Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте по выбору разводки отопления от печи с регистром для небольшого загородного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Baturin
Всем привет!

В доме за городом (постоянное проживание, этаж 60 кв.м. и мансарда 40) построена печь Кузнецова с встроенным регистром водяного отопления (1x1 из толстостенных стальных труб на ~50 мм). Цель: развести по дому воду и поставить радиаторы (в далеких от печки углах первого этажа и на мансарде) для более равномерного прогрева. Перегородок мало + еще второй свет, т.е. большая часть дома представляет собой единое пространство.

Планировка получается такой, что как-то удобно развести стояки не получается - слишком мало радиаторов (4-6 шт на весь дом). После обдумывания и рисования всяких схемок показалось просто сделать коллекторную разводку. На первом этаже коллектор - 3 радиатора и на втором коллектор - 2 радиатора. Получается минимум подводящих труб повышенного сечения, остальное МП16. Но вот вопрос: как быть в этом случае с балансировкой. Точнее быть или не быть? Если обязательно нужно ставить на каждую подводку балансировочный вентиль и еще на каждый контур к коллекторам по вентилю, да еще что-нибудь типа регуляторов перепада давления, то я такое не потяну по бюджету. Рука не поднимется smile.gif. Схемка, которую я накидал - в приложении. Конечно, не профессионально нарисовано, но думаю, идея должна быть понятна.
В принципе я поразбирался и посчитал ее термо и гидро характеристики. С указанными диаметрами труб вроде даже вполне все складывается.

Проконсультировался у знакомого (в отоплении работал в недавнем прошлом, и образование соответствующее). Говорит, что вряд-ли такая система будет работать без балансировки. Пойдет весь поток через 1-2 радиатора, а остальные будут холодные...

Прошу помощи: посоветуйте на основе практического опыта у кого есть - есть шанс, что будет работать или нет без балансировочных вентилей?

Альтернатива - выделить пару контуров и пустить однотрубку со 2 эт на 1. Но тогда, может быть придется на первом этаже два радиатора последовательно запитать.

Еще вариант - двухтрубка, но тоже получается немного кривая - подача посредине (под потолком 1 этажа), отводы к радиаторам вверх и вниз, а обратка - по низу вокруг дома. Труб получается довольно много по всему дому...

Заранее спасибо за советы!
Baturin
Еще добавляю схемку дома сверху.
Baturin
И еще вертикальный разрез...
Igor Barishpolets
А в чем проблема?
Есть задача - обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя?..!!
От котла - стояк с расширительным бачком на мансарде и от стояка разводка к стоякам с радиаторами. Горизонтальная разводка должна иметь уклоны в сторону стояков - сверху и в сторону котла - снизу. Диаметр главного стояка - минимум Dy40 мм, а стояков с радиаторами - по 25 мм.
Балансировочные вентили при перепадах давления стремящихся к 0??? - не рационально! Системы с естественной циркуляцией делают без регулировочных вентилей. Можно ставить полнопроходные краны или задвижки.
Baturin
То, про что схемки - не естественная, а принудительная коллекторная разводка. Цели сделать естественное побуждение нет. Основной вопрос - в приведенной коллекторной системе насколько важно применение спец балансировочных устройств? Или можно ограничиться тем, что поставить коллекторы с регулирующими клапанами (типа игольчатых), ну и на радиаторы вентили с терморегулировкой?

Не смогу я выделить стояки у себя smile.gif Система в дополнение к основному источнику тепла - печи. Радиаторов немного (<=5-6 шт), расположены нерегулярно в разных местах на 2х этажах. Разве что три стояка по 1-2 радиатора на каждый... Трубы толстые не хочется т.к. тоже недешево и прятать их будет сложнее (а хочется за обшивку) и будут идти по всему дому. Поэтому и рассматриваю вариант с коллекторной разводкой.
mihanina
Нет балансиров - посчитайте шайбы!
Baturin
Цитата(mihanina @ Sep 22 2006, 04:31 )
Нет балансиров - посчитайте шайбы!

Где-бы почитать про это smile.gif Я в отоплении новичок.

Вообще, ночь не прошла даром, пришла идея сделать горизонтальную однотрубную систему с двумя контурами - на 1 и на 2 этаж. Если использовать четырехходовые узлы для однотрубной системы (или узлы для нижнего подключения к однотрубной системе), то получается всего по одной трубе вдоль пола каждого этажа. Схемка получается проще некуда, да и на трубах скорее всего выйдет существенная экономия. А на два контура можно поставить и балансировочные ввентили.
Вопрос про балансировку все-таки интересен. Книжку у Данфоса читал, но там достаточно все сложно - с наскоку не понять, что и как применить для достаточно простой системы. Да и оригинальная арматура для балансировки от того же Данфоса, наверное не по карману будет.

Заранее спасибо!
gornovsky
очень интересно, что получится в результате. Аффтар, обязательно напиши!
Baturin
Цитата(gornovsky @ Sep 22 2006, 11:34 )
очень интересно, что получится в результате. Аффтар, обязательно напиши!

И мне интересно. Думаю в течение пары-тройки недель все должно решиться так или иначе smile.gif.
Baturin
Еще вопросы:
Коллекторы для систем отопления со встроенными регулировочными кранами годятся для настройки системы, когда на каждом отводе стоит по одному радиатору? В тех, что я видел в продаже - что-то типа игольчатых клапанов. Если можно такие применять - куда их лучше ставить - на обратку или подачу?

Заранее спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.