общий зал и их необходимо ассимилировать вентиляцией с очень не маленьким воздухообменом.
Так что чудес не бывает.


Вот, что я знаю про компанию Jeven, которая была упомянута в начале дискуссии:
http://www.jeven.com/mvhome/homepage_item_...e_category_id=0

Как результат, фильтры TurboSwing намного эффективнее очищают воздух от загрязнений.

А еще, в брошюре компании Jeven кухонная вентиляция есть информация про фильтры циклонного типа, которые обеспечивают неменьшую эффективность по удалению жира: http://www.jeven.com/mvhome/s_media.html?p...298&lang=se

Что скажете?
Gruz1709
галимая реклама, чо ещё.
Proekterov4eg
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Вынужден попросить Вас ознакомиться с пунктом правил:

Цитата
9. Не рекомендуется писать малосодержательные сообщения, в том числе состоящие из одних смайликов. Запрещается использовать большое количество смайликов в одном сообщении. При ответе на сообщения других участников не следует злоупотреблять цитированием. Не рекомендуется создавать сообщения, представляющие сиюминутный интерес для отдельных участников. Информация, содержащаяся в сообщении, должна представлять интерес для посетителей форума и через несколько месяцев после его написания.
detount
Цитата(Iroha @ 2.7.2012, 9:58) *
По моему идя не реализуема. Вернее реализуема, но пирожками как на рынке все равно будет пахнуть.
Так и нужно, что бы пирожками пахло wink.gif


Цитата(jetmar @ 2.7.2012, 11:22) *
Вот, что я знаю про компанию Jeven, которая была упомянута в начале дискуссии:
http://www.jeven.com/mvhome/homepage_item_...e_category_id=0

Как результат, фильтры TurboSwing намного эффективнее очищают воздух от загрязнений.

А еще, в брошюре компании Jeven кухонная вентиляция есть информация про фильтры циклонного типа, которые обеспечивают неменьшую эффективность по удалению жира: http://www.jeven.com/mvhome/s_media.html?p...298&lang=se

Что скажете?

На счет эффективности могу поспорить. Тем более, сравнивать оборудование (Ятаган) с фильтрами (Jeven) - не совсем корректно.

Цитата(Gruz1709 @ 3.7.2012, 16:06) *
галимая реклама, чо ещё.

А то wink.gif
www.tionhoreca.ru
Ребят, а можно тупо прорекламировать?)
Тион HoReCa. Профессиональное оборудование очистки и обеззараживания воздуха для медицины, которое "настроили" специально для сегмента общественного питания.

У нас есть проекты когда не нужно вести "вытяжку" по фасаду и выброс производится на уровне первого этажа. Проект подписан в Роспотребнадзоре. Или когда от плиты воздух проходит через наше оборудование и выбрасывается в межпотолочное пространство. Запахов нет.

Спасибо.
Зольников Михаил
Тему прочитал с начала, и что касается самой темы - почему бы не сделать фальшь-колонну от пола до потолка, облицевать ее как другие колонны, вывести выше кровли и там уже ставит вентилятор.
И в эту фальшь-колонну врезаться воздуховодами, к примеру, из нержавейки. При сотрудничестве проектировщика и дизайнера должно получиться стильно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.