Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крепление оборудования к плавающему полу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
trollercon
Здравствуйте! Возник вопрос о правильной установке оборудования на плавающий пол. Раньше проблем не было - оборудование было нешумным (теплоцентры) и как-то выкручивались. Теперь устанавливается чиллер, вибрация насосов будет повыше. В проекте, несмотря на виброопоры, есть требование - плавающий пол в помещении. Плавающий пол - это стяжка, под ней - гидроизоляция, далее - вибропрокладка, затем - бетон. Если крепиться к стяжке, получится ненадёжно. Врезаться в бетон - прочно, но вибрации будут передаваться на конструкцию здания. Ну и в любом случае нарушается гидроизоляция. Как грамотно сделать?
coverart
Эти моменты должны были быть проработаны архами/конструкторами по Вашему заданию. Какая толщина стяжки? Какой материал вибропрокладки?
Я бы под оборудование залил армированную плиту 150-200 мм. Площадь плиты зависит от массы оборудования и допустимой нагрузки на стяжку, перекрытие и т.д. В общем Вам к конструкторам надо. Ну или давайте план размещения оборудования с подробностями (габариты, масса, описание помещения).
daddym
То что Вы рписали - это явно не плавающий пол а нечто странное.
Соответственно если нужно гасить вибрации то оборудование на вибоопорах кпкпится на тяжелую плиту (не меньше 1.5 массы оборудования если правильно помню). А уже она в свою очередь развязывается от остальной конструкции.

Ну и как совершенно справедливо заметил coverart - все это продукт серьезных расчетов, за пределами HVAC.
инж323
Оборудование ставят на фундаменты, которые заливают вместе с плавающим полом для увеличения его массы и соответственно "улучшения виброгашения". И фундаменты так же оторваны от конструкций здания, как стен, так и перекрытий. И ничего нового в том нет. А как вы делали ранее... ну значит делали неправильно.
Типовой чертежик не в состоянии найти?
trollercon
Оборудование - чиллер CLIVET WSH-XSC 65D, габариты 2550х850х1890, масса 1212 кг.
Как я понял, идеальное решение - фундамент, влитый в плавающий пол. Иной фундамент, развязанный от конструкции здания, представить не могу, так как уже везде есть бетонное основание. Плавающий пол из бетона нигде не встречал, обычно идёт армированная стяжка.
Плавающий пол будет делать заказчик, но, как я понял, они слабо представляют, что нужно. Попробую затребовать от него влитый фундамент. Проблем закрепиться к фундаменту нет.
Всем спасибо за минимальную, но важную информацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.