Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматика кондиционера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
pvasiliy80
Часто на объекте сталкиваемся с проблемой замены сгоревшей автоматики на сплитах, не имею ввиду 7-9, а пром серия. Появилась такая мысль - взять ПЛК недорогой и написать программу. В магазинах и подобных объектах требования не очень большие, вентилятор внутрянки чаще всего на полную включен, заслонки в одном положении, уставку менять и режимы приходится редко. Так что ПЛК установленный где нибудь в тех помещении отлично с этим справится. Еще один плюс от этого - возможно будет реализовать оттайку внутрянки, бывают объекты где высокая влажность, уставка на минимуме и блок периодически обмерзает.
Раньше делали это на 961-х и аналогах, все нормально работает, дешево и быстро, а тут вот стала задача чтобы сплит мог еще работать на нагрев, холодильные контроллеры сразу отпадают.
Вроде весь алгоритм продумал, но есть одна проблемка - разморозка наружного блока, никак не могу понять по какому параметру уходить в оттайку. Подскажите пожалуйста!

pvasiliy80
Пока есть только одна мысль - мерить температуру входящего фреона, как только он опустится ниже какого то порога (думаю 25-30 гр.) и в течении какого то времени (думаю 5-10 минут) температура не вырастет, то запускать оттайку. А выход из оттайки - мерить температуру на выходе из конденсатора (в нар. блоке) и при достижении 30-40 гр. выходить, плюс добавить время на стекание капель.
pvasiliy80
Пока есть только одна мысль - мерить температуру входящего фреона, как только он опустится ниже какого то порога (думаю 25-30 гр.) и в течении какого то времени (думаю 5-10 минут) температура не вырастет, то запускать оттайку. А выход из оттайки - мерить температуру на выходе из конденсатора (в нар. блоке) и при достижении 30-40 гр. выходить, плюс добавить время на стекание капель.
Barbus
Тут вот почитайте,чего-то есть:
http://www.mir-klimata.com/archive/number0...icle/article13/
http://inclimat.ru/info/38
А Ваш кондиционер газом оттаивается или просто останавливается компрессор?
pvasiliy80
Цитата(Barbus @ 8.7.2012, 16:32) *
Тут вот почитайте,чего-то есть:
http://www.mir-klimata.com/archive/number0...icle/article13/
http://inclimat.ru/info/38
А Ваш кондиционер газом оттаивается или просто останавливается компрессор?

Сейчас вот если напишу на ПЛК программу, то будет газом оттаиваться, процесс очень быстрый 2-3 мин + 5 мин на стекание капель. А когда делаем на холодильных контроллерах, там не получается реализовать, т.к. контроллер запускает оттайку (в нашем случае 4-х ходовик) не останавливая компрессор, реализовать остановку с задержкой не городя схему из промежуточных реле и таймера не получается, а это уже удорожает проект, так что оттаиваем остановкой компрессора, минут 20 если не отключать вентилятор внутрянки и все оттаивает.

Спасибо большое за ссылки, очень информативно!
Barbus
Посмотрите 985. Там есть мин. время стоянки компрессора перед разморозкой - tcd.И ещё всякая всячина. smile.gif
Мне кажется, делать на ПЛК дороже выйдет. Например, цены в нашем магазине в розницу: контроллер с двумя датчиками - 1400, таймер - 1300, релюшки 2х100 - 200р. ПЛК или даже программируемое реле с аналоговыми входами + датчики, и всё это за 3000р ? Нереально.
pvasiliy80
Цитата(Barbus @ 9.7.2012, 16:34) *
Посмотрите 985. Там есть мин. время стоянки компрессора перед разморозкой - tcd.И ещё всякая всячина. smile.gif
Мне кажется, делать на ПЛК дороже выйдет. Например, цены в нашем магазине в розницу: контроллер с двумя датчиками - 1400, таймер - 1300, релюшки 2х100 - 200р. ПЛК или даже программируемое реле с аналоговыми входами + датчики, и всё это за 3000р ? Нереально.

Делали мы на этом контроллере (использовали его по причине монтажа на DIN рейку, ТЗ такое было), пробовал я этими параметрами подогнать, но так и не получилось, компрессор ни разу не остановился, походу они к другому относятся. Оттайку внутрянки сделать горячим газом добавив промеж.релюшки и таймер это нормально, просто особо это не всегда нужно, самая низкая уставка по температуре была +12 (цветы), так все нормально оттайвает и не поднимается за это время температура. ПЛК придется использовать сейчас т.к. стоит задача: +12 и нагрев в переходной период. А вот оттайку наружки реализовать уже не получается на холод. контроллерах из-за необходимости вычисления времени оттайки.
Думал вначале использовать EVKO 411 он и на нагрев и на охлаждение и в охлаждении есть оттайка, а на оттайку наружки поставить еще один, что нибудь типа 974-го, но тогда оттайка будет только по времени, без вычисления момента оттайки.
Овеновский 63-й 9000р. стоит, думаю на нем сделать.
Или вот EVKO C-pro3 HECTO попробовать, он вообще 7200р., но с ними никогда не работал, сказали среда у них бесплатная, надо попробовать поставить.
Rus75
Цитата(pvasiliy80 @ 9.7.2012, 17:05) *
Овеновский 63-й 9000р. стоит, думаю на нем сделать.
Или вот EVKO C-pro3 HECTO попробовать, он вообще 7200р., но с ними никогда не работал, сказали среда у них бесплатная, надо попробовать поставить.

уж лучше тогда вообще на 128 Pixel от Segnetics http://segnetics.com/pixel . Уложитесь в 6000руб. Среда разработки тоже бесплатная. Правда в основном это FBD и некоторые от нее плюются, но тем не менее многие пользуются этими контроллерами.
pvasiliy80
Цитата(Rus75 @ 9.7.2012, 17:19) *
уж лучше тогда вообще на 128 Pixel от Segnetics http://segnetics.com/pixel . Уложитесь в 6000руб. Среда разработки тоже бесплатная. Правда в основном это FBD и некоторые от нее плюются, но тем не менее многие пользуются этими контроллерами.

Спасибо за информацию! что то никогда с ними не сталкивался, по цене вроде нормальные, надо как нибудь в свободное время покопаться в нем. Под мой проект не совсем подходит, в стандартной комплектации только 3 DO, а у меня получается 2 вентилятора, компрессор и 4-х ходовик, надо использовать плату расширения и уже получается под 10т.р.
Barbus
Если бюджет совсем жмет, может, взять evco с двумя датчиками, выходное реле компрессора связать с одним датчиком, вентилятора - с другим, и эти уже дискретные сигналы на программируемое реле овновское ПР110 или FAB какой-нибудь. На нём ваять уже всё, что душе угодно. Те же 3000 в сумме.
Rus75
Цитата(Barbus @ 10.7.2012, 6:16) *
Если бюджет совсем жмет, может, взять evco с двумя датчиками, выходное реле компрессора связать с одним датчиком, вентилятора - с другим, и эти уже дискретные сигналы на программируемое реле овновское ПР110 или FAB какой-нибудь. На нём ваять уже всё, что душе угодно. Те же 3000 в сумме.

Тоже очень бюджетный вариант получается. Программируется ПР очень легко - сам занимался этим, только вот их надежность остается под сомнением, есть отрицательные отзывы. Но мне видимо повезло, я использовал его в одном проекте по освещению со сложным алгоритмом управления и вроде все работает уже год. Проблемы возникают по большей части с программированием реле, а точнее с сопряжением реле и программатора. Причем по большей части виновато ПО.

А с Пикселем можно взять 256 вариант контроллера и к нему модуль расширения MR, нго получается уже не бюджетно 161+76 евро. Но это уже мощная система и тут как в поговорке - стрелять по воробьям из пушки.
Можно использовать программируемые реле. есть с аналоговыми входами например Zelio , но нужно использовать либо датчики температуры с выходом 0-10В, либо модуль расширения, но и то и другое дорого.
Еще мне попадались на объектах под ваши задачи контроллеры Unitronics Jazz. У них сейчас есть предложение Unitronics Jazz ПЛК + Программное обеспечение – 74 ? http://www.klinkmann.ru/products/automatio...CFQWC3godJmiv9g

Думаю. это ваш вариант.
Rus75
Но все-таки такие решения для больших любителей поковыряться с ПО и железом. Есть же готовые решения под ваши задачи, те же EVCO C-PRO NANO CHIL и C-PRO MICRO CHIL.
pvasiliy80
Цитата(Rus75 @ 10.7.2012, 11:51) *
Но все-таки такие решения для больших любителей поковыряться с ПО и железом. Есть же готовые решения под ваши задачи, те же EVCO C-PRO NANO CHIL и C-PRO MICRO CHIL.

Видно надо подробнее ассортимент компаний рассматривать, многие контроллеры EVKO использовали, но на эти внимание никогда не обращал.)) там действительно есть оттайка наружки! не надо ничего придумывать! да и цена красивая! только вот при беглом рассмотрении не нашел оттайки внутреннего блока!))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.