Полная версия этой страницы:
Не работает система отопления
Добрый день. Выкладываю файл на обсуждение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла За прошлую зиму я встретил два таких дома (3 этажа и 9 этажей). Все вентели и регуляторы на всех этажах открыты (проверял лично). Но на первых этажах батареи холодные, а чем выше - тем теплее. Почему?
Как вариант для размышлений: а не забиты ли радиаторы содержимым теплосети. Рассматриваю вашу фото и у меня такое чувство, что по радиаторам тупо нет циркуляции (смотрю на подводки, особенно на 1 этаже)
В том то фишка, что система отопления новая и закономерность от стояка к стояку наблюдается по всему зданию.
Да циркуляции нету. Это факт. только почему? Вот к примеру вот тут
Нажмите для просмотра прикрепленного файла я думал, что вообще забыли дырку в трубе проварить. А жительница взяла ведро воды, открыла кран, пустила "кровь батарее" и побежала тёпленькая водичка в радиатор через подачу и стык начал теплеть (это трёхэтажный дом).
Энерджайзер
10.7.2012, 9:07
Цитата(kaifsheg @ 10.7.2012, 8:29)

В том то фишка, что система отопления новая и закономерность от стояка к стояку наблюдается по всему зданию.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла я думал, что вообще забыли дырку в трубе проварить. А жительница взяла ведро воды, открыла кран, пустила "кровь батарее" и побежала тёпленькая водичка в радиатор через подачу и стык начал теплеть (это трёхэтажный дом).
Скорее всего нет необходимого перепада между подачей и обраткой.
Хорошо бы посмотреть радиаторы на забитость мусором, песком, илом. Раз у вас там система новая, то она при подключении к теплосети могла хватануть что угодно и в несоизмеримых количествах. А раз по всем стоякам так, то очень похоже на грязь с песком каким-нибудь. Опять же повторюсь, что это только моё личное мнение. А так один бы радиатор на 1 этаже раскрутить и посмотреть, ну просто чтобы спать спокойно.
На системную ошибку в расчётах не очень похоже.
Цитата(Am2Fm @ 10.7.2012, 10:09)

Хорошо бы посмотреть радиаторы на забитость мусором, песком, илом. Раз у вас там система новая, то она при подключении к теплосети могла хватануть что угодно и в несоизмеримых количествах. А раз по всем стоякам так, то очень похоже на грязь с песком каким-нибудь. Опять же повторюсь, что это только моё личное мнение. А так один бы радиатор на 1 этаже раскрутить и посмотреть, ну просто чтобы спать спокойно.
На системную ошибку в расчётах не очень похоже.
Может так оно и есть? Подали воду в систему, пошла грязь, забила сперва первые этажи, потом вторые поменьше, потом третьи ещё меньше...
Может и так. Но как то сильно идеально и равномерно...
Цитата(Dede @ 10.7.2012, 10:15)

Система неотрегулирована
Подскажите, а в чём регулировка то должна быть, если все батареи подключены параллельно к стояку? и почему воде проще подняться на 20 с лишним метров и там пройти по радиатору, а не на первом этаже...
Энерджайзер
10.7.2012, 9:32
Цитата(kaifsheg @ 10.7.2012, 10:29)

Может так оно и есть? Подали воду в систему, пошла грязь, забила сперва первые этажи, потом вторые поменьше, потом третьи ещё меньше...
Подскажите, а в чём регулировка то должна быть, если все батареи подключены параллельно к стояку? и почему воде проще подняться на 20 с лишним метров и там пройти по радиатору, а не на первом этаже...
Перепада нет. Вся проблема на мой взгляд. На 9 этаже байпас. Сопротивление меньше. чем на остальных этажах. За счет эжекции в обратке по байпасу есть циркуляция в батарее. На остальных этажах - досвидос
Энерджайзер
10.7.2012, 9:39
А чо картинки не совпадают? На седьмом этаже слева другой отопительный прибор, чем на правой фотке. Да и комнатенки другие. Разные стояки небось?
kaifsheg
10.7.2012, 10:56
Картинки я так накидал, чтобы было похоже и было видно,как система устроена.
Я думаю точное совпадение картинок не так важно.
kaifsheg
10.7.2012, 11:31
Цитата(Энерджайзер @ 10.7.2012, 10:32)

Перепада нет. Вся проблема на мой взгляд. На 9 этаже байпас. Сопротивление меньше. чем на остальных этажах. За счет эжекции в обратке по байпасу есть циркуляция в батарее. На остальных этажах - досвидос
Так что получается. Это проектировщики накосячили? Байпас отрезать и всё будет в норме?
Цитата(kaifsheg @ 10.7.2012, 7:41)

регуляторы на всех этажах открыты
Что за регуляторы?
может преднастройки не правильные?
Khomenko_A_S
10.7.2012, 13:36
Соревнование по пальцем в небо тыканью

Может это все висит на элеваторе и циркуляция только за счет гравитации? А регуляторы подобраны как для насоса.
На нескольких этажах попробуйте поставить на полностью открыто.
Снимите радиатор на 1 этаже и померьте перепад давления
Мож имеет смысл проверить настройки регуляторов? У них ведь двойная настройка бывает - сначала грубая гайкой, потом тонкая головкой.
Для грубой настройки нужно скрутить головку регулятора (красненькая на картинке), откроется регулирующая гайка и кольцевая шкала с циферками. Каждая циферка это свой температурный диапазон и своё сопротивление. По умолчанию гайки на всех регуляторах выставляются в одно положение, а как должно быть на самом деле выставляют в соответствии с указаниями проекта. Головкой уже проводится тонкая подстройка внутри выставленного диапазона.
Энерджайзер
10.7.2012, 15:32
Цитата(Khomenko_A_S @ 10.7.2012, 14:36)

Соревнование по пальцем в небо тыканью

Может это все висит на элеваторе и циркуляция только за счет гравитации? А регуляторы подобраны как для насоса.
На нескольких этажах попробуйте поставить на полностью открыто.
Снимите радиатор на 1 этаже и померьте перепад давления
Для началу препад на вводе посмотрите, потом узел, какой там у вас, элеваторный, есть ли регуляторы давления в теплопункте. Снизу начинайте. С теплопункта.
kaifsheg
10.7.2012, 16:00
Спасибо за активность. К сожалению померять ничего не могу. Да и не хотелось и раньше. моя работа была - дать заключение по поводу работоспособности системы и всё. Отоп. сезон давно кончился да и объект закрыли давно.
Просто решил собрать мнения. Чтобы знать что делать, если ещё такое чудо попадётся....... (вод бы ещё приборчик, который давление показывает сквозь стенки трубы... во бы чудо было...)
Цитата(kaifsheg @ 10.7.2012, 17:00)

Спасибо за активность. К сожалению померять ничего не могу. Да и не хотелось и раньше. моя работа была - дать заключение по поводу работоспособности системы и всё. Отоп. сезон давно кончился да и объект закрыли давно.
Просто решил собрать мнения. Чтобы знать что делать, если ещё такое чудо попадётся....... (вод бы ещё приборчик, который давление показывает сквозь стенки трубы... во бы чудо было...)
Обидеть решили, да? Могли б и не говорить, что просто так спросили, от нечего делать
burokrat
10.7.2012, 18:41
Цитата(kaifsheg @ 10.7.2012, 8:29)

ИМХО: Подача снизу-вверх, после врезки падение примерно на 5 град.С и более - видно по теплограмме. Вывод: проблема во врезке - при врезке подводки ее слишком глубоко загнали в стояк + диаметр подводки= диаметру стояка - в результате почти перекрыли стояк (но не полностью, поэтому теплоноситель идет дальше), а коэффициент затекания в отопительные приборы минимальный. Это как одна из причин, скорее всего, главная. Как подтверждение теории - верхний ОП, в котором врезки, аналогичные нижерасположенным ОП, отсутствуют, и ОП прогревается.
burokrat
10.7.2012, 18:51
Цитата(Энерджайзер @ 10.7.2012, 10:32)

Эта система - двухтрубка с нижней подачей. В таких всегда теплоноситель стремится пройти через первые нижние приборы, а проблема с прогреванием характерна для верхних этажей, поэтому в таких системах поджимают расход в нижних приборах (ставят регулировочные краны с повышенным сопротивлением). Тут же все наоборот, проблема с нижними приборами. Причина мной предположена выше постом, а вот сознательно сделаны такие врезки или же просто сварщик криворукий - на месте виднее. Вскрытие бы провести...
Цитата(burokrat @ 10.7.2012, 19:41)

после врезки падение примерно на 5 град.С и более - видно по теплограмме. Вывод: проблема во врезке - при врезке подводки ее слишком глубоко загнали в стояк + диаметр подводки= диаметру стояка - в результате почти перекрыли стояк (но не полностью, поэтому теплоноситель идет дальше)
Температура понижается в точке врезки?
Куда уходит это тепло?
burokrat
10.7.2012, 23:40
Цитата(tiptop @ 10.7.2012, 20:18)

Температура понижается в точке врезки?

По-моему, это очевидно по термограмме. Температура теплоносителя после (выше) врезки гораздо меньше температуры теплоносителя до (ниже) врезки и не сравнима с температурой обратки. И совершенно иная ситуация на термограмме, на которой нет врезки подводки.
Цитата(tiptop @ 10.7.2012, 20:18)

Куда уходит это тепло?
Туда же, куда и все остальное тепло - в окружающий воздух

Вы что, не сталкивались с падением температуры теплоносителя после резкого сокращения его расхода (например, после резкого и значительного уменьшения диаметра труб или из-за препятствия)? Прикройте вентиль (кран, терморегулятор) на подводке к ОП - сокращение расхода - снижение температуры.
Перекрытие сечения стояка излишне глубоко врезанной подводкой, тем более, такого же диаметра, приводит к сокращению расхода и падению температуры теплоносителя по стояку, а также к очень маленькому коэффициенту затекания теплоносителя из стояка в подводку и отопительный прибор. И чем глубже врезка, тем коэффициент затекания ниже. Попробуйте опровергнуть
Примерно это я имел ввиду:
Сколько я видел (а я бок о бок три года проработал с сварщиками систем отопления) так трубы не врезаюжт. Обычно делают в ст ояке дырку - меньше чем диаметр трубы (прожигают электродом) и приваривают трубу во так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(burokrat @ 11.7.2012, 0:40)

...Перекрытие сечения стояка излишне глубоко врезанной подводкой, тем более, такого же диаметра, приводит к ...
как это практически сделать?!
Цитата(kaifsheg @ 11.7.2012, 7:02)

Обычно делают в стояке дырку - меньше чем диаметр трубы (прожигают электродом) и приваривают трубу
В 8 посте
Энерджайзер говорил об эжекции. Как вариант понижения температуры после врезки - опрокидывание тока через радиаторы и эжекция из обратки. Скорее всего действительно слишком мал перепад на подаче и работает гравитационная составляющая. По мере подъема падает скорость носителя на подаче, уменьшается эжекция и начинается более/менее нормальная работа. Причина - скорее всего неправильно подобраны диаметры труб (пальцемвнеботыкание).
Думаю вполне такое может быть.
Энерджайзер
11.7.2012, 13:07
Цитата(burokrat @ 11.7.2012, 0:40)

Попробуйте опровергнуть

Плюнуть раз. Посмотрите на отопительный прибор 9 этажа. Тепло снова откуда-то появилось?
Сварщиков за полных дебилов я бы тоже считать не стал. Причем получается, что по ВСЕМ куче стоякам варил один и тот же ПТУшник. Система отопления проектировалась по ТУ, которые показали перепад давления между подачей и обраткой (на вводе), который бы обеспечил при спроектированной системе работоспособную гидравлику. На деле располагаемый напор другой, и скорее всего, здесь банальная конвекция, и ни о какой циркуляции через отопительные приборы речи быть не может. Кстати, посмотрите на батарею первого этажа. Очень интересный эффект на обратке. Говорит о том, что по верхней половине трубы затекает горячая обратка, а остывшая в батарее (обратка же) за счет эжекции уходит в стояк.
Интересно, а каким способом из этих батарей выпускали воздух?
Энерджайзер
11.7.2012, 13:54
Цитата(tiptop @ 11.7.2012, 14:40)

Интересно, а каким способом из этих батарей выпускали воздух?
там справа вверху батареи есть маленький
клито пенечек такой. Кран Маевского типа.
burokrat
11.7.2012, 19:43
пост:
Цитата(kaifsheg @ 11.7.2012, 7:02)

Сколько я видел (а я бок о бок три года проработал с сварщиками систем отопления) так трубы не врезаюжт. Обычно делают в ст ояке дырку - меньше чем диаметр трубы (прожигают электродом) и приваривают трубу во так
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаи ниже него - оповергли

Сам не варил, в доме все соединения на воде и отоплении делал только резьбовым способом, да на новой части системы - полипропилен - варили уже мастера.
Энерджайзер
12.7.2012, 9:38
Ждите опрессовки и запуска системы. Без давки не разберетесь.
Цитата(Энерджайзер @ 12.7.2012, 10:38)

Ждите опрессовки и запуска системы. Без давки не разберетесь.
При чём здесь опрессовка?
Да и на вряд ли она будет...
Цитата(kaifsheg @ 10.7.2012, 17:00)

Отоп. сезон давно кончился да и объект закрыли давно.
kaifsheg
12.7.2012, 10:30
Да прошло это здание и опресовку и всё остальное. И заселяют людьми уже его. Тут не волнуйтесь, подумаешь киловат по 5 повешают жильцы нижних этажей на электросеть и всё. Город то Инновационный......
Однако хочу сказать спасибо. Подчеркнул много полезного для себя из обсуждений. С некоторыми объяснениями согласен.
Конечно жалко, что нельзя манометров понапихать да задвижками побаловаться... чтобы реально выяснить почему так. Но может в будующем эта организация ещё дом построит...
Энерджайзер
12.7.2012, 11:20
Цитата(tiptop @ 12.7.2012, 10:57)

При чём здесь опрессовка?
Да и на вряд ли она будет...
Перед каждым запуском системы в отопительный сезон проводится испытание (опрессовка) в том числе, повышенным давлением. А вы не знали?
Цитата(kaifsheg @ 10.7.2012, 10:29)

От того и пошла на 20м, что больше некуда идти -это очевидно. Разбирайте, промывайте, спускайте воздух...
Khomenko_A_S
12.7.2012, 14:14
ПОСОБИЕ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
СИСТЕМ ВОДЯНОГО
ОТОПЛЕНИЯ к СНиП 2.04.05-91
«ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ»
5.3 Система отопления должна быть законструирована таким образом, чтобы выпол-нялось условие:
ДРСО > А РЕ/z, (11)
где А - коэффициент, который рекомендуется принимать равным 7 для двухтрубной и 5 для однотрубной системы отопления;
z - количество гидравлически обособленных зон, на которые система отопления мно-гоэтажного здания расчленена по вертикали.
В данном случае это требование быстрее всего нарушено и гидравлическая устойчивость не обеспечена.
IGOREK1983
25.7.2012, 6:54
Не надо ни чего вскрывать. Есть такое понятие, как горизонтальная настройка системы. Нужен один грамотный мастер и пара слесарей, которые по этажам побегают и покрутят краны. Для ускорения процесса нужен пирометр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.