Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабель для управления клапанами дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Если клапаны на 220В то каким кабелем их надо запитывать? По нагрузке получается 3х1,5, по ФЗ 123 нужно FRLS или FRHR. А вот какую марку брать не знаю. КВВГнг бывает только 4-х жильным, а нужен 3-х жильный.

И еще вопрос по категории электропитания. По 1-й или 1-й особой?
Тетянка
Если в помещениях не предусматривается большое скопление людей (допустим, не аэропорт или торгово-развлекательный центр), то берите ВВГ-FRLS. Он трехжильный бывает. Вроде как российская промышленность начала выпускать такой продукт. Не знаю, правда, насколько он доступен (как по цене, так и по наличию). Нашла вот здесь. http://fire-safe.kamkabel.ru/ Кстати, может, кто работал уже с ними, были бы интересны отзывы.
Rus75
Эти кабели в российской промышленности выпускаются уже давно. Вопрос не столь однозначен. как кажется.
В Сп5 говорится, что противопожарные системы должны сохранять работоспособность на весь период эвакуации. тушения и т.д., т.е. все то время, которое для них предусмотрено находиться в работе при пожаре.
Самым простым способом выполнения этого требования является использование кабеля с индексом FR. В противном случае придется доказывать, что при пожаре ваш кабель не поплавится.
Михаил_PLC
Возможно поможет.
Ссылка
Mrspy
очень доходчиво написано. спасибо
Mrspy
Появился еще один вопрос по теме.
На шкафу управления дымоудалением предусмотрена индикация положения клапанов. Линии контроля состояния клапана по идее могут быть не FRLS, так как не влияют на работоспособность системы. Но до клапана удобней вести один кабель, который будет осуществлять и контроль и управление. Но это получается существенно дороже.
То есть вопрос в следующем. Для каждого реверсивного клапана дымоудаления вести 2 разных кабеля на контроль и управления или 1 кабель? ВВГнг-frls 3x1,5 + КВВГнг-LS 4x0,75 или ВВГнг-frls 7x1,5?
Rus75
Не думаю. что 3-х жильный кабель будет сильно отличаться от 5-ти жильного. Думаю разницу как-раз на монтаже одного кабеля вместо двух и отиграете.
Михаил_PLC
Цитата(Rus75 @ 9.7.2012, 15:22) *
Не думаю. что 3-х жильный кабель будет сильно отличаться от 5-ти жильного. Думаю разницу как-раз на монтаже одного кабеля вместо двух и отиграете.

3-х жильный от 5-ти жильного может и не сильно отличается, а вот 3-х от 7 жильного очень даже.

Мы обычно тянем 2 разных кабеля
Mrspy
ну вот . мнения уже разошлись. Михаил_PLC, а вы для контроля какой берете кабель?
dpv2005
У нас контроль осуществляет пожарная сигнализация, впрочем как и управление и это согласитесь логично. Состояние контактов заводится на адресный расширитель. Адресный расширитель подключается в шлейф ПС. Т.к. длины минимальные, то даже возможно при отсутствия требуется использовать FRLS по нормам, мы закладываем КПСЭнг-FRLS 2х2х1,5 ну либо любой другой FRLS просто монтажникам удобно использовать кабель одного-2 видов вместо 8-10.
Михаил_PLC
Цитата(Mrspy @ 10.7.2012, 9:11) *
ну вот . мнения уже разошлись. Михаил_PLC, а вы для контроля какой берете кабель?

KLMA 4x0,8+0,8
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 9.7.2012, 12:17) *
Появился еще один вопрос по теме.
На шкафу управления дымоудалением предусмотрена индикация положения клапанов. Линии контроля состояния клапана по идее могут быть не FRLS, так как не влияют на работоспособность системы. Но до клапана удобней вести один кабель, который будет осуществлять и контроль и управление. Но это получается существенно дороже.
То есть вопрос в следующем. Для каждого реверсивного клапана дымоудаления вести 2 разных кабеля на контроль и управления или 1 кабель? ВВГнг-frls 3x1,5 + КВВГнг-LS 4x0,75 или ВВГнг-frls 7x1,5?

Вы не думаете, что возможен вариант сбликирования работы вентилятора при открытии клапана, а теперь внимание вопрос будут ли в этом случае сигналы с концевого выключателя влиять на работоспособность системы?
Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 10.7.2012, 16:24) *
Вы не думаете, что возможен вариант сбликирования работы вентилятора при открытии клапана, а теперь внимание вопрос будут ли в этом случае сигналы с концевого выключателя влиять на работоспособность системы?

ну сигнал на открытие клапанов или включения вентилятора подается не по сигналу от концевика , а от сигнала пожарной сигнализации.
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 11.7.2012, 11:08) *
ну сигнал на открытие клапанов или включения вентилятора подается не по сигналу от концевика , а от сигнала пожарной сигнализации.

А кто спорит то?, что сигналом инициирующим всю работу противопожарных систем в автоматическом режиме подает ПС. Но не где не написано как это осуществить. И если данная тема поднята не в разделе пожарной сигнализации, то делаю вывод что существует отдельный проект (автоматизации) управления противодымной системой. Правильно не правильно оптимально это не оптимально дело десятое.
Далее исходя из выше сказаного да сигнал мы получаем с ПС а дальше что происходит дело проектировщика. И здесь согласитесь имеет место быть Запаралелить концевики открытия клапана на запуск вентилятора, спросите зачем отвечу во первых по требованию у всех клапанов должна быть возможность ручного управления (здесь можно долго спорить, что именно это значит, но это в отдельной теме), а потому хорошо бы было если не просто открылся клапан, но и включился вентилятор.

Подчеркиваю, я давно управление дымоудалением делаю средствами ПС и в проекте ПС, и считаю что это правильно и логично.

Но факт есть факт до сих пор многие автоматчики делают это в своем разделе АДУ и т.п. чему и свидетельствует данная ветка да и многие другие.
Оспорить данный подход бесполезно, побывал. И если уж проектировать щиты ДУ щиты КДУ и т.д. в разделе автоматизации, то проектировщик в праве решать как и какими средствами будет осуществлен заданный алгоритм отработки всех противопожарных мероприятий по определенному(ым) сигналу(ом) от ПС главное чтобы были соблюдены все нормы.

И чем вам не нравится такое решение, что на каждом этаже один КДУ (СТАНДАРТНЫЙ СЛУЧАЙ), От ПС поступают сигналы пожар на каждом этаже. по сигналу пожар на этаже идет сигнал на открытие клапана на соответствующем этаже концевики клапанов параллельно подключены на запуск вентилчтора по кабелем FRLS, в нишах с пожарными кранами стоют кнопки местного управления которые открывают клапан.

В этом случае контроль является часть управление а значит и подключение должно быть огнеупорным кабелем.

Размышляем далее. Даже если у нас всем управляет ПС и все контролирует ПС, как это делаю я то для системы в целом былобы очень полезно уменьшить количество ложных сигналов и на это согласитесь может повлиять кабель (если он сгорит или наоборот оплавится и замкнет).

Сидит диспетчер протипопожарных систем в ЦПУ СПЗ случился пожар(все отработало как нужно) он принимает дествия согласно инструкции и тут начинается: где то на этаже пожара система говорит, что клапан не открылся (хотя он открылся но кабель перегорел), а на другом этаже он блин открылся (хотя команды на открытия и не было да он и не открылся просто клапан замкнуло) и начинается на табло дискотека оператор в панике. И все это можно решить 4 м * на кол-во этажей кабеля чуть дороже.

dpv2005
Опять же если в КДУ используется электромагнитный привод у которых ограничено время подачи напряжения на катушку иначе сгорит статусы концевой можно обвязать так чтобы например не использовать реле времени.
Mrspy
Ну в моей системе либо клапаны с возвратной пружиной либо реверс.
Если на концевик поставить включение вентустановки , то клапан просто так открыть нельзя(без включения вентилятора), для проверки его работоспособности.

Если вы параллельно сигналу от ПС подключаете сигнал от концевика - то данная схема нужна только чтобы по открытию любого клапана запускалась вентустановка. Что впринципе непонятно для чего нужно.

Если вы параллельно подключаете все сигналы от концевиков , без сигнала от ПС на включение вентустановки. То при заклинивании клапана у вас тоже будут проблемы.

Мне кажется чем проще тем надежнее.
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 11.7.2012, 12:42) *
Ну в моей системе либо клапаны с возвратной пружиной либо реверс.
Если на концевик поставить включение вентустановки , то клапан просто так открыть нельзя(без включения вентилятора), для проверки его работоспособности.

Ну во первых если речь идет о КДУ то с возвратной пружиной использовать нельзя по нормам.
Хотя не понятно причем тут типы приводов, на сколько я знаю на это автоматчик не как не может повлиять какие заложат в разделе ОВ такие и будут в свою очередь ОВ проектирует согласно ТЗ и хотелок заказчика, и при условии, что с электромагнитным приводом клапан стоит гораздо дешевле подумайте, что выберет заказчик в большинстве случаев.

На счет проверки работоспособности почему нельзя (поставьте предварительно ШДУ в режим ручной ) можно это же все решается проектными решениями во первых (можно вентилятор в ручной режим перевести) и во вторых а зачем проверять работу одного клапана проверять, так всю систему, вопрос, а как у вас осуществляется проверка работы одного клапана? и в третьих если это реверсивные то пройдет время прежде чем он откроется полностью.

Цитата(Mrspy @ 11.7.2012, 12:42) *
Если вы параллельно сигналу от ПС подключаете сигнал от концевика - то данная схема нужна только чтобы по открытию любого клапана запускалась вентустановка.

Что в принципе непонятно для чего нужно.

Давайте еще раз сначала. Как у Вас осуществляется открытие клапана и запуск вентилятора,

расскажите свои алгоритм по подробнее можете схему приложить.

Я же повторяю, что я делаю по другому все на модулях ПС в проекте ПС, что не только логично но и само собой понятно.

Но как я ранее говорил возможно тоже самое (не знаю зачем, например просто сказали нужно) построить на релюшках, лампочках-светодиодах, переключателей, кнопок и т.д.
об этом случае я и рассказывал. И вот я не хочу от кнопок в нише пожарных гидрантов тащить все не понятно на какой шкаф а с него обратно, просто ставлю кнопку с перекидным контактом или с НО, в зависимости от типа привода которые параллелю сответствующим выходам на модуле ПС () или с кабелями от ПС, т.е. локально у меня будет система которая в в ручном режиме делает то что должна ПС в автоматическом и такая система Работаспособна даже если аппаратура ПС вся или ее части не работает, причины не буду рассказывать их полно особенно в жилье.
Если для вас это бесполезный аргумент, то как хотите, но как проектное решение оно вполне самодостаточно и имеет право на существование.
Не забываем также что на любом приводе (или клапане) есть орган ручного управления (это требование на сколько я помню) то есть ни каких кнопок просто взял и ручками открыл и что открылся то он открылся а толку нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.