Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Избыток пара летом и недостаток зимой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Алексей 369
Здравствуйте коллеги! Я работаю на крупном предприятии ЦБП. Происходит постоянное потребление пара с параметрами 6 атм и 12 атм на технологию, а в холодное врямя также на отопление многих цехов. У нас есть своя ТЭС на которой вырабатываем электроэнергию и пар. На ТЭС установлены как противодавленческие турбины так и конденсационные. Выработка пара на технологию-основная задача противодавленческих турбин, электроэнергии - конденсационных турбин. Проблема такая: летом отопление не используется, конденсационные турбины вырабатывают меньше эл. энергии, так как градирни из-за жары не достаточно охлаждают воду. Увеличиваем нагрузку на противодавленческих (план то нужно выполнять по выработке) соответственно растет давление пара в паропроводах к потребителям и в цехах начинаются разные косяки из-за избытка давления пара. А зимой когда в цехах открывают вентили на отопление то пара на технологию начинает еле хватать, приходится снижать температуру ГВС, прикрывать отопление цехам и т.д.
Куда и как полезно использовать летом излишек пара?? может кто сталкивался с такой ситуацией?
gilepp
Если нет потребителя, который мог бы брать "лишнюю" нагрузку, то некоторые предприятия ставят аппараты воздушного охлаждения (АВО) и летом греют с их помощью атмосферу планеты Земля, решая тем самым проблемы на источнике пара в отсутствии потребителей летом.

Что касается нехватки пара зимой, то стоит проверить нет ли проблем с пролетным паром, перерасход за счет пролетного пара на потребителях может быть весьма ощутим по отношению к общему паропотреблению.
Алексей 369
Потребители раньше были, да что то все обонкротились....А атмосферу топить жалко, тут ума лишнего не надо. По поводу пролетного пара, это точно, плюс отсутствие отвода конденсата и свободный выпар в каждом втором цехе!....
zeman
Цитата(Алексей 369 @ 4.7.2012, 15:26) *
конденсационные турбины вырабатывают меньше эл. энергии, так как градирни из-за жары не достаточно охлаждают воду.

А что за градирни? Может из замена на более современное оборудование поможет решить ситуацию?
Тогда турбины с противодавлнием будут работать по графику производства пара для производства, а конденсатные добивать выработку эл-энергии для выполнения плана.
gilepp
Цитата
По поводу пролетного пара, это точно, плюс отсутствие отвода конденсата и свободный выпар в каждом втором цехе!....

Эти потери необходимо исключать в первую очередь.
Алексей 369
По поводу градирен знаю, что они капельные, техсекционные, причем одна из них ну очень старая, а вот две другие более менее современные(2001 вроде года). Завтра наведу справки, как то градирни я обделил вниманием....Но ведь насколько я помню холоднее температуры атмосферного воздуха они не охлаждают?
Конденсатоотводчики пробиваю у руководства уже третий год! Выделяют по 20 штук в год))хотя надо их штук 300-350 хотя бы, чтобы конкретно ситуацию улучшить,а такими темпами я на пенсию выйду и как раз установлю последний конденсатоотводчик, после чего комбинат рассыпется в пыль от старости! Но мне будет уже все равно)))
prant
Цитата
По поводу пролетного пара, это точно, плюс отсутствие отвода конденсата и свободный выпар в каждом втором цехе!....
Эти потери необходимо исключать в первую очередь.
-эт мертвому припарки и к заданному вопросу отношения не имеет.
Цитата
Но ведь насколько я помню холоднее температуры атмосферного воздуха они не охлаждают
-до точки россы при данной влажности.
to Алексей 369
- не понятно какая у вас схема и расходы, приложите их.
- не понятно какой график потребления электричества, если есть четкий кратковременный пик тогда то что предложили АВО имеет смысл.
- дополнительную градирню надо обосновать не факт что это спасет.
- если нет регенеративного подогрева можно попробовать его сделать.
- возможно вообще рассмотреть вопрос замены турбины с противодавлением на конденсационную.
Алексей 369
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Схему конкретно чего приложить? У нас много всего!Расход пара составляет примерно 250-300 т/ч, потребители раскиданы на большие расстояния (достигает 2,5-3км) соответственно потери велики, потребление эл. энергии практически постоянное, т.к. технологический процесс непрерывен, разница заметна только по сезонам. А вот выработка эл. энергии летом падает, приходится закупать большее количество нежели зимой. Регенеративный подогрев используем. Я бы с удовольствием заменил противодавление на конденсационную турбину, но кризис....
gilepp
Цитата
-эт мертвому припарки и к заданному вопросу отношения не имеет.

Это имеет прямое отношение к нехватке пара зимой. И обычно это далеко не 1-2%.
prant
Цитата
Схему конкретно чего приложить?
-принципиальную схему ТЭЦ.
Цитата
потребители раскиданы на большие расстояния (достигает 2,5-3км)
-эт не большие растояния.
Цитата
Я бы с удовольствием заменил противодавление на конденсационную турбину, но кризис....
-по моему копеечного и эфективного решения сдесь нет в принципе.
Алексей 369
Согласен полностью, что потери составляют не 1-2%. Мне только что на планерке один заслуженный деятель с большими "погонами" сказал, что работали типо таким макаром 40 лет и еще типо столько же проработаем, типа паря не рыпайся со своей модернизацией и энергосбережением...короче буду пить кофе, курить сигареты и констатировать факты: газа потребили столько-то, эл. энергии выработали столько-то, пара столько-то, а на вопрос почему меньше вырабатываем летом, а зимой пара мало, отвечу - выделите хотя бы мулов 500 на глобальную реконструкцию, тогда и думать будем! а без нормальных финансовых вложений это все бесполезняк!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.