Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Существующий водовод и его возможности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Nordnicolas
Добрый день.
Уважаемые форумчане, не подскажете ли такую вещь: Может ли существующий водовод 150 мм диаметр труб, прокачать за месяц примерно 13 000 м3.
Для чего надо. Есть подозрение что данный водопровод не способен дать это количество воды. И соответсвенно водоснабжающая организация крепко нас дурит.
О водоводе:
построен в 1979-1980 годах
две трубы по 150 мм
длина по гуглу ~2546м
перепад высот по гуглу
120 метров станция второго уровня
падение до 119 метров
станция третьего уровня 127м расстояние от второго 2283м
разбор по домам 129 м.
Карстовый грунт. Рвет трубы весной и осенью не подетски.
Проектировалсся на 3 дома 60 квартир, 1 дом 119 квартир, 1 дом 90 квартир + детский сад на 250 детей + Дом культуры с залом 250 мест+ торговый центр(магазин, кафе, и всякая мелочевка по кабинетам) Все дома панельные пятиэтажки
станция третьего уровня не была в проекте.
построена позже.

Что есть сейчас.
Все перечисленное + 2 дома на 119 квартир + 4 дома на 60 квартир+1 дом на 90 квартир + еще штук 10 домов на 4 и 2 квартиры.
Водовод весь в дырах и из 2-х ниток превратился в одну. Кроме того по заявлению бывших работников для того чтоб не рвало в трубу забивались стальные трубы на 100мм.

Теперь вопрос может ли это добро, обеспечить нас заявленным количеством воды(13 000м3 в месяц).
Мне не нужна точная цифра. Если Вы скажете что может то и может, иначе скажете что на 30% не может, тогда обложусь учебниками и буду сам разбираться и считать, не по профилю, но что делать. Проектную документацию или прячут или она утрачена. Дошел до прокурора: ответ военная тайна, борьба с терроризмом, не положено знать Вам это. Выберите нужное, в ответ было все это

просьба помогите пожалуйста.
С Уважением Калитин Н.



Dima_UA
если например принять скорость воды в трубах 0,9 м/с
тогда расход по трубе примерно будет 15 л/с.
если принять непрырывную работу тогда 15*3,6*24*30 примерно будет 40 000 м3
Dmitry_vk
Вопрос больше риторический. 13000м3/мес=4,85л/с. Такой расход может пропустить и труба Ду65мм. Это если пашет без перерыва весь месяц. А так надо считать коэффициенты неравномерности потребления.
Вам счетчик надо на границе поставить, можно привлечь спец организацию, они могут померить переносным расходомером, скажем в течение суток, и дальше анализируйте.
Dima_UA
то что описано в первом посту, вполне тянет на максимальный секундный расход 15-20 л/с, но он не постоянный, ну может и сутками его не быть
Рыж
Берете мастера ТСЖ, представителя водоканала и топаете по водомерным узлам. Снимаете показатели. Через месяц еще раз снимаете. Впрочем, даже представитель водоканала не обязателен - для начала можно просто для себя определиться. Хотя, если рвет после разделения балансов, то платить по любому Вам.
Nordnicolas
Добрый день
Спасибо за ответы.
Нам не поставить счетчики на границах. Все эти конторы грудью встанут на свою защиту. Ведь они нам утверждают, что потери составляют всего 4.8%
И поэтому месяцами, именно месяцами не устраняют прорывы. Если выключаются насосы на станции 3-го уровня вода не доходит до 4-х этажей.
Вот и возник вопрос, ведь если позволительно не устранять прорывы, то есть ли то количество воды которое они заявляют. Ведь норма 7.5 м*3 на человека в месяц. А у кого стоят квартирные счетчики, имеют бешенную экономию.
И уже просто стало тошно слышать, что мы не благодарные и оплачиваем не все 100% так называемого "Экономически обоснованного тарифа" и за нас "доброе" государство доплачивает 45% от суммы тарифа. А на все наши претензии, что льются ручьи и реки из прорывов, "это вам кажется". И у нас нет денег на устранение.
Еще раз спасибо за ответы.

PS.
Фраза - "Экономически обоснованный тариф", вызывает рвотный рефлекс. Я могу сам обосновать все что угодно, почему то сразу обижаются.
Dmitry_vk
Цитата(Nordnicolas @ 12.7.2012, 14:54) *
Нам не поставить счетчики на границах. Все эти конторы грудью встанут на свою защиту.

А собственно кто вы и кто "эти конторы"? УК и водоканал соответственно? Чьи насосные и сети - водоканала? Ставьте счетчики на вводах в дома и платите за то, что получаете. Если все так плохо, как пишете, экономия будет бешеная.
Рыж
Есть же РД, который регаментирует продолжительность ремонтных работ. Вот только номера не знаю. И у них должен быть внутренний регламент, который ограничивает это время. Если нет денег на ремонт - пусть сам платят за прорывы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.