Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка канализации в полу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Марыся
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли прокладывать сети канализации под полом 1 этажа без доступа к трубопроводу (подвала в здании нет). А просто вывести прочистки в лючке на 1 этаж. То есть "похоронить " трубопровод в земле без доступа к нему, что делать в таком случаи если вдруг труба сломается??? Как ее заменить??
alexandrpjatkov
Цитата(Марыся @ 26.6.2012, 15:47) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли прокладывать сети канализации под полом 1 этажа без доступа к трубопроводу (подвала в здании нет). А просто вывести прочистки в лючке на 1 этаж. То есть "похоронить " трубопровод в земле без доступа к нему

Смотрите СНиП 2.04.01-85* пункты 17.9, 17.10, 17.15, 17.16. Там описано в каких случаях как можно и как нельзя прокладывать канализацию.
Цитата(Марыся @ 26.6.2012, 15:47) *
...что делать в таком случаи если вдруг труба сломается??? Как ее заменить??

Вскрывать пол (если иное не предусмотрено в проекте). А вообще, для защиты трубы от всяческих водействий нужно прокладывать её в футляре.
Марыся
Спасибо. Но авторский надзор настаивает на каналах со съенмыми панелями. Но вся сеть идет по коридору детского сада, сверху будет лежать плитка. Смысл в таких съемных панелях ,все равно плитку придется отколупывать!
alexandrpjatkov
Цитата(Марыся @ 26.6.2012, 16:46) *
Спасибо. Но авторский надзор настаивает на каналах со съенмыми панелями. Но вся сеть идет по коридору детского сада, сверху будет лежать плитка. Смысл в таких съемных панелях ,все равно плитку придется отколупывать!

А если бы не было съемных панелей, то пришлось бы еще и бетон долбить и еще много чего делать.
Alex_
Если хотИте сделать хорошо в такой ситуации:
1.Не используйте для подпольной прокладки обычные раструбные соединения с резиновым уплотнителем.
Используйте либо ПВХ на клею, либо полиэтилен на сварке.
2. Избегайте углов в 90град. Используйте фасонину под 45 или 30 град. Это намного упростит возможную прочистку.

Глядишь, придется вскрывать пол не через 10 лет, а через 30.
Марыся
Спасибо! Я просто хотела узнать нарушает это нормы или нет такая прокладка. Видимо не нарушает, а требования Авторского надзора видимо для лучшей эксплуатации сети канализации. они требуют лотки со съемными плитами.
alexandrpjatkov
Цитата(Марыся @ 27.6.2012, 9:01) *
Спасибо! Я просто хотела узнать нарушает это нормы или нет такая прокладка. Видимо не нарушает, а требования Авторского надзора видимо для лучшей эксплуатации сети канализации. они требуют лотки со съемными плитами.

А вы сами подумайте-каково это когда в детском саду пол радолблен? Там ведь дети маленикие-они могут бегать. падать и запинаться. Поразбиваются они все в том месте, где пол раздолблен...
Иванов В.А.
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.6.2012, 7:25) *
А вы сами подумайте-каково это когда в детском саду пол радолблен? Там ведь дети маленикие-они могут бегать. падать и запинаться. Поразбиваются они все в том месте, где пол раздолблен...
На время ремонта детей в этот коридор не пустят.
Сами подумайте сначала...
alexandrpjatkov
Цитата(Иванов В.А. @ 27.6.2012, 9:36) *
На время ремонта детей в этот коридор не пустят.
Сами подумайте сначала...

Лично сам разбился в детстве, запнувшись на ремонтируемом полу в садике. Никто этот коридор не перекрывал и никто меня не удерживал, когда я бежал по этому коридору. Даже более того-это было у центрального входа в садик-заходи и запинайся кто хочешь...
Kirill139
Одно время прокладывали так канализацию в коттеджах. Нареканий у службы эксплуатации не было.
Единственный момент - использовали трубы ПВХ для наружки, у них толщина стенки побольше. И прочность, соответственно, повыше. Ну и лючков побольше для прочистки) rolleyes.gif
Марыся
Спасибо, мы так и делаем сейчас закладываем трубы наружные и побольше лючков. Через 30 лет думаю это здание уже совсем развалиться, потому что это капитальный ремонт.
Иванов В.А.
.
Yorikoff
Вопрос в продолжение темы: а можно ли прокладывать канализацию в полу из чугунных труб и если нельзя, то в каком пункте СНиПа это написано?
Ivan.k
Цитата(Alex_ @ 26.6.2012, 23:17) *
Если хотИте сделать хорошо в такой ситуации:
1.Не используйте для подпольной прокладки обычные раструбные соединения с резиновым уплотнителем.
Используйте либо ПВХ на клею, либо полиэтилен на сварке.

Вы ошибаетесь Это не ливнёвка, где GEBERIT использует полиэтилен на сварке это обычная канализация
где необходимо компенсировать линейные удлинения пластика. Французкий NIKOL c ПВХ трубами на клею для канализации используют обычные раструбные соединения с резиновым уплотнителем для компенсации
Ігор
Цитата(Yorikoff @ 12.11.2012, 18:16) *
и если нельзя, то в каком пункте СНиПа это написано?

" Извиняюсь, задаю свой вопрос в теме, поскольку название ее довольно общее.
Я - ведущий инженер-проектировщик, подскажите, кто знает, как считать вообще металлические конструкции и не только. Еще интересуют, в частности конструкции, зданий и сооружений, а также расчет, грузоподъемного оборудования. Как вообще эти все вот расчеты делать, куда смотреть, что для этого нужно? Как расчитывать подскажите желательно с примерами. Обязательно аргументировать свои доводы ссылками на снипы, не забудьте указывать номер страницы, а также номер строки сверху и номер буквы от начала строки в формуле. Аргументируйте, почему именно этот снип и формула, и выкладывайте готовые чертежи мне, а то я вам не поверю, и напишу, что вы вообще не шарите, и вы дурак, и противный, и пошелвондурак.
Подскажите, что такое прогиб, и как он зависит от момента, в каком это снипе, чтобы сослаться?? В чем разница между ними, как моменты зависят от марки металла класса С245 по ГОСТ 380-71, потому что у меня Лира и SCAD выдают разные ответы, особенно, если учитывать, нелинейность крутящих, моментов третьего порядка в узлах??? Срочно пишите, горю!"

во народ попер и букву вам есче сказать какая посчету????
возмите СНиП и читайте!!!! или вас научили только писать?
Yorikoff
Ігор о каких расчетах Вы говорите? Я спросил про канализацию из чугунных труб в полу. Вам не лень всю эту ерунду писать было? Можно было просто проигнорировать вопрос а не засорять тему. Или плохо выспались?
Ігор
не не лень было - я его копипастил)))) и то так сказать типа высмеевание писателей....
можно не писать глупых вопросов типа: в каком пункте СНиПа это написано?
а взять тот СНиП и почитать
нет СНиПа? тут в разделе нормативка есть нужные снипы и не только они

чукча на читатель чукча - писатель
и писатели напишут а люди потом голову ломают
"Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь литературу или техкарты (чтобы, желательно, с чертежами), где есть способ прокладки коммуникаций в открытых траншеях под действующей железной дорогой. Как временно укрепить пути, какие мероприятия предусматривать?"
"Закрытый способ, увы, не вариант: наши водопроводчики запроектировали открытый и стоят на своем."
Yorikoff
Ігор, СНиП у меня есть. Если бы меня этот вопрос не мучал, я бы его не задавал. Просто все советуют в полу канализацию из полиетиленовых труб прокладывать. Вот я и задаюсь вопросом почему нельзя чугунную в СНиПе запрета на чугун я не нашел, по этому и решил у специалистов спросить. Если Вы знаете ответ, то почему просто не написать можно или нельзя?
Elenk_@
Цитата(Yorikoff @ 13.11.2012, 11:38) *
Если Вы знаете ответ, то почему просто не написать можно или нельзя?

а поговорить ? laugh.gif
Yorikoff
biggrin.gif а и то верно! ну его это проектирование!!! smile.gif
Ігор
Цитата(Yorikoff @ 13.11.2012, 10:38) *
Если Вы знаете ответ, то почему просто не написать можно или нельзя?

если вам все будут говорить что и где - ВЫ ничему не научитесь !!! нужно самому читать, изучать, искать
от ёпрст без приставок "НИ" и "НЕ" сложно писать а по психолонии они мозгом плохо воспринимаются и выйдет что ваш мозг запомнит только "если вам все будут говорить что и где - ВЫ научитесь "
дилема
попробую написать по другому
если вам все будут говорить что и где - ВЫ будете (станете) очень плохим специалистом
Yorikoff
То есть получается форум нужен для того, что бы на вопрос по внутрянке ответить изучайте СНиП 2.04.01-82, вопрос по наружным сетям - изучайте СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.03-85. Ладно Ігор у Вас в практике был такой случай что приходилось прокладывать канализацию в полу?

СНиП 2.04.01-85* - опечатка
Ігор
под полом да
пром предприятия с устройством прочисток (через растояние которое необходимо)
соблюдать условие неразрушения

п17.9. СНиП 2.04.01-85

просто взять СНиП и почитать там все написано
нужно читать а не писать! писать только в том случае если все прочитано и там нет того что вы ищете!
Yorikoff
Да я этот пункт уже несколько раз прочел. Меня сбивает с толку акцент на пластмассовых трубах. Да и прокладывать в жизни рекомендуют пластмассовые. Просто ситуация такая, что трубы будут лежать под фундаментной плитой автосалона. Сверху по плите будут ездить машины. Генпроектировщик с заказчиком каналы делать отказываются,мотивируя это тем, что будет разрезана плита. Вот я и ломаю голову какие трубы закладывать пластмассовые может раздавить. Предложил чугунные Дюкер безраструбные. Футляр не знаю имеет ли смысл так как прочистки все равно нужно устанавливать и цельным участком пройти не получится. От сюда весь сырбор.
Voda11-2
Цитата(Yorikoff @ 13.11.2012, 12:46) *
Да я этот пункт уже несколько раз прочел. Меня сбивает с толку акцент на пластмассовых трубах. Да и прокладывать в жизни рекомендуют пластмассовые. Просто ситуация такая, что трубы будут лежать под фундаментной плитой автосалона. Сверху по плите будут ездить машины. Генпроектировщик с заказчиком каналы делать отказываются,мотивируя это тем, что будет разрезана плита. Вот я и ломаю голову какие трубы закладывать пластмассовые может раздавить. Предложил чугунные Дюкер безраструбные. Футляр не знаю имеет ли смысл так как прочистки все равно нужно устанавливать и цельным участком пройти не получится. От сюда весь сырбор.

Положите ВЧШГ
Elenk_@
Цитата(Yorikoff @ 13.11.2012, 12:46) *
Генпроектировщик с заказчиком каналы делать отказываются,мотивируя это тем, что будет разрезана плита.

а плита уже есть?? если на стадии проекта, то надо выдать задание строителям, пусть либо выгрыз в плите делают, либо две силовые плиты, а между ними ваша несчастная канализация)
а про пластмассовые трубы..так в СНиП написано "Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания, с учетом возможных нагрузок." Допускается , а не рекомендуется
Ігор
почему же раздавит??????
минимальная глубина неразрушения написана в СНиП - перед началом работы полюбому прочесть нужно
страшно - делайте больше

как ни крути прежде чем спрашивать и тем более начинать работать ЧИТАТЬ СНиП!!!!!
ЧИТАТЬ СНиП!!!!!
ЧИТАТЬ СНиП!!!!!
ЧИТАТЬ СНиП!!!!!
ЧИТАТЬ СНиП!!!!!
ЧИТАТЬ СНиП!!!!!
ЧИТАТЬ СНиП!!!!!
ЧИТАТЬ СНиП!!!!!
Elenk_@
солнечное затмение сделало свое дело ph34r.gif
Ігор
Цитата(Elenk_@ @ 13.11.2012, 11:57) *
солнечное затмение сделало свое дело ph34r.gif

а когда было?
и что именно сделало? обострение эпидемии дибилизма и тупизма?
Yorikoff
Elenk @ спасибо Вам за совет! К сожалению это уже рабочка! Кстати ВЧШГ это тоже вариант. Спасибо всем кто откликнулся!
Ігор
на всякий случай прочесть Разяснения к ГОСТ Р 21.1101-2009
там есть расшифровка слов: "следует", "как правило" .........
Elenk_@
Цитата(Yorikoff @ 13.11.2012, 13:09) *
Elenk @ спасибо Вам за совет! К сожалению это уже рабочка! Кстати ВЧШГ это тоже вариант. Спасибо всем кто откликнулся!

ну так и что, что рабочка ? Пока плиты нет в реале на бумаге можно все сделать по уму.
Rider of the storm
На днях похожая проблема выбора материала трубопровода была. Против чугуна - то, что внутренняя поверхность более шершавая чем у пластмассовых труб, будут цепляться тряпки и т.д., которые в канализацию все равно попадут.
Yorikoff
Rider of the storm с Вами полностью согласен от того и делема такая! Но при этом чугун не так страшно чистить - не боишься, что случайно дырочку проткнешь в трубе. В итоге сегодня пообщался со строителями они говорят: "Не парся какая труба у нас будет такую и проложим"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.