Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухоохладитель бытовой - замена кондиционеру?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
МишаИркутский
Чтобы не путаться в названиях, поясню - это воздухоохладитель, который охлаждает воздух за счет испарения воды. (воздух продувается вентилятором через специальный фильтр, который постоянно смачивается водой. При этом вода испаряется и поглощает тепловую энергию из проходящего воздушного потока.)
Вопрос- это действительно может стать заменой кондиционеру?
alexius_sev
где вы такой бред прочитали?
МишаИркутский
Ну вот здесь: http://vencore.ru/product_700.html
А вообще сегодня в магазине видел.
alexius_sev
что-то я не вижу охлаждающей мощности в характеристики оборудования( ну не понимаяю я, залил я воды 25 градусов, в комнате тоже 25 градусов, стали обдувать воду в ванной на столе вентилятором, вы считаете получите охлажденный воздух, скорее более влажный...короче не знаю....слышал о такой штуке, вот только там лед закладывается....

http://air-coolers.ru/catalog/personal-coo...ohladitel-hcool вот в это больше верится, но там запарка со льдом, а вам предлагают вариант, прям ничего не надо, только включил, воды залил и радуйся, было бы так, давно бы уже только на них и сидели!!!
Nyrlaw
Всем добрый вечер!
Возможно мне в песочницу, но с вашего позволения попрошу совета здесь. Нужно удалить 70КВт теплоизбытков от работы двигателей насосов в помещении 18х24х9м. Помещение водяной насосной станции. на улице летом по СНиП 30 град, реально 50. В помещении по нормам(СНиП ОВ) должно быть мах 29град, как для помещения с автоматизированными процессами и периодическим кратковременным пребыванием людей. Т.е. считая по данным СНиП получаю для вентиляции 70000/0,35 х (29-30)= -200000 м.куб/ч ?! поскольку по нормам на ВНС требуется только удалить избытки тепла, прихожу к мысли о кондиционировании без притока наружного воздуха. НО "мне 300 лет, я выполз из тьмы.." и не владею знанием спектра современного оборудования.( Поэтому прошу корифеев подсказать реальные варианты решения проблемы и буду очень, очень благодарна за это!

Извините, не в тему, просто сроки поджимают!
JJJJ
Какая установленная мощность двигателей насосов?
30 гр. по параметрам "А"?
Какая относительная влажность летом на улице?
Что бы посоветовать нужна подробней информация.
Cryos
Цитата(МишаИркутский @ 27.6.2012, 23:03) *
это действительно может стать заменой кондиционеру?

Некогда разбираться в конкретной конструкции, но... Если у этого устройства есть канал для выброса воздуха за пределы помещения (на улицу), то вполне может заменить кондиционер в зонах с континентальным климатом. То есть увлажняемый воздух должен удаляться из помещения, отдавая по пути холод комнатному воздуху в теплообменнике. Если удаления нет, то воздух в комнате быстро станет влажным, процесс испарения потеряет интенсивность, генерация холода прекратится. Ну, а дальше читайте описание сами.
Вообще такие кондиционеры достаточно известны, помню какая-то испанская фирма даже довольно мощные крышники предлагала. В России (СССР) на заре разрухи их пытались кое-где начинать делать.
jota
Цитата(Nyrlaw @ 27.6.2012, 20:12) *
Нужно удалить 70КВт теплоизбытков от работы двигателей насосов в помещении 18х24х9м.

Если теплоизбытки только от двигателей насосов, то проще сделать лёгкие съёмные коробки на двигатели и продувать их с выбросом воздуха наружу, учитывая что для двигателей температура допустимая до 80*С, можно обойтись без охлаждения продувки. Тогда на само помещение может хватить и сплита, если снаружи +50 и не подавть наружный воздух в само помещение..
qwerqus
Цитата(МишаИркутский @ 27.6.2012, 21:03) *
это действительно может стать заменой кондиционеру?

Может, но. Только в хорошо проветриваемом помещении, как указал Cryos. Такие вещи хорошо работают при низкой влажности 30-40% не более. В климате Средней Азии. Могут давать понижение температуры воздуха более 20 гр. Энтальпия же при этом несколько увеличивается. Есть более продвинутые системы, в которых увлажняемый воздух и обрабатываемый разделены. Вот они могут использоваться как обычные кондиционеры. Но опять же в сухом климате. Кроме того, испарительная насадка примерно за сезон выходит из строя из-за отложение солей.
alexius_sev
Цитата(qwerqus @ 5.7.2012, 6:49) *
Может, но. Только в хорошо проветриваемом помещении, как указал Cryos. Такие вещи хорошо работают при низкой влажности 30-40% не более. В климате Средней Азии. Могут давать понижение температуры воздуха более 20 гр. Энтальпия же при этом несколько увеличивается. Есть более продвинутые системы, в которых увлажняемый воздух и обрабатываемый разделены. Вот они могут использоваться как обычные кондиционеры. Но опять же в сухом климате. Кроме того, испарительная насадка примерно за сезон выходит из строя из-за отложение солей.

прошу постройте ид диаграмму, что бы поверить вашим словам "более 20 градусов", ну очень хочется понаблюдать и проанализировать этот процесс...

Если залили воду и она у вас нагрелась до 30 градусов в орасительном кондишине, то он ни за что не сможет опустить теимпературу после обработки воздуха: имеем воздух в помещении 30 град. 30% по влажности, и вода 30 градусов 100% влажности, так эти точки лежать на линии температуры 30 градусов, может быть только увлажнение воздуха, сильное влияние на охлаждение только температура воды....так что лучше мучиться со льдом тогда
Evgeniy_K
Цитата(МишаИркутский @ 27.6.2012, 20:22) *
Ну вот здесь: http://vencore.ru/product_700.html
А вообще сегодня в магазине видел.

это похоже на адиабатическое охлаждение ))
alexius_sev
Цитата(Evgeniy_K @ 5.7.2012, 10:40) *
это похоже на адиабатическое охлаждение ))

Процесс адиабатического охлаждения возможет только тогда, когда температура воды равна температуре мокрого термометра для данного состояния воздуха, то есть для 30 градусов и влажности 60%, приблизительно надо воды с температурой 24 градуса, то есть вы сможите охлажить ну максимум до 25-26 градусов, если вода у вас не нагреется, а она нагреется.
SSA
Новое - это хорошо забытое старое. biggrin.gif Лет 15 назад были "кондиционеры", охлаждение у которых было посредством продуваемого воздуха через мокрую ткань, которая, двигаясь, мочилась в ванночке с водой внутри "кондиционера".
qwerqus
Да, это адиабатическое охлаждение. Использовался такой тип кондиционеров лет 50 назад на мобильной технике, а в быту - ещё раньше.
Я говорил об охлаждении более чем на 20 гр, но это не значит, что при температуре +10 на выходе будет -10 rolleyes.gif . При температуре +60 и влажности менее 10% получали на выходе +20 (при 100% влажности можно иметь +5 - по ID-диаграмме). Кроме того здесь действует капиллярный эффект. Известно, что для испарения 1 л воды требуется около 700 Вт. При испарении воды из капилляров затраты энергии возрастают в 2-5 раз.
Цитата(alexius_sev @ 5.7.2012, 11:50) *
Процесс адиабатического охлаждения возможет только тогда, когда температура воды равна температуре мокрого термометра для данного состояния воздуха, то есть для 30 градусов и влажности 60%, приблизительно надо воды с температурой 24 градуса, то есть вы сможите охлажить ну максимум до 25-26 градусов, если вода у вас не нагреется, а она нагреется.

Если она нагреется то откуда возьмётся температура мокрого термометра? rolleyes.gif Вода может иметь температуру воздуха только при его 100% влажности.
Я упоминал, что эффективность при влажности более 50 % будет низкой.

Цитата(alexius_sev @ 5.7.2012, 10:43) *
так что лучше мучиться со льдом тогда

Лёд, конечно, хорошо, но проблема та же, что у фреоновых кондиционеров - сушит воздух. В районах с сухим климатом это неприемлемо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.