Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор двигателя при работе с ПЧ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Muta
Добрый вечер.
.Сказывается нехватка образования, но что поделаешь...

Стоит задача подобрать двигатель и ПЧ к насосу.
Данные:
Насос -Требуемая максимальная мощность на валу - 2000 кВт, обороты при этом - 375 об/мин;
Двигатель - Напряжение 6 кВ, 500 об/мин, мощность при этом 2270 кВт,

Вопрос собственно - при снижении частоты частотником до 375 об/мин, "потянет" ли он насос.

Читал, что есть разные задачи которые может выполнять частотник, (поддержание постоянного момента, поддержание постоянной мощности), Что то совсем запутался.
Сергей Валерьевич
Да, интересная темка...
Постоянный момент до 50гц, выше - постоянная мощность...
То есть насос движок с частотником должен потянуть, правильно настроить надо... ПЧ ВВ с вектором...
Muta
Тема интересная, и хорошо что это только ТЭО. Гидротехники связались с представителем одной известной фирмы (не буду называть, что бы не делать рекламу или наоборот ) чтобы помогли подобрать оборудование. Ответ невразумительный - например, предложили самообдуваемый двигатель для частотника и интересно как будут охлаждаться эти 2000 кВт.
SVKan
Цитата(Muta @ 10.7.2012, 2:43) *
Тема интересная, и хорошо что это только ТЭО. Гидротехники связались с представителем одной известной фирмы (не буду называть, что бы не делать рекламу или наоборот ) чтобы помогли подобрать оборудование. Ответ невразумительный - например, предложили самообдуваемый двигатель для частотника и интересно как будут охлаждаться эти 2000 кВт.

Почему бы и нет?
Самообдуваемый понятие очень растяжимое.
В техзадании рабочий диапазон какой? Скажем от 50% номинала по оборотам скорее всего работать будет нормально.
И двигатели разные бывают. Смотрим, вроде формально два одинаковых двигателя по параметрам (мощность, напряжение), а масса отличается раза в полтора. Просто один для насосов/вентиляторов, а второй для шаровых мельниц.

А вообще, если по нормальному:
- надо смотреть пуско-моментную характеристику насоса
- мотористы должны просчитать тепловые режимы, посмотреть конструкцию подшипников
- смотреть что за ПЧ предлагается и что он реально может

Все таки речь не о насосике в огороде воду качать...
LordN
мощность ~ момент х обороты
2000/2270 х 500 = 440
при 440 оборотах и при неизменно постоянном моменте получите свои 2МВт на валу. вывод, надо искать более мощный двигатель либо изучать вопрос о работе имеющегося с повышенным моментом на пониженной частоте.
gansales
Насос 2000 кВт при 375 об/мин, момент, который нужно приложить чтобы он вращался равен M=P*30/(n*3.14) = 50955 Нм.
Чтобы ЭД с номиналом 500 об/мин смог потянуть момент 50955 Нм, он должен иметь мощность Р=M*n*3.14/30 = 2667 кВт.

Выбирайте низкооборотистый ЭД и будет Вам счастье...
Muta
Спасибо откликнувшимся.
По результатам обсуждения решили с гидротехниками брать более мощный двигатель., а фирма поможет с подбором ПЧ.

Было бы гораздо проще, мне кажется, если бы был готовый насосный агрегат уже с двигателем, чем лезть в туда где мы не совсем , мягко говоря, компетентны.
Эти насосы комплектуются синхронными двигателями, с ними регулировать производительность, как я понимаю, вообще не получится, вот и занимаемся ohmy.gif
SVKan
Цитата(Muta @ 10.7.2012, 23:12) *
Спасибо откликнувшимся.
По результатам обсуждения решили с гидротехниками брать более мощный двигатель., а фирма поможет с подбором ПЧ.

Было бы гораздо проще, мне кажется, если бы был готовый насосный агрегат уже с двигателем, чем лезть в туда где мы не совсем , мягко говоря, компетентны.

А вы уже смотрели такие двигатели?
Будет типа такого, только еще побольше раза в два:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Примерно тонн 18 весом. 14 полюсов на 2000кВт/6000В это не хухры-мухры. Между количеством полюсов и массой почти линейная зависимость если грубо (снижаем скорость в два раза масса растет в те же два раза). Тем более, что на подобные параметры двигатели обычно делаются для мельниц/дробилок и т.п.
Если брать более скоростной и занижать частотником, то диапазон регулировки будет узким. Как Вы уже сами поняли сильно занижать обороты не стоит.

Может посмотреть на более скоростной двигатель с редуктором? Может дешевле получится?

Цитата(Muta @ 10.7.2012, 23:12) *
Эти насосы комплектуются синхронными двигателями, с ними регулировать производительность, как я понимаю, вообще не получится, вот и занимаемся ohmy.gif

Ну по идее синхронник тоже можно регулировать. Только в эксплуатации он геморойнее...
Михайло
Цитата(SVKan @ 11.7.2012, 14:30) *
Может посмотреть на более скоростной двигатель с редуктором? Может дешевле получится?

Не думаю, что масса полюсов больше массы того редуктора и массы его зубьев шестерен... dry.gif Тоже самое и по стоимости...
SVKan
Цитата(Михайло @ 11.7.2012, 22:52) *
Не думаю, что масса полюсов больше массы того редуктора и массы его зубьев шестерен... dry.gif Тоже самое и по стоимости...

А подумай...
Редуктор понижая обороты поднимает момент. То бишь обычный четырехполюсный движок на 630кВт (даже если с потерями на редукторе) с редуктором 1:4 заменит движок 2000кВт 375об/мин.
По габаритам/массе такие двигатели будут отличаться практически на порядок. По стоимости тоже.
Очень подозреваю что редуктор будет стоить много меньше этой разницы...

А если будете в придачу ставить высоковольтный частотник, то разница между 630кВт и 2000кВт какой будет?..

SVKan
То есть насчет 630кВт это я погорячился... Мощность движка останется те же 2000кВт.
Но различия для 2-4 полюсного движка все равно будут в разы, можно и посмотреть на редуктор.
Хотя бы с учетом того, что такой движок найти много проще...
Muta
Цитата
Примерно тонн 18 весом. 14 полюсов на 2000кВт/6000В это не хухры-мухры.

HYUNDAI HRQ3-717, 12 полюсов, 2860 кВт, 24000 кг,
Может по результатам ТЭО изменится гидравлическая схема (будет больше насосов, но с меньшей мощностью).

SVKan
Цитата(Muta @ 12.7.2012, 1:42) *
HYUNDAI HRQ3-717, 12 полюсов, 2860 кВт, 24000 кг,
Может по результатам ТЭО изменится гидравлическая схема (будет больше насосов, но с меньшей мощностью).

Я назвал примерно минимальную цифру. Естественно может быть и больше...

ЭЛСИБ
АДО-2000-6000-12У1 (2000кВт, 6000В, 497об/мин) - 16980кг
АДО-3150-6000-10 (3150кВт, 6000В, 5956об/мин) - 16980кг
АДО-2500/600 У1 (2500кВт, 6000В, 594об/мин) - 18000кг

Примерно из этих цифр я и исходил.

ЛЭЗ
АОД-2000-12У1 (2000кВт, 6000В, 500об/мин) - 20000кг (похоже только в прикидках существует)
АО-2000-6-500У1 (2000кВт, 6000В, 500об/мин) - 17600кг

На 14 полюсов асинхронников у нас в стране вроде не делали...

Может таки посмотреть другой насос если еще не поздно? Побыстроходнее. Наверняка ведь можно и примерно под такие параметры подобрать.
А то движки под такое будут настолько большой экзотикой...

Что за насос то? И с какими параметрами?
Muta
Насосы для пульпы, маркой конкретно не интересовался, могу узнать после выходных
April Indas
Ну договоритесь с заводом чтоб вам намотали в типоразмере синхронников на 375 об двигатель с вашим моментом - это будет реально. Только нюанс - высоковольтные частотники для насосов и вентиляторов - тоже штука недешевая... многоуровневые схемы без рекуперации, на рынке оч много китая.... которые по заверениям продавцов хорошо работает. Как на деле - неизвестно. Думается мне вариант с другими насосами и движками на 690В привлекательнее. Поговорите с проектировщиками. Если можно сделайте два , три насоса...можно сделать вообще так чтоб один был в резерве.... допустим по схеме 3(рабочие)+1(резерв).
HAL1011
Для насоса с синхронным двигателем 6 кВ существуют давно и серийно выпускаемые преобразователи частоты (с 80-х годов ХХ века). Главный минус - вносят искажения в сеть и двигатель надо брать с запасом по мощности 10-20% из-за нелинейных токов на выходе ПЧ. Но недорогие.
Кроме этого, начиная с мощности 1500 кВт и более есть резон применить многоуровневый высоковольтный ПЧ. На рынке есть как импортные, так и российские, и украинские многоуровневые ПЧ. Стоимость их солидная, но главный плюс - практически не портят сеть.
Качество многоуровневых ПЧ разное. Конкретно можно узнать, только посетивши или позвонивши на конкретные объекты эксплуатации. Каждый солидный производитель даст координаты (в том числе и я).
Огульно говорить, что "качество низкое" - нечестно.

Мой совет - посчитайте, сколько Вы готовы потратить на высоковольтный ПЧ, и ищите ПЧ за эту цену.
Одновременно учтите, что КПД для многоуровневого ПЧ - около 97%, т.е. выделяющиеся в окружающее пространство 0,03*2000=60 кВт тепла куда-то надо будет деть. И заплатить за них тоже.
С другой стороны, у асинхронных двигателей без ПЧ косинус фи не более 0,9. Следовательно, надо будет поставить конденсаторную установку для компенсации реактивной мощности. Она тоже денег стоит. И место занимает.

Думайте, считайте, решайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.