Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренаж внутреннего блока кондиционера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
matveev-answer
Господа, подскажите.
В очень важном помещении стоит два кондиционера: один основной, один резервный. Потолочные модели Mitsubishi. Подвешаны почти над стойками с оборудованием.
Организовано два слива: естественный и с помощью дренажного насоса.
Всё работало прекрасно до недавнего времени.
В выходные произошло перенакопление воды в ванне внутренного блока, а затем путем выдувания кондер начал разбрызгивать воду на оборудование.

В итоге оказалось, что насос полетел. А шланга естественного слива поменяла диаметр на меньший (перегнулась).

Подскажите: что предпринять чтобы не случилось снова.
Сразу говорю кондеры менять или переставлять нельзя.
Iroha
Цитата(matveev-answer @ 10.7.2012, 22:39) *
А шланга естественного слива поменяла диаметр на меньший (перегнулась).

у вас похоже слив из садового шланга, он форму не держит.
matveev-answer
Цитата
у вас наверно слив из садового шланга, он форму не держит.

Согласен.
Естественный слив был сделан не очень качественно. Пластиковая труба диаметром 18.
Просто была организована петля, которая возможно тоже повляияла.
kord
Цитата(matveev-answer @ 10.7.2012, 19:39) *
Господа, подскажите.
В очень важном помещении стоит два кондиционера ... Подвешаны почти над стойками с оборудованием.

При током размещении стандартные рекомендации:
- под внутренними блоками выполнить герметичный поддон из оцинковки высотой не менее 100мм со свободным сливом с нижней точки
- в график сервисного обслуживания включить пункт об очистке и проливке дренажной и аварийной дренажной системы. без сервиса любая дренажка за два года приходит в негодное состояние.
Михаил
l-nikolaev
У обычного слива конденсата от внутреннего блока есть одна особенность.

Например:
установлен внутрений блок, а обеспечить отвод конденсата с равномерным уклоном в канализацию (или на улицу) -нет возможности. В этом случае отвод конденсата делают в накопитель (ведро, канистра и т.п.) и по мере накопления воды в накопителе, воду выливают вручную).

В этом случае, если трубка отвода конденсата слишком низко опущена в накопитель, и уровень воды в накопителе достиг конца трубки, то отвод конденсата прекращается, он скапливается во внутреннем блоке и кондей начинает "плеваться" водой. (Почему? -не знаю).

Что-бы этого избежать надо трубку отвода конденсата "подвешивать" выше краев накопителя, если накопитель даже переполниться, конденсат будет продолжать отводится (переливать на пол).

Ваша петля сыграла роль накопителя (петля наполнилась водой),и отвод конденсата прекратился
Андрей 113
Цитата(matveev-answer @ 10.7.2012, 20:39) *
Господа, подскажите.
В очень важном помещении стоит два кондиционера: один основной, один резервный. Потолочные модели Mitsubishi. Подвешаны почти над стойками с оборудованием.
Организовано два слива: естественный и с помощью дренажного насоса.
Всё работало прекрасно до недавнего времени.
В выходные произошло перенакопление воды в ванне внутренного блока, а затем путем выдувания кондер начал разбрызгивать воду на оборудование.

В итоге оказалось, что насос полетел. А шланга естественного слива поменяла диаметр на меньший (перегнулась).

Подскажите: что предпринять чтобы не случилось снова.
Сразу говорю кондеры менять или переставлять нельзя.

Я конечно не специалист в части сплитов, но я бы подстраховался выполнив независимый контроль заполниения ванны внутреннего блока. При заполнении, отключение сплита и сигнал аварии.
А разве в сплит-системах нет защиты (отключение при переливе) от заполнения дренажного поддона?
Iroha
Цитата(Андрей 113 @ 11.7.2012, 13:00) *
А разве в сплит-системах нет защиты (отключение при переливе) от заполнения дренажного поддона?

В кассетных есть.
SSA
Если дренажный насос подключен по инструкции, то при неисправности насоса кондиционер должен отключиться. Другое дело, что монтажеры не подключают дополнительные контакты.
Андрей 113
Вот Вам и ответ.
Цитата(SSA @ 11.7.2012, 11:23) *
Если дренажный насос подключен по инструкции, то при неисправности насоса кондиционер должен отключиться. Другое дело, что монтажеры не подключают дополнительные контакты.

не криворукие монтажники.
алек
в ТО на такие кондеи включайте допом средства на химическую чистку дренажа и лотка внутрянки.
на помпочки старайтесь ставить шланг диаметром который как в комплекте,
до 8мм. уклон делайте обязательно! и ваше счастье будет выглядеть так-
после наполнения ванночки с водой вода попадет в накопительную ванночку помпы, а далее после одного срабатывания вода идет самотеком!
я использую силиконовые и полиуретановые шланги до 9мм. и толщина стенки до 1.2мм. повороты от греха делаю медью. частая проблема бывает
забивается в приемной ванноче сетка плесенью. плесень замечательно переносится с объекта на объект и капут! пар и мех очистка со всякой дрянью химической. самое дешевое это чайная ложка на полторашку
с автомойки для мытья двигателя жидкость. названия не знаю.
НО БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! эта дрянь убивает полторашку очень быстро.
хранить только в химически устойчивой посудине!!!
за ночь в полторашке появляется трещина и все будет там где она может пролиться. есть еще медицинская химия но уж очень доорогая.
ealaj
Всем доброго времени суток.
У меня такой вопрос возник: дренажная помпа согласно заявленным характеристикам может поднять воду на 20 метров, а какую можно делать максимальную длинну трубки, она же (максимальная длинна) должна ограничиваться?
Мне необходимо прокинуть трубку метров на 50 с подъёмом на 10 метров.
Внутренний диаметр трубки 6 мм., помпа Aspen Maxi Orange.
Iroha
Цитата(ealaj @ 3.9.2012, 15:06) *
Всем доброго времени суток.
У меня такой вопрос возник: дренажная помпа согласно заявленным характеристикам может поднять воду на 20 метров, а какую можно делать максимальную длинну трубки, она же (максимальная длинна) должна ограничиваться?
Мне необходимо прокинуть трубку метров на 50 с подъёмом на 10 метров.
Внутренний диаметр трубки 6 мм., помпа Aspen Maxi Orange.

ТТак же как и любую другую трубу.
ealaj
Что так же?
Iroha
Цитата(ealaj @ 3.9.2012, 18:18) *
Что так же?

считаем сопротивление трубы для этого расхода конденсата, смотрим характеристики помпы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.